Блог им. KristinaM
В мире финансов существует понятие «квалифицированный инвестор» — им может стать как частное лицо, так и профессиональный участник фондового рынка. Но для этого нужно обладать определенными знаниями, опытом, финансовыми ресурсами, самостоятельно принимать инвестиционные решения и нести за них ответственность.
В статье расскажем о критериях, которые отличают квалифицированного инвестора от неквалифицированного, преимуществах статуса квала и как им стать.
Чтобы начать инвестировать, достаточно разобраться в азах, открыть счет — и можно приступать. Но важно понимать, что количество бумаг, к которым есть доступ у неквалифицированного инвестора, ограничено. Максимальный набор финансовых инструментов доступен только профессионалам или квалифицированным инвесторам.
Квалы — это отдельная категория участников рынка, у которых есть знания и опыт работы с ценными бумагами, а также финансовые возможности. Такой статус определен Федеральным законом №39 «О рынке ценных бумаг».
Еще в октябре 2022 года Банк России ограничил неквалам доступ к ценным бумагам недружественных стран, а также бумагам, хранение или выплата дохода по которым осуществляется через недружественную инфраструктуру.
Квалифицированные инвесторы могут инвестировать в более рискованные и сложные активы:
В иностранные ценные бумаги
Еврооблигации в валюте других государств
Паи венчурных инвестиционных фондов
Депозитарные расписки
Структурные ноты
Сделки IPO компаний, которые размещаются вне российской биржи
Кроме того, квалам предлагают более гибкие условия торговли, а также возможность использовать информацию, которая недоступна розничным инвесторам. У квалов, как правило, более выгодные условия обслуживания от брокеров и управляющих компаний, в том числе низкие комиссии и индивидуальное обслуживание.
Требование статуса квалифицированного инвестора по работе с зарубежными активами распространяется только на российский фондовый рынок. Если есть возможность, желательно иметь счет у иностранного брокера, на него законодательство РФ распространяться не будет.
Но в этом случае придется выполнять требования валютного регулирования и валютного контроля. В течение месяца нужно сообщить в Налоговую инспекцию об открытии счета за границей (не требуется для счетов открытых в ЕАЭС при условии, что остаток средств и оборот по счету не превышает 600 тыс. рублей). Кроме этого, необходимо подавать отчет о движении денежных средств и иных активов по иностранному счету, а также декларацию при получении дохода. Главное, чтобы операции были законными с точки зрения Указа президента № 844 (пункт 9) О дополнительных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг.
И еще один момент, о котором стоит помнить всегда — риск. Да, всегда будет присутствовать инфраструктурный и/или геополитический риск. Иностранный брокер может заблокировать средства инвестора, который имеет регистрацию в России, даже при наличие двойного гражданства. Как правило, зарубежные брокеры заранее предупреждают инвесторов о блокировках и дают время на вывод средств. Но никаких гарантий, что так будет в дальнейшем, нет.
Как видите, чтобы получить доступ к большому количеству инструментов, не обязательно быть квалифицированным инвестором. Пройдя тесты, можно торговать высокорисковыми активами и использовать кредитное плечо, что, например, новичкам делать нежелательно, поскольку риски — потерять свои сбережения и вдобавок остаться должником у брокера — очень велики.
Важно понимать, что тестирование и получение статуса квалифицированного инвестора — это разные понятия. Каждый из тестов открывает доступ к определенному перечню инструментов, но даже пройдя их все, статус квала не присвоят.
Профессиональный статус присвоят, если инвестор будет соответствовать одному из следующих критериев:
1. Капитал
Нужно владеть активами на сумму от 6 млн рублей. Учитываются средства на счетах и депозиты в банках, деньги и ценные бумаги на брокерском счете, ОМС (обезличенные металлические счета), а также финансовые инструменты в управлении. Наличие в собственности недвижимости, дорогих авто, наличной валюты и драгметаллов в натуре — к учету не принимаются.
С 2025 года, по рекомендации Банка России, размер портфеля могут увеличить до 12 млн рублей, с 2026 года — до 24 млн рублей.
2. Оборот
Стать квалифицированным инвестором можно по сумме сделок с ценными бумагами и производными инструментами, причем общая сумма за последние четыре закрытых квартала должна составлять не менее 6 млн рублей. В среднем нужно проводить не менее 10 сделок за квартал и не менее одной в месяц.
Срок владения активами не важен: можно купить акции на 50 тысяч рублей и тут же продать их — это даст оборот 100 тысяч рублей. Или, например, у брокера Т-Инвестиции использовать его же фонды, сделки купли-продажи по ним проводятся без комиссии. Но стоит учитывать, что придется терять какие-то суммы на сделках при повышенной волатильности цены актива.
3. Стаж/опыт работы
Нужно иметь опыт работы, непосредственно связанный с совершением сделок с финансовыми инструментами, подготовкой индивидуальных инвестиционных рекомендаций, управлением рисками. Стаж работы в организации, в силу закона являющейся квалифицированным инвестором, должен составлять минимум два года, и три года — в остальных случаях. Засчитывается опыт, полученный в течение последних пяти лет.
4. Образование
Необходимо подтвердить получение высшего экономического образования в вузе, у которого было или есть право осуществлять аттестацию в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (список аккредитованных организаций можно узнать по ссылке: https://www.cbr.ru/admissionfinmarket/navigator/att/) или иметь квалификацию в сфере финансовых рынков, подтвержденную свидетельством о квалификации, выданным в соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07. 2016г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», или не менее одного из следующих международных сертификатов (аттестатов): Chartered Financial Analyst (CFA), Certified International Investment Analyst (CIIA), Financial Risk Manager (FRM).
Если хотя бы один из критериев выполняется, можно обратиться к брокеру/УК и предоставить подтверждающие документы. Статус квалифицированного инвестора присвоят в течение недели максимум двух. Законодательством вопрос сроков не урегулирован. У Т-Инвестиции он составляет 5 рабочих дней, Фридом Финанс — 14 рабочих дней, ВТБ Капитал Управление активами и Финам — 1-2 рабочих дня.
Процесс оформления статуса обычно включает следующие шаги:
1. Подача заявления. Нужно заполнить и подписать заявление о присвоении статуса квалифицированного инвестора.
2. Предоставление подтверждающих документов. Могут понадобиться:
Свидетельство о регистрации компании (для юридических лиц)
Паспорт (для физических лиц)
Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие требуемого капитала или оборота по брокерскому счету
Документы, подтверждающие профессиональную квалификацию или опыт работы с ценными бумагами
3. Проверка. Брокер или управляющая компания проверяют предоставленные документы на соответствие заявителя критериям.
4. Присвоение статуса. После успешной проверки присваивается статус квалифицированного инвестора.
Стандартного перечня документов нет. У каждого брокера могут быть свои требования — поэтому лучше заранее уточнить информацию в службе поддержки.
Например, отчеты и выписки для Фридом Финанс должны быть составлены не более одного месяца назад, ВТБ Капитал Управление активами принимают документы, составленные и подписанные за день до подачи заявления о присвоении статуса квала, Финаму подойдут 5-дневной давности.
Способ подачи обращений тоже может отличаться. У одних брокеров это необходимо делать лично, но поручение подать в онлайн-формате, у других — только онлайн. Все документы должны быть надлежащим образом заверены: подписью уполномоченного лица и печатью организации.
И еще: единого реестра квалифицированных инвесторов пока нет, но, возможно, в следующем году базу все-таки создадут (об этом неоднократно заявлял Банк России). А пока для получения статуса придется обращаться к каждому брокеру с подтверждающими документами.
Статус квала — не гарантия прибыли. Он лишь расширяет круг инвестиционных возможностей.
Главное — квалифицированные инвесторы берут на себя повышенные риски, связанные с потерей части или всего капитала, а также несут ответственность за собственные инвестиционные решения и полностью осознают их последствия.
Прежде, чем подавать заявку на получение статуса, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Возможно, проконсультироваться с финансовыми экспертами.
Нужна консультация? Обращайтесь. Будем рады помочь.
Сайт: Инвестиционная-система.РФ
Подписывайтесь на наш ТГ-канал👉 ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ
тебе могут вернуть деньги в некоторых спорных вопросах, в отличии от квала, которому точно не вернут…