а) Сравнивают с
мозгом человека. ИИ не обязательно быть похожим на мозг человека. Как космический корабль и самолет не похож на крыло птицы.
б) Смотрят на результаты
сегодняшнего дня, что могут модели на сегодняшний день. Забывая что ИИ это экспонента. И что если посмотреть с позиции 5 и 10 лет назад, результаты сегодняшнего дня видятся чистой фантастикой. И можно лишь гадать что будет через 5 лет.
в) Смотрят на
конкретную прикладную область, картинки, голос, текст, в то время как смотреть нужно шире, ИИ универсал, как Бадюк — мастер спорта по всем видам спорта. Иногда в некоторых областях прогресс чуть вырывается вперед, но это значит что он уже способен делать все то же и во всех остальных, просто это займет чуть больше времени.
г) Ведут пространные дискуссии настоящий это ИИ или не настоящий, или просто перебор вариантов. Это лирика, правильный вопрос — сможет ли ИИ
заменить типового рабочего, повысив прибыль компании? Я думаю что в ближайшие годы он будет более экономически эффективен чем 80% рабочих во всех областях.
д) Думают что ИИ это продукт человеческого, разумного дизайна. ИИ это не продукт осознанного дизайна как например самолет. ИИ появился благодаря
магическим кристаллам, микросхемам чудовищной мощи, заслуга людей в его создании небольшая, это случайные находки и эксперименты часто без особого понимания что получится в результате. Дальнейший прогресс ИИ также не требует сознательных человеческих усилий, не нужны ученые с квадратными головами, все что нужно это увеличивать мощь кристаллов, и ИИ будет развиваться далее сам по себе, хотя люди могут конечно помочь и чуть ускорить.
Да мне и по сравнению с сегодняшним днём ChatGPT 4o видится фантастикой, с нетерпением жду выхода модели o1 в широкий доступ, у меня есть несколько страниц кода, который нужно оптимизировать в целом, сам я на это тратить время не буду, а 4o не справляется с таким объёмом.
Все разбивается о простой вопрос: что такое «И». В смысле, что такое «интеллект» естественный, обычный.
Как только начинаешь в это вникать, то разговоры про ИИ становятся смешными и раздражающими. «ИИ» всего лишь самообучающиеся программы, которые люди пытаются надрочить (с ОЧЕНЬ низким успехом) на простейшие действия так, чтоб было похоже на «как человек делает».
Это примерно как компьютер, рисующий карту местности, пусть даже предиктивную (предсказательную) приравнять к геологическим и климатическим процессам, формирующим местность. И называть «Искусственным Богом», например.
«Слушай, а ты, по-моему, болен» (м/ф «Малыш и Карлсон») У тебя в голове существуют «разумные дизайны», которые производят какой-то продукт, но не ИИ а какой-то другой. А для ИИ важны «магические кристаллы» а не «ученые с квадратными головами». Пц
Правильный вопрос — может ли ИИ заменить картографа что рисует карты, и физиков и математиков составляющих мат модель погоды для предсказания климата — в ближайшее время, вполне себе сможет. Плюс также все остальные работы.
Alex Craft, Что?? Чувак, только ты не знаешь, что такое мозг. Четкое определение не каждый даст, но знают все, кто не полный кретин. Показать тебе предмет, даже ты скажешь «это мозг» или «это не мозг», если, конечно, не пытаться тебя подловить. А вот интеллект — не знает никто. Это слово — продукт интуитивных соглашений, как «демократия», «справедливость», «рынок», «свобода», «доброта» итд. Что они значат, не знает никто. Их подрихтовывают и подменяют, сознательно или бессознательно, в зависимости от целей, обстоятельств и времени. Для кого-то убить ребенка в голодный год — доброта (чтоб не мучился), для кого-то — жестокость.
Тьюринг предложил комп, который сможет печатать, как человек (отвечать на вопросы) называть искусственным интеллектом. Это полный абсурд. Интеллект, даже твой, кроме печати в телефончеге, попутно решает еще миллион задач, от «пойти поссать или потерпеть», «чем сегодня набухаться» до «куда вложить бабло в следующем году или через 10 лет». Умная печатная машинка — вообще не интеллект. Но даже этот элементарный тест еще не пройден. Пока что, максимальное достижение «интеллекта» — рисовать картинки, не ошибаясь в числе пальцев. Охуденное достижение, угу :)
По сути так и есть, даже Сэм Альтман признался, что OpenAI на самом деле не понимает, как работает его искусственный интеллект. То есть это некая совокупность математических функций, которая при определённой конфигурации начинает делать то, что делает. Но никто пока не понимает, почему. Подобно тому, как ещё нет полного понимания, в какой момент состоящие из неорганических элементов органические молекулы, соединяясь в совокупность, получают функцию жизни. Например, можно ли назвать вирусы живыми?
Третий закон Кларка: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.»
""«класс посвященных, которые понимают как все это работает»"" опять же — на сегодняшний день (хотя и на сегодняшний день уже не понимают).
Для обывателя так и есть. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии © А. Кларк
Сомневаюсь в такой массовости, это очень нишевая технология. Дело в том, что использование нейросетей в работе столкнётся с теми же ограничениями, которые не позволяют автоматизировать и роботизировать процессы прямо сейчас — ограничения, связанные с недостатком культуры управления процессами и постановки задач. Проще говоря, люди массово не научились ставить задачи, давать четкие и однозначные входные данные, они не всегда знают заранее, какой результат хотят получить. Например, инженер-проектировщик почти никогда не получает чётких входных данных, чтобы их однозначно интерпретировать. На один кусочек проекта дадут ТЗ в вольном формате, на второй скинут ПДФку, на третий скинут фотку в ватсапе с линиями карандашиком при плохом освещении, на четвёртый проговорят на словах по телефону. При работе такой инженер пользуется нормативной документацией, а нормативная документация противоречива и неполноценна, она не однозначна и не служит полноценным руководством к действию.
Нейросети просто облегчают переход от человеческого языка к машинному, как библиотека функций избавляет от необходимости писать функции самому, но не устраняют фундаментальных недостатков человека в виде некомпетентности, отсутствия понимания желаемого результата, неумения ставить задачи и алгоритмизировать процессы.
не путать специалистов в ИТ-отрасли с бизнесменами от ИТ.
не забывать подобные периодические ИТ-хайпы прошлых лет и их текущие результаты. И где они происходят. Схема то та же — начальные обещания Нью-Васюков (с освоением бабла инвесторов) и получение саавсем других реальных результатов.
просто пример — сын закончил школу (сам уже подрабатывает — ботов в телеграм пишет), решил пойти в ВУЗ в ИТ-направлении. Ни один из моск. техн. вузов, предлагающих направление ИИ, не смог ответить на 2 простых вопроса :
— где и кем потом сможет работать выпускник по профилю ИИ (кроме 2-3 компаний на всю страну, в к-рых и так уже все места заняты). самые шикарные ответы были — инженер по обслуживанию роботов (каких ?), станков ЧПУ, банкоматов :)
— чем принципиально отличается учебная программа специалистов ИИ от классики (прикл.программирование, выч.маш-сист-сети). По факту — внятных ответов нет…просто надергали те же предметы, но из разных направлений.
Моя программа в лабиринте правильно выбирает
как обходить угол или тупик
Моя программа точно Искусственный ИнтеллектЪ ?
Если Интеллект деньги не просит: какой же это «интеллект»?
Да и не сможете ни вы, ни тысячи инженеров сделать программу уровня ЧатГПТ. Хоть тыщу лет сидите в офисе.
А ИИ делает ее за 50млн$ (стоимость обучнения на ферме ГПУ). А через неск лет, благодаря новым магическим кристаллам растущим по экспоненте, за 5к$. А еще через неск лет за $5.
Естественно к тому времени за 50млн$ будут делатся вещи которые все программисты мира вручную и за триллионы лет сделать не смогут.
давно не шутка
даже если для вас шутка
Давно мне прислали программу
пишущую мою другую программу
именно программа синтезирует циклы и условия
угадайте на каком школьном языке
Плюс я применял эксцель для массивов языков
Но обсуждаемая микро программа для лабиринтов
это хоть интеллектуальный интеллектище?