Блог им. Whalerman

Мониторинг удаленных ПК

Всем привет!

Решил поделиться небольшим моим личным открытием удаленного мониторинга систем. Исходные условия: имеется несколько удаленных ПК не подключенных к мониторам, клавиатурам и мышкам на которых запущен торговый терминал (у меня это TsLab). Мониторинг осуществляется посредством RDP (удаленный рабочий стол). Существует риск кратковременного отключения электричества после чего ПК надо включить (нажать кнопку). В настоящий момент я настроил для себя удаленное включение посредством программы Wake on LAN (Magic Packet) и настройкой BIOS и адаптера.

Теперь я нашел дополнительный путь решения этой проблемы и более изящный на мой взгляд. Итак.

В BIOS находим настройку «Restore on AC Power Loss» (как правило это в разделе «Power management») и переключаем ее в режим («Last State» или «Power-On» — кому как удобнее [название может отличаться]). Теперь при отключении электричества и его обратной подачи ПК включится автоматически.

Это еще не все, Windows при обратном включении может запустить (и скорее всего запустит) режим автоматического восстановления — это такой синий экран где надо выбрать опции или просто запустить Windows. В режиме восстановления мы не сможем подключиться никакими средствами (RDP, Any Desk и т.п.). Надо отключить автоматическое восстановление.

 Делаем следующее:

1) Включаем ПК

2) Заходим в Пуск

3) Найдите Command Prompt, нажмите правой кнопкой мыши и выберите Run as administrator

4) Введите bcdedit и нажмите Enter

5) Обратите внимание на пункты reoveryenabled и identifier в разделе Windows Boot Loader. Должны быть установлены следующие значения:

5.1) identifier: {current}

5.2) recoveryenabled: yes

6) Введите «bcdedit /set {current} recoveryenabled no» и нажмите Enter.

Теперь ПК будет включаться автоматом с загрузкой Windows. Если же Windows загрузится более 3 раз неудачно он все же запустит средство восстановления (экспериментально не проверял). Обратное включение также только в шаге №6 надо написать «yes».

Теперь можно спокойно выходить из дома или уехать на несколько дней или недель.

С уважением

★5
10 комментариев
Существует риск кратковременного отключения электричества

бесперебойник решит проблему 
avatar
TRADING WARRIOR, еще как вариант можно использовать ноут. Это скорее для случая когда используется стойка и много пк. Бесперебойник напрягает высокой температурой. На многих температура поверхности около 40 градусов в рабочем режиме и это немного пугает. Плюс если отключение будет более чем 30 минут его может не хватить…
avatar
Whalerman, На многих температура поверхности около 40 градусов в рабочем режиме

У меня разные были, никогда не замечал чтобы они грелись

Плюс если отключение будет более чем 30 минут его может не хватить…

Серию 1000 или 1500 надо брать и чисто на системник и роутер вешать, плюс настроить режим энергосбережения при запитки от бесперебойника, снизить частоту ядер и тд, можно растянуть до пары часов.
avatar
торговый софт на виртуалку у хостера в датацентре и никаких проблем
avatar
wrmngr, не всегда это удобно и целесообразно. Но сейчас это зачастую используется, согласен!
avatar

wrmngr, проблемы могут быть и бывают

smart-lab.ru/blog/1030393.php

avatar
Vkt, раз в год одна проблема. это терпимо. Гораздо хуже и дороже в итоге городить и поддерживать полноценную инфраструктуру у себя дома
avatar
А ещё есть способ арендовать VPS, где есть и резервный канал, и резервное питание, и кнопка всегда включена.
avatar
Fairman, конечно можно. Но не всегда это удобно… если торговая система ограничена одной программой это да, а когда есть торговый терминал, терминал обработки данных плюс идет обмен данными между ПК и т.п. то это может быть проблемой. Ну или просто суеверные страхи по поводу удаленного хостинга )
avatar
Для дома очень удобна технология Intel vPro. Компьютер находится под контролем даже если выключен. Нужна материнка с Q-чипсетом. Несколько дороже H-чипсета, но это окупается. Использую лет 15… Начиная с чипсета Q77(socket 1155).
avatar

теги блога Whalerman

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн