Блог им. dubrovsky

«Т-Технологии»: дивидендная реинкарнация

Рынок не часто балует нас дивидендными историями, в которых бы совпали сразу три вещи: растущий бизнес, адекватная политика и желание делиться прибылью. Но, кажется, акционеры дождались – в ближайшую пятницу состоится закрытие по дивидендам в «Т-Технологии» (T). В компании заявляют, что это не разовая акция, а часть новой корпоративной философии. 

«Т-Технологии»: дивидендная реинкарнация

До прошлой осени «Т-Технологии» можно было смело записывать в клуб «молчаливых гигантов». Сильные отчеты, растущий бизнес и полная тишина на дивидендном фронте. Но в ноябре 2024-го рынок услышал голос: 92,5 рубля на акцию – дивиденды за 9 месяцев работы. Выплаты пообещали сделать ежеквартальными, с направлением до 30% чистой прибыли в карман акционеров. Welcome to the club, как говорится. Для многих акционеров, предпочитающих стабильный кэшфлоу, будет являться одним из важных факторов для принятия инвестиционного решения по эмитенту.

Что по датам и цифрам?

Завтра, 15 мая 2025 года – отсечка по дивидендам. Это последний день, когда можно купить акции компании и попасть в список акционеров, имеющих право на выплату дивидендов за IV квартал прошлого года. 16 мая, в пятницу, компания закрывает реестр, и после этого все покупатели акций лишаются права на получение дивидендов.

Совет директоров рекомендовал выплату 32 рубля на акцию, что на текущий момент соответствует 1,05% дивидендной доходности. Скромно, конечно, но тут важен не текущий процент, а тренд. А он очевиден: компания вернулась к дивидендам всерьез и надолго.

Вдобавок в «Т-технологиях» заявили, что будут направлять до 30% чистой прибыли на дивиденды. А значит, мы не просто говорим о разовой выплате, а о новой философии компании – делиться прибылью и не стесняться этого. То есть, если всё пойдет по плану, в будущем дивиденды будут расти. А если компания продолжит свой рост, мы получим не просто дивиденды, а настоящую «корпоративную гастрономию» с дополнительными порциями.

Финансовая база

Теперь давайте про фундаментал. За 2024 год в «Т-Технологии» показали чистую прибыль в 122 млрд рублей, что на 51% выше уровня предыдущего года. При этом рентабельность капитала (ROE) за тот же период, по оценке аналитиков, вышла на уровень более 37%, что ставит компанию в один ряд с топами рынка.

Аналитики уже строят прогнозы, что в 2025 году прибыль продолжит расти. В общем, если все пойдет по плану, можно ожидать дивидендов в размере до 50 рублей на акцию по итогам года. Это уже не 1%, а вполне приличные 4-5% дивидендной доходности. Конечно T – это не Газпром или Сбер. Но с такими темпами она может превратиться в новую элиту дивидендного сегмента, особенно с учетом технологического профиля и невысокой долговой нагрузки.

Множество крупных инвестдомов уже включили бумаги «Т-Технологии» в свои дивидендные портфели на 2025 год, что тоже добавляет оптимизма. Главное – не попасть в момент, когда рынок решит, что «это все слишком хорошо, чтобы быть правдой», и скорректирует цену акции вниз.

Что делать инвестору?

Для тех, кто любит фиксировать дивиденды, то входить до 15 мая – нормальная идея. Да, дивидендный гэп никто не отменял, но если речь про короткие деньги, можно попробовать сыграть на этом. Тем не менее для долгосрочных инвесторов ситуация выглядит гораздо более привлекательно. 

Если верить в растущий технологический сектор и стабильно развивающуюся компанию, то со временем акции «Т-Технологий» могут стать не только источником стабильных дивидендов, но и потенциальным источником долгосрочного роста. 

Да, риски есть. Дивидендный гэп никто не отменял, а рынок живет эмоциями. Но если оценивать фундаментал, корпоративную трансформацию и стремление менеджмента к регулярным диввыплатам – это уже не спекулятивный вброс, а вполне зрелая дивидендная история.

Кстати, акции всех этих компаний можно купить через приложение Dubrovsky – без комиссий и дополнительных платежей.

Бумаги “Т-Технологии” сейчас выглядят нормально: диверсификация выручки работает в плюс: тут и страхование, и финуслуги, и виртуальный мобильный оператор. Это даст подушку, если начнут проседать классические банковские направления. Высокая ключевая ставка в течение долгого времени не проходет без последствий для финансового сектора – через 1-1.5 года вылезет вопрос по проблемным кредитам и резервам у многих банков. Даже при снижении ставки и мирном сценарии по геополитике, нагрузка на нормативы останется. У “Т-Теха” риски меньше: в целом – умеренно позитив, чтобы держать в поле зрения на среднесрок.


теги блога Dubrovsky

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн