Блог им. York45Lee

Любителям дивов

Высокие процентные ставки, а также санкционное давление оказывают заметное негативное влияние на бизнес. Поэтому  ряд крупных российских эмитентов отказывается  платить дивиденды за 2024 год. Среди таких компаний оказались: «Газпром», «Норникель», «Лента», «Магнит», НЛМК, «Русагро», «РУСАЛ» и другие. 
На чьи же дивы стоит расчитывать?
Прежде всего компании, ориентированные на внутренний рынок РФ: 
X5 Retail Group (дивидендная доходность группы в этом году может составить рекордные 26% или даже больше), «Займер» и SFI (по аналогии с 2024 годом), МТС (ожидаемый уровень дивидендов вплоть до 2026 года составляет не менее 35 руб. на акцию с потенциальной доходностью за 2024 год 16%), «Банк «Санкт-Петербург» (по итогам 2024 года совокупная доходность составила около 14,4%), «Мосбиржа» (доходность за 2024 год 13,5% и перспектива роста прибыли в том числе благодаря торгам в выходные дни), «Сбербанк» (ожидаются очередные рекордные дивиденды после доходности 11,6% по итогам 2024 года).
Кроме того, по мнению аналитиков, в топе могут быть  также представители нефтяного сектора: префы «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Транснефти», оба типа акций «Татнефти», «ЛУКОЙЛ» ((в случае отсутствия новых потрясений на рынке в виде еще более низких цен на «черное золото», усиления санкционного давления или дальнейшего укрепления рубля).
При этом аналитики «Финама» подчеркивают, что проблема заключается в том, что никто, собственно, хороших дивидендов не обещает.
В заключении:
Интерес представляют так же акции ФосАгро и Полюса (сегодня он хорошо рос — до +2,6% ).
Однако стоит помнить, что в истории «Полюса» уже были случаи, когда компания отказывалась от выплаты дивидендов!

337
7 комментариев
У меня нет ни одной не платящей
avatar
Ветерок, а сколько всего разных? Если набрали штук 15-20, то Вы просто профи, конечно, а если их всего 5, то не страшно ли из соображений диверсификации?
avatar
Василий1986, у меня 5 основных, в них 95% денег, остальные по мелочи.
avatar
Ветерок, про диверсификацию что скажете? Пять штук всегда было или со временем избавились от неплатящих?
Николай Перевезенцев, к сожалению, диверсификация на нашем рынке невозможна. Она заставит вас к хорошим компаниям, добавить плохие.
avatar
Ветерок, хороших нашлось всего пять? А если одна в какой-то год не заплатит?
Николай Перевезенцев, да, всего пять. Критерий отбора простой 10-15 и более лет выплата растущих дивов и растущие котировки. Сбер, Лукойл, Татнефть, Роснефть, Новатек.
Найдете еще сообщите.
avatar

теги блога Latyshev Eduard

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн