ЦБ 29 августа выпустил
документ под названием Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов. В данном документе ЦБ ежегодно раскрывает цели и подходы к проведению денежно-кредитной политики (ДКП), свой взгляд на текущее состояние экономики и прогнозы ее развития в среднесрочной перспективе.
Основной инструмент ДКП — ключевая ставка. С ее помощью Банк России формирует денежно-кредитные условия в экономике, которые позволяют поддерживать инфляцию на цели. Ключевая ставка влияет на рыночные процентные ставки, от которых зависит склонность граждан и бизнеса к потреблению, сбережению, инвестированию. В зависимости от этого формируется внутренний спрос, от соотношения которого с предложением зависит динамика цен. В июле 2024 года Банк России повысил ключевую ставку до 18% годовых. Что будет дальше никто не знает, но ЦБ выделил несколько сценариев развития ДКП.
- Базовый сценарий предполагает, что мировая экономика продолжит развиваться в рамках текущих трендов без каких-либо новых шоков. Инфляция будет снижаться, но медленнее, чем ожидалось ранее. В рамках такого сценария ЦБ прогнозирует ключевую ставку в 2024 году в диапазоне 16,9...17,4% годовых, в 2025 году 14...16% годовых, в 2026 году 10...11% годовых.
- Второй сценарий является дезинфляционным и предполагает, что высокие инвестиции в производительность труда смогут существенно увеличить предложение и покрыть растущий спрос на товары и услуги. Это позволит Банку России перейти к снижению ключевой ставки раньше, чем заложено в базовом сценарии, при этом по итогам 2025 г. ключевая ставка составит 12..14%, а по итогам 2026 г. 9...10%.
- Третий сценарий — проинфляционный. Он предполагает, что компании продолжат повышать заработные платы, гос расходы на льготные кредиты останутся высокими. Все это приведет к более высокому спросу, и в результате к разгону инфляции. При этом сценарии ЦБ прогнозирует ключевую ставку по итогам 2025 г. на уровне 16...18%, а по итогам 2026 г. 11,5...12,5%.
- Четвертый сценарий — рисковый (глобальный кризис). Он предполагает значительное ухудшение внешних условий. Высокий уровень процентных ставок и накопившиеся дисбалансы на финансовых рынках развитых стран приведут к мировому финансовому кризису, похожему на кризис 2007–2008 годов. Санкционное давление на российскую экономику вырастет. На фоне рецессии в крупнейших экономиках упадет мировой спрос. Цены на нефть будут существенно ниже в сравнении с базовым сценарием на всем горизонте. При данном сценарии ЦБ готов поднять ключевую ставку до 20...22% в 2025 году.
При наиболее вероятном сценарии ЦБ повысит ключевую ставку на 1...2%. В настоящее время инфляционные ожидания населения выросли. А на этот показатель ЦБ тоже смотрит при принятии решения. При принятии своих финансовых решений нужно рассчитывать на любой сценарий. Рынок цикличен, так что снижение ключевой ставки обязательно будет, вопрос только в сроках.
Подписывайтесь на мой
телеграм-канал, в нем:
— делаю обзоры на ценные бумаги,
— показываю свой путь к доходу с дивидендов и купонов.