Блог им. SemenVarlamov

Где квартиры?

После строительства огромного массива жилья по всей стране и никому не нужного по таким ценам возникает вопрос. А где квартиры? Почему они не в рынке?
Казалось бы на рынке аренды должно быть полно квартир, которые должны давить на цены своим предложением. Но вот парадокс цены только растут на аренду. Демография в минусе, так что происходит?. Рынок должен быть затоварен, на практике мы этого не видим. Значит кто то придерживает квартирки?
★2
112 комментариев
Конечно. Сталкиваются две парадигмы.

Первая — свободная квартира должна сдаваться по наивыгоднейшей цене, которую за нее предложит рынок, не выше, иначе не выгодно

Вторая — свободная квартира должна сдаваться по цене, которую дает депозит от суммы, равной цене квартиры, иначе не выгодно

Но эти две цены настолько отличаются друг от друга, что возникает когнитивный диссонанс
avatar
DrugGoracio, с депозитом сравнение априори неверное. Ибо квартира на долгосроке ещё и телом растёт на инфляцию. А у депозита это уже в ставке.
Это, кстати, прекрасно знают все собственники-арендодатели. Сопсна, видимо поэтому их и устраивают остающиеся после всех издержек 4-5% годовых денежного потока от долгосрочного арендатора.
avatar
Дмитрий, 
Ибо квартира на долгосроке ещё и телом растёт на инфляцию
не растет, а раньше, в былые времена, росла

А теперь квартиры все больше похожи на iPhone — то есть имеет место и материальный и моральный износ

И по идее, эти оба износа надо включать в стоимость арендной платы!☝️
avatar
DrugGoracio, квартиры — не вклад. Они растут не равномерно, а волнами. И, разумеется, притормаживают в период высокой ставки, как максимально зависимые от кредитов. Но в СРЕДНЕМ на долгосроке растут ± на росстатовскую инфляцию. Если речь о ликвидных городах.
Что же касается износа, то амортизация ремонта и мебели включена в расходы. Как и квартплата без оплачиваемых арендатором счетчиков. Поэтому после 6-7% и остаётся 4-5%.
Как я понимаю, несмотря на поднятую тему и даже категоричность, сами вы вообще ни сном ни духом об аренде и расчетах собственников?
avatar
Дмитрий, мои знакомые рантье не сильны в финансовой математике

Они понимают, что доходность вложения в квартиры ниже, чем доходность по вкладам

Кто-то из них озвучивал мысль, что владение недвижимостью — некая страховка по отношению ко вкладам.

Если так считать, то можно и наскрести на что-то равное ИПЦ

Но фактор морального износа появился и растет

Никто из арендодателей не учитывает в своих расчетах нормативный срок эксплуатации зданий, это ты выдумал(никто = 99%)
avatar
DrugGoracio, да нет у вас никаких рантье-знакомых. Это наглядно видно по тезисам.
Особенно забавный из которых, что недвига с арендой на дистанции ниже вкладов. Эту дичь даже обсуждать смешно, уж извините за прямоту. Ибо все графики доступны. Особенно по нашей с вами Москве.
Что касается очередной белиберды в виде «нормативный срок эксплуатации зданий» о таком естественно никто не думает, ибо это просто нонсенс в условиях механизма реновации (тем более ещё и как раз квартир, а не апартов). А о какой я писал амортизации видно в моём комменте — вот эта реальна и она у всех собственников учитывается в расходах.
Вобщем, рекомендую хотя бы что-то узнать по теме, прежде чем сыпать балабольными домыслами. Это всё же инвесторский ресурс, а чат-курилка.
Удачи!
avatar
Дмитрий, это у тебя нет соответствующего образования, чтобы понимать объективную реальность

Особенно, в части формальной логики

Скачешь, как Сивка-Бурка и сыплешь аргументы, типа: «Такого не может быть, потому что такого не может быть никогда !»

