Блог им. Leonid1973

На мировой рынок надвигается дефицит меди

Развитие возобновляемой энергетики и цифровизация могут серьезно затормозиться из-за надвигающегося долгосрочного дефицита меди, прогнозируется в отчете ЮНКТАД (орган ООН, содействующий развитию международной торговли).

Его формирование она связывает с расширением спроса на медь со стороны компаний, выпускающих электромобили и строящих солнечные электростанции, создающих инфраструктуру для применения искусственного интеллекта и умных сетей. По оценкам ЮНКТАД, к 2040 году потребление меди в мире увеличится на 40% и не будет компенсировано его предложением, обусловленным сложной ситуацией в минерально-сырьевой базе красного металла на планете.

В самом деле, процессы поиска, разведки и освоения месторождений — долги и затратны. Вдобавок за последние годы число найденных крупных объектов было сравнительно невелико и практически все они были обнаружены в удаленных районах без хороших дорог и электростанций, не говоря уже про сложные горно-геологические условия их разработки.

Запасы же эксплуатируемых месторождений неумолимо сокращаются, концентрации меди в рудах падают и владеющие ими компании вынуждены вовлекать в переработку бедное сырье, зачастую содержащее нежелательные примеси.

В складывавшейся ситуации в течение ближайших пяти лет могут потребоваться капитальные вложения в освоение медных месторождений в размере до 250 млрд долларов.

На сегодняшний же день мощная минерально-сырьевая база сформирована лишь у ограниченного числа производителей меди. Например, на долю «Норильского никеля» приходится порядка 30% запасов меди в России, и его геологи продолжают вести изучение залежей на флангах действующих месторождений и исследование перспективных площадей. Подобный подход в долгосрочном плане обеспечит ему операционную и сбытовую устойчивость на глобальном рынке меди.

Возможности же для роста рециклинга лома и отходов выглядят весьма скромными в силу зависимости от динамики выпуска продукции, содержащей медь, полученную из руд и иных причин. Поэтому в горизонте 15 лет удовлетворение потенциальной нехватки красного металла будет реально лишь за счет увеличения добычи его сырья из недр.




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Леонид Хазанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн