Блог им. Leonid1973
В ближайшие несколько лет ситуация на глобальном рынке кобальта кардинально поменяется, прогнозирует Cobalt Institute, базируясь на анализе трендов, наблюдавшихся в 2024 году.
Согласно его отчету, в минувшем году потребление кобальта в мире увеличилось на 14%, превысив 200 тыс. тонн. Вместе с тем профицит кобальта вырос на 15% до 36 тыс. тонн. В дальнейшем спрос на кобальт будет расширяться быстрее предложения, приведя к формированию долгосрочной нехватки металла.
По оценке Cobalt Institute, потребление кобальта будет подниматься со средним годовым темпом 7% и к 2030 году выйдет на отметку 400 тыс. тонн. Драйвером его увеличения будет производство аккумуляторов для электромобилей — в его структуре оно составит 57% против 43% по итогам 2024 года. Зато использование кобальта для изготовления аккумуляторов для ноутбуков и смартфонов в спросе будет скромнее — его доля в 2024 году была равна 30%, в 2030 году она снизится до 20%.
Динамика же цен на кобальт, как считают в Cobalt Institute, будет зависеть от политики властей Конго. В феврале они установили четырехмесячный запрет на его экспорт и цены на него на глобальном рынке резко взлетели с минимума в 21,550 тыс. долларов за тонну до 36,170 тыс. долларов за тонну.
Вместе с тем рост выпуска кобальта может оказаться значительно скромнее по сравнению с прогнозом Cobalt Institute из истощения запасов разрабатываемых месторождений и сокращения числа открываемых объектов. Тут в выигрыше будут компании, ранее сформировавшие мощную минерально-сырьевую базу и проводящие осторожную сбытовую политику.
Например, «Норильский никель», планирует в нынешнем году запустить новое производство кобальта взамен сгоревшего в 2022 году. Его мощность будет больше прежнего всего на 0,5 тыс. тонн, составив 3 тыс. тонн в год. Таким образом, «Норильский никель» минимизирует зависимость от скачков цен и будет спокойно поставлять все законтрактованные объемы.
Зато потребление кобальта может расшириться посильнее вследствие коммерциализации перспективных разработок. В частности, китайские ученые создали технологию конверсии диоксида углерода, базирующуюся на кобальтовом катализатора (он обеспечивает ее проведение при низких температурах со 100%-ной селективностью и 90%-ной энергоэффективностью). Ее практическое применение открывает хорошие возможности для синтеза востребованных химических соединений и одновременно для подъема спроса на кобальт.
Пользователь запретил комментарии к топику.