Я тоже прощаюсь, потому что вижу твою эмоциональную заинтересованность — скорее всего вложился в квартиру(ипотека?), но момент выбрал не самый удачный

Что уже и сам понял. Что ж, бывает, не грусти…
avatar
Дмитрий, а может ты где-то и прав…

«Инвестиции» моих пацанов в московские квартиры имели место около 2010 года — соответственно их эффективность «выбешивала» всех на горизонте десятилетия, но потом рост 19-22 года «окупил» в основном их нервяк, если добавить дельту от аренды

Квартира, купленная за 6,5 млн. сегодня стоит 16,5 млн — похоже на твои расчеты

Ладно — видишь, признаю, что что-то в твоих мыслях есть
avatar
DrugGoracio, так надо повышать ежегодно на 10% минимум аренду просто и все. Лучше не сдавать. чем сдавать дешево
avatar
Очень большая доля так называемого введённого жилья, стоит пустая. Её не продали, у нас по крайней мере стоят пустыми квартиры построенные ещё в 2018 году. Причём без ремонта, просто в бетоне как построили.
avatar
kuzbass_oleg, пока не введут нормальный налог на недвижимость так и будет продолжаться. Как только будет ставка налога хотябы в месячную аренду, тогда все зачешутся. Кто-то сдаст, так как надо платить налог, кто-то продаст, не желая сдавать. И рынок уравновесится. А пока нет рыночного налога так и будет копиться бетонная кубышка, которая как и деньги на депозитах, может выплеснуться на рынок, если произойдет нечто.
Александр Минин, ну кроме налогов умных мыслей я вижу нет
дадашов фархад, так у шариковых только взять все и поделить. Причем обязательно чужое)
avatar
kuzbass_oleg, и что теперь? Тебе отдать ее нужно бесплатно?
avatar
Сергей, Мне то нахрена, у меня есть. Ты просто наверное от тупости врождённой не понял смысла. Учись, может и поймёшь.
avatar
kuzbass_oleg, да ты молодец какой, сразу с оскорблений начал
avatar
Сергей, Да нет, я ответил, на хамство. Причём без оскорблений в общепринятом смысле. 
avatar
ха ха ха… квартиры в залоге у банков конечно

вообще счас обсуждается мораторий на банкротство застройщиков...
и вторая тема то что бетонометры выкупит государство по фиксированной цене… как в 2008г
avatar
аренда растет из за ипотечников несостоявшихся и из за беженцев.жилья строится пока много а прдажи падают  поэтому и встал вопрос о сдаче готовых квартир  застройщиками  в аренду
куча квартир в аренде вот тебе пример по Питеру
отличный канал почитай
там и про посутку тебе и про долгосрок
t.me/pravda256
avatar
Байкал, питер сам по себе город аренды квартир, там иак принято, и цены там низкие в целом
avatar
Описал тут как Парадокс Набиуллиной. smart-lab.ru/mobile/topic/1076011/
Впрочем можете не заходить и не читать, суть проста-борьба с укреплением рубля привело к его обесцениванию и процесс продолжается.
Про рост цен на аренду вам надо заявить крупным арендным рантье в СПб. Бить будут сильно и долго. 

По первичке были локальные сливы в декабре. Сейчас затаились и ждут чего-то. 

avatar
last_rat, а что не так с Питером? однёшка в шушурах 30000 а это за КАДом, а там где есть метро 50000, и это с ремонтами на троечку
Китайский варик. Строить вникуда.
Путешественник, ну, ну… и на этом закопать весь бумажный рынок. Что бы они сейчас не делали, но акции подавляющего числа компаний либо в боковике, либо падают. Отдельные бумаги подросли. Учтите то, что шорты по многим бумагам недоступны. А если бы разрешали шорт?!!!
avatar
70% льготноипотеко хат еще не построено. Итешники ждут, платят процент и потирают рученки глядя на ставки аренды, объем выйдет в 25-27г
avatar
В РФ еще 25% живет в селе, добавь еще 25% с мелких городков, вот тебе гарантированный спрос на квартиры в крупных городах.
Счас просто ситуация патовая, продавцы не хотят сильно скидывать, потому что ждут дальнейшей инфляции, а у покупателей тупо нет кэша или доступной ипотеки. Вот все сидят, один ждут, другие копят.
avatar
drow, такую же херь пишут ждуны резкого снижения ставки по депозитам))) типа все хлынет на рынок недвижки, тогда и продадим))). Спецом запускают слухи про заморозку вкладов, но вот не несёт на бетонный рынок народ деньги.
Александр Минин, потому что у тех кто владеет депозитом на 5-10 лямов уже есть квартира! А у тех у кого нет квартиры, как правило нет кэша.
avatar
Александр Минин, а если  пойдут встречные слухи, про конфискацию/конский налог второго и последующего жилья у бетоноинвесторов, кто победит? 
открой пирамиду народонаселения 35+ уже имеют хаты, а кто к 35+ не купил хату то уже и не купит по психологии, дождутся пока помрут старики — получат, но опять же хата есть
далее, за поколением 35+ демографическая яма, там тупо нет никого и не хотят рожать, у них все есть все радости жизни, какие тут дети
последний всплеск рождаемости был как раз у поколения 35+
ну и прибавь сюда болезни(все таки под санкциями и многого нет из медицины), войны, дтп и тд
хат настроили и они не нужны, под имоту хаты покупали в основном как вложение
короче нету столько народа, зато гастарбайтеров, там у них норм все с рождаемостью
Абдуррахман Соломонович, так и есть, только хаты в руках жадных ипотекоитешников будут практически вечно т.к платеж на 30 лет
avatar
Eugen Invest Malina, вы про itшников пишете?
Переключая каналы, да, армия итешников сделала 80% всех продаж льгтной ипоты. Кто по одной, кто под две а кто то и 10
avatar
Eugen Invest Malina, по семейной ипотеке да, брали по несколько хат, на ней и произошёл дичайший разгон цен, про айти от вас впервые слышу про 80%, да и айти ипотека стартовала уже после разгона цен, а сейчас так вообще условия по ней ужесточили.
Переключая каналы, Обе программы стартовали в одно время.
Сейчас да, итипоту закрутили и слава богу, знаю лично парочку типа «айтишников» хапнув сразу 4 ипоты. Причем эти эти айтишники липовые т.к являются менеджерами в It компании, а таких у нас вагон
avatar
Абдуррахман Соломонович, кстати в пору бы вопить о проблемах с ВИЧ и гепатитами, но все сука молчат, нормальную пилотку уже не найдешь, всё как рыбный день
Абдуррахман Соломонович,
На самом деле происходит уменьшение домохозяйств. Лет 30-40 назад 15-20% всего жили в одиночку. Сейчас около 40% в среднем по стране, а в мск и спб уже более 50%. Т.е. в мск и спб 2025 года стандарт это одна квартира — один жилец, а больше 2х это уже аномалия. Так что квартиры пустыми не стоят. Но и у этого явления есть предел, вероятно он уже достигнут.
avatar
l l, это уже нюансы, кто кого ебет, как что делят, выше давали ссылку на pravda256 из питера, тоже читаю, он там все распедаливает
важен возраст и рождаемость, тут как не крути старая баба хер родит — природа, да и притираться никто не будет в возрасте
l l, это значит что через 30-40 лет этой стране хана, и наши дети хлебнут горя.
avatar
Bablos, 15 — 20
Абдуррахман Соломонович, среди тех кого сам наблюдаю 35+, никакого всплеска рождаемости там не видно, 1-2 ребёнка, и даже бедность не заставляет их рожать детей, ездят на драндулетах задрипаных, за границей никогда не были и море видели далеко не все.
avatar
Bablos, святые люди, 1-2 это хорошо
Абдуррахман Соломонович, и что хорошего, должно то быть 2-3 ? 
avatar
Абдуррахман Соломонович, последнее время власти гастабайтеров начали массово выпинывать из России… и резко усложнять жизнь вновь въезжающим…
 В москва сити студия минимум 150 000, однёшка минимум 250 000, не падают цены точно!
Сергей Иванов, и не упадет, цены в Москве будут исключительно расти, а вот в Воркуте ты всегда можешь купить.
avatar
Сергей Иванов, 250 000 рублей за квартиру? ОФИГЕТЬ!
На самом деле, весьма актуальный топик.
Бум стройки, программа реновации набирает обороты. А предложения типа особо-то и нет…
Максимально манипулятивный рынок. Банкиры с застройщиками с чиновниками, с депутатами все в доле и пилят госбюджет, и загоняют быдло в кабалу.
Многие купили по много квартир, и ждут роста цены, не выставляя на продажу (рост ещё мал) и не сдавая в найм (плата не окупит ремонт, после 2-3 лет сдачи). Сразу у нескольких знакомых по 5-10 квартир, даже есть знакомый человек, купивший сразу подъезд в новостройке, но он совсем другого уровня, и имеет большой чин в РПЦ.
avatar
NargunTC, где вы таких знакомых находите? Среди моих знакомых купить лачугу где то в жопе мира уже крутяк :)
avatar
Bablos, по работе контактирую с большим количеством людей, в том числе и с "сильными мира сего".
avatar

NargunTC, вот таких то и прищемят повышенным налогом на недвигу...

Не сразу, понятно — массовый вброс недвиги на рынок тоже не особо нужен...

 

Постепенно будут этих жаб варить...

Сергей Хорошавин, почему жаб? Потому что богаче и умнее тебя? депутаты и коммерсанты сами себя налогом прищемят? Ради босой чумы всякой чтоб заехала к ним в соседи ? 
avatar
Сергей, нет, не поэтому...

Потому, что земноводных варить надо медленно, чтобы не выпрыгнули... 
Сергей Хорошавин, сомневаюсь. Кто законы пишет тот подъездами и покупает. Самого себя за хвост кусать ну как бы глупо 
avatar
Сергей, не, те кто реально при деньгах обычно по большей части куда более ликвидными активами владеют, а не бетоном...

Вложения в бетон для скудных умом…

Особенно сейчас… тема с бетоном уже таки протухла… кто поумнее ищет другие сферы вложения!
Сергей Хорошавин, на землю уже в 5 раз подняли налог, на коммерческую подняли, сначала сливки снимут, обкатают механизмы. И возьмутся за масс-маркет. 
avatar

Goldy Bug, на коммерческую в собственности организаций с 2% до 2,5% подняли...

 

А на единственное жилье нет смысла сильно поднимать — денег не особо взять выйдет, зато воя — караул будет...


Куда проще пощипать бетоноинвесторов — у них и деньги есть, и при продаже опять же жирный налог можно получить...

Сергей Хорошавин, продажа это разовая акция, а налог каждый год платится. А чтобы не возмущались включат в ЖКХ, и будем каждый месяц платить. Повозмущаются и заткнутся. Взять тут есть чего еще как, а главное пациент никуда не денется и не спрячет налогооблагаемую базу)
avatar

Goldy Bug, а после продажи разве налог не будет платиться?

Не рептилоидам же с Нибиру квартиры продадут... 

 

Хотя подозреваю, что и им ФНС налоговое требование таки выставит...

Сергей Хорошавин, чтобы продать надо чтобы кто-то купил, а у нас население -лям в год
avatar

Сергей, че минусим? бомбануло? 

 

Так это не я налоги поднимаю, если что... 

Сергей Хорошавин, не бомбануло. Просто не разделяю твое мнение
avatar

Сергей, это не мнение, а выводы после наблюдения за  действиями государства...

По всем фронтам щемит богатеньких буратин!

 

Сначала они пришли за процентами по вкладам более 1 миллиона, потом за доходами более 5 миллионов с основного места работы, потом за доходами от дивидендов ну и далее по списку...

 

Рано или поздно придет и черед инвестиционной недвиги...


Ничего личного, просто наполнение бюджета — пока эта недвига не продается или не сдается в аренду налоги не капают, а значит есть соблазн подтолкнуть процесс… и это вполне могут сделать… тем более что разговоры в Думе уже были на эту тему...



В Госдуме предложили повысить налог на недвижимость

Мера должна затронуть граждан с большим количеством квартир и недвижимостью большой площади.


Для россиян с большим количеством квартир и недвижимостью большой площади необходимо поднять налог. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Щапов.


Он отметил, что эта мера может начать действовать при превышении определенной площади на одного гражданина в собственности. Речь идет о четырех–пяти квартирах.


«Например, 100 и более квадратов на человека – явно признак состоятельности, и можно обсуждать повышенную ставку налога на имущество»


Для внедрения данной инициативы нужно провести дополнительные расчеты. Депутат также считает, что в стране необходимо повышать нагрузку на богатейших граждан. В частности, ввести более высокие налоги на дорогие автомобили и яхты.


pravo.ru/news/232237/

 

А с 2025 уже кое что сделали:

 

Госдума повысила налоги на дорогостоящие недвижимость и земельные участки

Госдума повысила с 2025 года налоги на дорогую недвижимость и земельные участки

Госдума приняла закон, предусматривающий, в частности, повышение с 2025 года налоговой нагрузки на дорогостоящие недвижимость и земельные участки. 


Документ вносит изменения в Налоговый кодекс (НК) в целях совершенствования налоговой системы РФ, в том числе в части налогообложения недвижимого имущества и земельных участков, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей. 


Максимальные ставки налогов на имущество организаций и физлиц в отношении такой дорогостоящей недвижимости увеличиваются с 2% до 2,5%, а земельного налога в отношении таких земельных участков — с 0,3% до 1,5%. Налог на имущество организаций относится к региональным налогам, а налог на имущество физлиц и земельный — к местным. Поэтому конкретные ставки устанавливаются на соответствующих уровнях, а в НК установлены лишь максимальные значения, которые регионы и муниципалитеты не вправе превышать. realty.ria.ru/20240710/nalogi-1958675329.html


Налоги соотнесут с жилплощадью


Почему владельцам нескольких квартир придется платить больше


В Госдуме предложили повысить налог на недвижимость для владельцев нескольких квартир. С такой идеей выступил первый зампред комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов. Те, у кого суммарно площадь квартир в собственности превышает 100 кв. м. на человека должны платить повышенный налог, заявил депутат в разговоре с “Ъ FM”.


«На семью из трех человек это больше 300 квадратов. Это, конечно, или квартира люксового сегмента, или очень большой загородный дом. Такую недвижимость могут позволить себе только очень состоятельные люди. Цель этих предложений снизить социальную напряженность, которая возникает из огромного разрыва дохода, в то время когда одни граждане у нас живут в бараках, другие во дворцах, и это несправедливо»,— отметил Щапов.


В России в среднем на каждого человека приходится около 27 кв. м., это значительно больше, чем, например, в Китае или Японии, отмечает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Он поддерживает идею ввести повышенный налог для обладателей нескольких квартир и считает, что в результате снизится арендная ставка жилья.


«У нас в Москве на 1 тыс. семей уже существует 1,3 тыс. квартир. Я не вижу, чтобы наши сограждане свои квартиры запускали в деловой оборот. Они эту недвижимость не сдают, а сидят на ней как собака на сене: купят себе вторую квартиру — это для внуков. Скорее для хранения мебели будут использовать, но в аренду не сдадут. Недвижимость должна работать и приносить доход. Представьте себе, если бы на каждую тысячу московских семей было бы плюс 300 сдающихся квартир, у нас аренда была бы очень дешевая в Москве. Станет дешевле снимать квартиру, это значит, город будет более удобным для развития бизнеса. Активные граждане поедут сюда со всей страны, а, может, и из других стран. Я бы предложил не усиливать борьбу за собираемость налогов, а сначала замотивировать сдать в аренду.


www.kommersant.ru/doc/4847209



Кстати, даже инициатива зарегистрирована: www.roi.ru/115655/

 

Инициатива № 77Ф115655 


Уровень инициативы:  Федеральный


Повышенный налог на «инвестиционную» недвижимость 


Жилье является базовой потребностью человека. За последние годы стоимость квартир сильно возрасла и стала недоступна молодым. А без собственного жилья сложно создать семью и планировать детей. Фактически сейчас молодые, которые не могут купить квартиру и без наследства обречены на бездетность в арендованных квартирах.


В то же время в стране стороятся рекордные объемы жилья, большую долю которого покупают не молодые. Покупают (в т.ч. по льготной ипотеке) в так называемых «инвестиционных» целях, а если по простому — чтобы сдавать его молодежи. Так сейчас есть немногочисленные рантье с несколькими, а иногда и десятками квартир, и есть молодежь без возможности купить даже минимальное жилье.


В результате мы имеем очень низкую рождаемость: молодые не имеют детей так как жить негде. По сути мы медленно вымираем.


Практический результат


Квартиры будут покупаться чтобы в них жить.


Уменьшится дефицит, а значит и цена квартир. Жилье станет доступнее для молодёжи.


Молодые смогут создавать семьи и иметь детей.


Решение


Ввести кратный налог на недвижимость если человек имеет в собственности больше одной квартиры.


На одну квартиру — базовая (как и сейчас) ставка налога. На вторую — двойная. С некоторого порога (3-4) — тройная.


Большинство семей это не заденет. Но не выгодно будет покупать десятки квартир для сдачи.

Сергей Хорошавин, там половина против этой инициативы. Не взлетит у бездомного скота паразитировать на людях с деньгами. Не дадут. Но поглядим. Выйдут остатки вменяемых рантье и будут снимать у вообще дегенератов которые будут выкидывать за час на улицу) люди продадут квартиры и вложат в другое. Вариантов то тьма. С доходностью кратно выше. Или оформят 3 квартиры на себя мать и сына и в итоге плебс снова получит кукиш) или что, несовершеннолетним запретят владеть? Пересматривать институт собственности начнут ради пролетариев вот этих которые взять все чужое да поделить? Тоже сомневаюсь. Ни в одном мегаполисе мира каменное жилье не стоит как пачка сигарет и тут так же не будет. У кого нет на квартиру 10 млн у того нет и 8. Или бесплатно нужно раздавать будет раз они плодиться хотят -молодые семьи?)) сразу и 2 машины пусть просят а то че они на трамвае чтоли должны ездить на работу
А ну дзагуров этот кто такой то. Клоун обычный. Его личное мнение вот такое. Хочет за 5т руб в мск снимать.
avatar

Сергей, «люди продадут квартиры и вложат в другое»...

Возникает вопрос — а кто купить, если все начнут продавать и еще более интересный вопрос — кто купить за хорошую цену?

"... и вложат в другое. Вариантов то тьма. С доходностью кратно выше..."

Те кто поумнее давно так и сделал...

"… Или оформят 3 квартиры на себя мать и сына и в итоге плебс снова получит кукиш)..."


У вас какая-то нездоровая фиксация на людях с более низким достатком...


Даже не уверен, что это лечится...


Речь-то вообще не шла о население, речь шла о государстве, которое может захотеть поиметь побольше налогов...


«2 машины пусть просят а то че они на трамвае чтоли должны ездить на работу»

А вот тут разочарую — личные авто в дальней перспективе будут ликвидированы как класс...

 

Понемногу сделают их цену и стоимость владения неподъемной даже для среднего класса, а потом и вовсе запретят...


Эта тенденция таки прослеживается, если рыть поглубже...

Сергей Хорошавин, раздражает просто когда каждый мойщик машин вместо того чтоб качественно свою работу выполнять и набрасываться на мою машину когда на мойку заезжаю начинает создавать петиции на рои да рассуждать что надо поделить мое, да много, да зачем мне 😆
Купить когда все начнут продавать можно другой актив. Долю в бизнесе, долги и тд. Или не продавать. Переписать на кого-то и не сдавать чтоб не скулили что вот сдает и богатеет и чтоб не звонили на сотовый все эти маргиналы -ну сдайте. Пусть стоит пустая, давно к этому прихожу.
Ну и там где государство возьмет больше налогов -в итоге их переложат на беднейшие слои населения как это всегда было ))
avatar

Сергей, логика ау?

Как могут купить жилье те кто на его аренду с трудом наскребают? 


Лишний бетон надо было раньше скидывать, пока ажиотаж был, а ценник на акции копеечный, я, кстати, так и сделал...


Результат впечатляет — сдача квартиры в аренду приносила бы у нас в регионе от силы 8% минус налоги, правда я не сдавал — гиморно это, а вот купленные акции за 2022, 2023 и 2024 принесли суммарно 58,5% чистыми, да еще и сами выросли на 78%… И это без учета доходов с дивов, а потом дохода с этого дохода — как никак в 2023 и 2024 ставки были неплохими по депозитам...

Сергей, судя по другим вашим комментам, лишние бетонометры у вас наверняка есть... 

 

Так что бомбануло все таки...

Сергей Хорошавин, ну что значит лишние? Кто решает много мне или нет? Ни не нищие ведь пролетарии будут определять в скольки метрах мне жить
avatar

Сергей, лишние, это то за которые введут повышенный налог...

