Блог им. ChuklinAlfa

Так кого стоит покупать?

1. Нефть и газ 

Нефтянка – наше всё, кровь экономики. Поэтому им плохо точно не будет. С учётом того, что себестоимость добычи нефти в России одна из самых низких в мире, мы можем выдержать и низкую стоимость чёрного золота (то, что бюджет не сойдётся – это тема другого разговора). При этом стоит сделать ставку на самых эффективных нефтедобытчиков: Лукойл, ГПН, Татнефть. Можно рассмотреть Роснефть. Если верите в ослабление рубля до конца года – то Сургутнефтегаз-п как квазидоллар.

Из газовых компаний однозначно – Новатэк, который после заключения перемирия и снятия санкций получит вторую жизнь.

2. Банки и финансовые компании

Как я уже писал, банки в достаточно интересном положении (особенно крупняк), когда и снижение ставки, и её сохранение – оба сценария для них неплохи. Но при снижении ставки, естественно, банки станут бенефициарами возобновления экономической активности. Интересны в связи с этимСбер, Т-Технологии, БСП. Менее интересны – Совкомбанк, МТС Банк и мелочь.

Из финансовых компаний я бы рассмотрел только Мосбиржу и Ренессанс. Лизинг, МФК – всё мимо. Даже при возобновлении экономической активности они могут погрязнуть под объёмом накопившихся проблем.

3. Металлургия и горная добыча

С одной стороны, компании на дне цикла и по логике их надо подбирать. Но неизвестно, прошли ли мы дно и когда будет следующий супер-цикл цен. Если и брать, то с осторожностью и с расчётом, что придётся долго ждать возвращения компаний к прежним прибылям. Ну и, естественно, не брать компании с долгом. Интересны: НЛМК, Северсталь, ММК, Норникель, отчасти Алроса и ВСМПО-АВИСМА.

4. Золотодобыча

Ну тут два фаворита: Полюс и ЮГК. У остальных либо какие-то проблемы, либо просто малоинтересны. Большой разбор делал тут: smart-lab.ru/blog/1142941.php.

5. Химия и удобрения

В этом секторе интересно только Фосагро. Но и опять-таки, как и в случае с металлургией и горной добычей, возможно, придётся долго ждать восстановления цен на удобрения и вступление в новый суперцикл цен. Но Фосагро в целом и на фоне текущей ситуации держится неплохо.

6. Ритейл и потребительский сектор

Тут стоит выбирать компании с крепким балансом, эффективной бизнес-моделью и без проблем с оборотным капиталом. В первую очередь – это Х5, Новабев, Черкизово, Инарктика. На удивление, очень неплохо себя чувствует Хэндерсон. Думаю, на фоне возобновления деловой активности костюмы снова будут в моде.

7. Медицина

Здесь рассматриваю пока двух фаворитов: Мать и дитя как сеть клиник и Промомед как производитель дженериков. Даже после возвращения зарубежных производителей лекарств в Россию пройдёт некий временной лаг, потому что просто так зайти на этот рынок не получится. Да и не факт, что пустят. Да, Промомед занимается производством, грубо говоря, ширпотреба, но у него неплохая экономическая модель.

8. Телекомы 

По идее, телекомы – это генераторы кэша, но на Мосбирже нет нормальных представителей телекомов: у МТС долги (хотя сам бизнес очень неплох), у Ростелекома – малоэффективное госуправление. Остаётся только более-менее вменяемый Таттелеком, но ликвидность его акций оставляет желать лучшего. Кроме того, у него тоже возникли сложности с бизнесом. Но при возвращении экономики обратно к росту именно Таттелеком станет одним из бенефициаров. Поэтому имеет смысл брать только его.

9. IT

В отрасли IT много интересных компаний, которые привлекательны даже без учёта грядущего перемирия и снижения ключевой ставки. В первую очень, это экосистемы Яндекс и Хэдхантер, а также разработчики ПО, не имеющего аналогов за рубежом (или имеющего сопоставимого качества): Диасофт, Аренадата, ИВА. Интересно будет смотреться ЦИАН – компания тоже идёт по пути превращения в экосистему. А при перезапуске продаж недвижимости – так вообще начнёт получать повышенную прибыль.

10. Транспорт

Тут, естественно, главным бенефициарами становятся порты – ДВМП и НМТП. Кроме того, по-прежнему интересно будет смотреться Транснефть, учитывая, что на неё снизят налоговое бремя, а прокачка нефти увеличится. Ну и конечно, главным бенефициаром снятия санкций станет Совкомфлот.

На кого бы я не стал делать ставку?

1. Застройщики

У них накоплено довольно много проблем, связанных с временной просадкой продаж. Кроме того, ставку явно не будут снижать очень быстро, да и льготную ипотеку вряд ли вернут очень быстро. Поэтому на 1-2 года тут точно идей нет. Возможно, и дольше, если у них продолжат накапливаться проблемы.

2. Угольные компании

Проблема в нерентабельности самой отрасли, где проблемы начались ещё до санкций. Комплекс накопленных проблем не даст возможностей в ближайшие пару лет поработать на акционеров – только на кредиторов.

3. Сталевары

Спрос на продукцию сталеваров формируют на 50% застройщики, а с учётом высокой себестоимости продукции падение этого самого спроса вполне может вогнать компании в убытки. С другой стороны, конечно, компании на дне цикла и без долгов, но цены на них не очень комфортные.

4. Сегежа

Специально выделил эту компанию отдельно – она убыточная даже на операционном уровне (ещё до уплаты процентов), и даже с понижением ключа и снятия санкций (и возобновления продаж в Европу, в реальности чего я очень сомневаюсь) это вряд ли будет хорошей идеей. Хотя акцию могут напампить.

Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

| ★9
21 комментарий
Из банков, самый перспективный ВТБ с дивидендами в 25 руб.
avatar
satisfaction, судя по цене, не верят что заплатят 
avatar
IliaM, а позже акции ВТБ вырастут. Когда я только входила на рынок и купила акции ВТБ меня обсмеяли, а когда они взлетели до 100 руб. обзавидовались. история повторяется.
avatar
satisfaction, да я сам по 66 покупал, по 108 весь вышел. Пусть завидуют 
avatar
IliaM, верят. Но ждут и допэмиссию
avatar
Дмитрий, там разные варианты, да. Нет единства мнений
avatar
ВТБ бывало и отменял выплату дивидендов, а такая щедрость еще неизвестно чем закончится.
Dmitry Rzhevskiyj, я не люблю ВТБ, но будем точны. Этот банк, если выносил рекомендацию совета (СД) директоров выплатить дивиденды, никогда не отклонял ее на собрании акционеров. Хотя по процедуре это не противоречит закону.
У ВТБ несколько лет подряд СД рекомендовал не платить дивиденды, это правда.
Сейчас же другое. Возможно, что после выплаты дивиденда котировки ВТБ провалятся — сильно и надолго. Но это чисто мое предположение и мысль, не рекомендация что-то покупать или продавать.
Так кого стоит покупать?
Тех, кого предварительно зашортил
avatar
Надо покупать то, где есть интерес у сша, редкоземельные металлы например, Норникель, ависма, тот же Русал т.к алюминий сша нужен в большом объеме
Да ладно
avatar
Чем югк перспективный? Дивов нет
Читая и слушая подобных икспертов, удивляюсь, почему никто не замечает их бесполезности? Такие любят постить много букв, но почему-то не напишут ни одной цифры
Покупайте, хомячки, не глядя на стоимость.
avatar
«Интересны металлург, но не делал ставку на сталеваров...»
Ты там облопался что-ли или очередной сумасшедший
avatar
Щас бы покупать нефтянку при цене нефти Urals 50$ и курсе рубля 80 за доллар. И ладно цена акций была бы низкой, но нет они стоят больше, чем стоили при нефти 80 и курсе рубля 100 и ключевой ставке 16%.
А про Новатэк вообще молчу. Компанию душат санкциями из-за чего она не может запускать новые проекты, при этом скоро добычу СПГ повысит Катар и США. И зачем США снимать санкции? Они будут свой газ в Европу поставлять.
avatar
Vic,

Соглашусь, тоже понять не могу такая дикая конкуренция на рынке СПГ, кто их без боя пустит.

avatar
Vic, Европе не выгодно покупать спг из-за океана. Они сами в лице того же Тоталь всячески способствуют развитию спг отрасли в РФ. Так к 30 году должен запуститься еще один завод по типу АСПГ2, ориентированный исключительно на Европу. И даже под санкционным давлением и всяческими вбросами и нападками в сми Новатэк начал подготовку к отгрузке газа с двух рабочих линий в марте этого года. К Мурманску тянут газопровод. США же и Катар «скоро повысят добычу СПГ» уже четвертый год. И снова в том году была новость о переносе сдачи объектов на два года. 
а как же Лента?
avatar
а почему именно Промомед, а не Озон фарма?
avatar
Газ в отрыве от нефти, электроэнергетика, золотодобыча 20% 10% 70%
avatar
На ближайшие два-три года брал бы (при наличии свободных средств): 1. ИРАО и Ленэнерго ап - как бенефициаров роста потребления эл/энергии и роста тарифов. 2. Евротранс - как компанию с очень хорошей бизнес-моделью и неплохими перспективами. 3. Татнефть ап - как крепкую компанию с хорошей дивидендной политикой.
avatar

теги блога Михаил Чуклин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн