В четверг на нашем рынке акций не должно быть активных движений
В среду американский рынок акций не показал активной динамики, завершив торги в нейтрально-позитивной зоне. Вышедшая вчера статистика по розничным продажам за февраль была позитивной только на первый взгляд, поскольку откорректированные данные не показали улучшения. Тем не менее, игроки стараются сохранить текущие уровни в индексах и акциях под пятничную экспирацию. Индекс волатильности VIX остается возле многолетних минимумов (11,83).
Основные движения происходили вчера на валютном рынке, где курс евро к доллару упал до трехмесячного минимума (1,2940). Слабые данные (промпроизводство в январе снизилось на 0,4% — хуже ожиданий), выходящие по еврозоне в последние месяцы, повышают вероятность смягчения монетарной политики от ЕЦБ. Индекс доллара DXY поднялся к уровню 93 – максимум с начала августа прошлого года. В этой связи, будет логичным увидеть пару EUR/USD к концу месяца возле отметки 1,28.
Усиление позиций доллара играет на руку «медведям» на сырьевых рынках. Как мы и ожидали, апрельские фьючерсы на нефть марки Brent пришли на уровень $108/барр – средний уровень осени прошлого года. Схожую динамику демонстрируют сейчас и основные промышленные металлы.
В четверг к открытию торгов сформировался нейтральный внешний фон. Накануне индекс ММВБ показал умеренное снижение (-0,4%), которое было бы больше, если бы не взлет акций Газпрома (+2,4%). Технические факторы говорят в пользу сценария консолидации бумаг газового гиганта возле отметки 140 руб. с последующим заходом в диапазон 144-145 руб. В целом сегодня мы не ждем сильных движений от рынка, а индекс ММВБ продолжит консолидацию в диапазоне 1490-1505 п.
К середине марта индекс ММВБ так и не смог отойти от уровней конца прошлого года. Вялый и мучительный подъем наших индексов в инваре составил около 5,5%. За февраль все эти «достижения» были нивелированы. Есть интересные движения в отдельных бумагах, но, как правило, из-за их невысокой ликвидности набиться туда всем желающим не представляется возможным. Основная масса акций из второго эшелона в лучшем случае стоит без движений по полгода-год, в худшем – вяло снижается. Основные деньги с фондового рынка сейчас могут брать только опционные торговцы. Одна из причин слабости наших биржевых индексов — зреющий застой в национальной экономике; вторая - ожидания снижения спроса и цен на сырье в виду туманных перспектив роста экономик США и Китая.
мы за любой кипиш, кроме голодовки…