 

А разговоры об этом в Думе уже идут...



Впрочем, этот налог уже есть, просто касается очень дорогой недвижимости и 1 января 2025 его таки повысили с 2% до 2,5%...


P.S. По личному опыту за долгие годы сделал вывод, что обычно исходят пеной на «нищих пролетариев» те, кто их так или иначе эксплуатирует или обворовывает...

Кстати, в последние пару лет пролетарии далеко уже не нищие, зарплаты растут как на дрожжах, и эксплуатировать их становится все дороже и дороже... 

У взяточников по пять- десять квартир. Введите налог на последующую квартиру 10%. Цена хаты обвалиться…

РАВ123321, нельзя сразу резко… Девелоперы схлопнуться… А оно  государству точно не надо...

А постепенно таки повышают налог на недвигу, что есть то есть...

 

Помню изначально платил 0,03%, сейчас уже почти втрое вырос, до 0,0847% (так то 0,10%, но ограничительный коэфицент действует)...

РАВ123321, может лучше ты на 2 работу устроишься чем считать чужие квартиры? заколебали эти пролетарии. Все они че то чужое поделит хотят в свой дырявый карман
avatar
Сергей, иди своей жене если она у тебя есть, советуй. Мне твои советы на х… не нужны.
РАВ123321, а твои советы кому нах нужны? Твоей жене? Ты же смеешь какие то нелепые рекомендации отпускать 
avatar
il_dottore, тогда и оформляют пусть на каждого члена семьи отдельно.
avatar
Василий1986, вот тебя тоже забыли мы спросить как оформлять. Работайте больше и тоже будете владеть несколькими квартирами. 
avatar
Сергей, меня спрашивать не надо — этот вопрос должны решить законодатели и дать по рукам тем, кто использует квартиры в качестве инвестиций. Считаю, что жильё должно использоваться по его назначению — для проживания, а не барыгами с целью перепродажи.
avatar
il_dottore, ха, ха
il_dottore, глава одного города в мо раздает бесплатно хаты многодетным. Но пока только таджикам. Уха ха ха. Русские пусть в бараках с клопами плодятся.
Привет. Это не секундный эффект. Уйдут годы чтобы проявился избыток квартир. И еще важно что меняется очень быстро формат, локация, внутренне убранство квартир также сильно стали решать. А обычная 1-ка в стандартном исполнении может уже не имеет такого спроса, как видовая студия с полным фаршем и т.д.
Александр Крутой, кто будет фаршировать квартиру элитной техникой и кожаными диванами? Это никогда не отобьется просто. 
avatar
Сергей, я имел ввиду обычную технику, но которая уже есть в хате: стиралка, тв, микроволновка, холодильник плита, и т.п. Есть квартиры и с техникой, но времен Брежнева) И еще к меня есть знакомы кто снимает в долгую и готов переплачивать, но иметь комфортные условия не покупая свою мебель и технику в съемное жилье.
Александр Крутой, хз. На мой взгляд не окупается и это. Басни арендаторов что будет снимать 100 лет и под них что-то закупать ну такое. 
avatar
Сергей, бывает просто квартиру под себя ремонт делали и сдают не спеша дорого. Специально понятно ни кто вкладывать под сдачу не будет.
il_dottore, не забудь взятку дать
il_dottore, А у нас всё как мо. И цены на жилье и ЗП. И родственники половина там. Мы вроде как бы типа слились уже. У нас своей жизни нет москвичи все земли и предприятия скупили.
il_dottore, и плитку как в Москве по пять раз перекладывают осваивают бюджеты.
предположительно существует картель между теми кто публикует объявления, ну и они там рисуют цены и предложение какие надо.
avatar
Цена аренды 30,000. Ипотека 60,000
Естественно аренды будет мало. Она забита. Жить негде людям, кто ипотеку не потянет. Скоро аренда будет дороже ближе к ипотеке. Чтобы сосать из людей банкиры всё сделают
avatar
 У нас слишком много аварийного жилья. Вот иду я по городу. А все хаты 80х годов под снос. Вот и весь расклад
Свошные, коррупционные и черные деньги продолжают скупать подъездами
В китае.если чё пустые города.стоят.а у нас сталинки и хрущевки.и таких мелких городов полно.вот у нас.не строят жилье.уже лет 20.вообще никаких.а магазов настроили.и это нечто.одних магнитов и 5по 2шт на улицу.так у нас улица как в большом городе квартал.🤣🤣🤣🤣🤣🤣а квартиры такая цена.просто охренеть.хрущевка и 2этажные сталинские дома стоят.как квартира в большом городе.эти тупые реэлторы цены забрали.камсу себе рубят.и отмазка у них одна.ну поймите цены в Москве устанавливают.я ей там Сталина развалинах.ну и чё.жить то можно.а цены в Москве устанавливают.мы на них равняется.так там жилье новое.тока построили.ну и чё.к нам какие претензии.не хотите не покупайте.😂😂😂😂😂😂😂😂😂и этот дурдом по всей стране😂😂😂😂😂🥳🥳🥳🥳🥳🥳🥳
avatar
Новостройки не продаются вообще сейчас. Дома, которые должны сдать в этом году, проданы на 15% в лучшем случае (и это среди тех, что стоит дешево). ДА и аренда в два раза дешевле ипотеки(во всех смыслах).
avatar

Balboa, судя по всему есть причины...

 

ИМХО скорее всего по факту жилья в России уже понастроили с избытком, просто оно по большей части в руках бетоноинвестров оседало...

Продолжать эту практику опасно и бессмысленно...

А постепенным повышением налога на второе и последующее жилье, можно вынудить этих «коллекционеров» часть бетона начать скидывать в рынок...

Зачем сдавать всякому областному скоту и нервы тратить на это за 3%Годовых грязными? В чем идея? Пусть просто стоит. за пустую коммуналка не космос. А так нервотрепка и куча проблем.все знакомые кто занимался повыходили из этого бизнеса если его так можно назвать. У застройщиков пусть арендуют. Или под мост 
на пенсии от скуки можно таким заниматься. За внуками приглядывать да квартиры сдавать. А если у тебя интересная и высокооплачиваемая работа и тебе начинают звонить всякие кещелме-бещельме да то одна проблема то другая то смысл терять энергию на такое? Выхлоп то всегда копеечный 
avatar
Цитата: Значит кто то придерживает квартирки?

А ведь может оказаться в итоге, что придерживали квартирки вовсе не для нас.
avatar
NOT A HAMSTER, как обычно окажется, что для никого. Просто купил квартир пачку повладел-повладел, да помер, ни детей не родил, ни заработал толком на них.

avatar
il_dottore, ну, если полежит в своём кармане, то и налог надо считать как со своего второго и последующего (о чём и идёт речь — повышенная ставка для такого), а не прикрываться детишками, типа, им покупаю, на вырост.
avatar
Никому не нужного? Автор говори за себя

Группа эталон основные операционные показатели за 2024 год: Продажи недвижимости установили новый рекорд – 699 тыс. кв. м (+28% г/г) и 146,2 млрд рублей (+39% г/г) – компания

ETALON GROUP PLC (далее Группа «Эталон» или «Компания»), одна из крупнейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет неаудированные операционные результаты за 4 квартал и двенадцать месяцев, завершившиеся 31 декабря 2024 года, на основе управленческой отчетности Компании.

Основные операционные показатели за 2024 год:

  • Продажи недвижимости установили новый рекорд – 699 тыс. кв. м (+28% г/г) и 146,2 млрд рублей (+39% г/г)
  • Доля региональных проектов в продажах составила 29% в натуральном выражении и 21% в денежном выражении
  • Денежные поступления выросли на 16% до рекордных 95,6 млрд рублей
  • Средняя цена квадратного метра достигла 209,2 тыс. рублей, средняя цена квадратного метра жилой недвижимости увеличилась до 279,4 тыс. рублей


Основные операционные показатели за 4 квартал 2024 года:

  • Продажи недвижимости составили 157 тыс. кв. м и 30,7 млрд рублей
  • Денежные поступления составили 22,2 млрд рублей
  • Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости увеличилась на 20% до 289,9 тыс. рублей, средняя цена квадратного метра всех типов недвижимости составила 195,3 тыс. рублей
avatar
Сергей, процент аффилированных лиц среди этих «покупателей» какой? 
avatar

теги блога Семен Варламов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн