Блог им. suve

Выручка Biogen продолжает снижаться на фоне проблем с препаратом от болезни Альцгеймера

Biogen (BIIB) опубликовала отчёт за 1 квартал 2024 г. (1Q24) 24 апреля до открытия рынков. Выручка снизилась на 7% до $2,29 млрд. Скорректированная чистая прибыль в расчёте на 1 акцию (Non-GAAP diluted EPS) составила $3,67 по сравнению с $3,4 в 1Q23. Аналитики в среднем прогнозировали выручку $2,31 млрд и EPS $3,44.

Чистая продуктовая выручка сократилась на 3% до $1,7 млрд. Денежные средства и эквиваленты и к/с фин. вложения $1,1 млрд. Долг $6,54 млрд. Показатель “Чистый долг / LTM EBITDA” вырос до 3x.

Итоги 2023 г. Выручка снизилась на 3,3% до $9,84 млрд. Чистая продуктовая выручка упала на 9,3% до $7,25 млрд. Свободный денежный поток (FCF) прибавил 11% и составил $1,27 млрд.

Результаты по препаратам. Рассеянный склероз (multiple sclerosis)*. Выручка от продаж Tecfidera (dimethyl fumarate) обвалилась на 30% до $1 млрд. Выручка Tysabri (natalizumab) сократилась на 7,6% до $1,9 млрд. Итого выручка группы препаратов от рассеянного склероза упала на 14% до $4,7 млрд. Доля этой группы 47,4% в общей выручки Biogen против 53,4% годом ранее.

Выручка от Spinraza (nusinersen) снизилась на 3% до $1,74 млрд. На Spinraza приходится 17,7% общей выручки (17,6% годом ранее). Применяется для лечения спинальной мышечной атрофии (spinal muscular atrophy).

Продажи препарата Leqembi (lecanemab-irmb) от болезни Альцгеймера* составили $19 млн. Ранее компания продавала схожий препарат Aduhelm (aducanumab-avwa), но отказалась от него в пользу Leqembi, имеющего полное одобрение FDA.

Выручка от биоаналогов (biosimilars) подросла на 2,5% до $770 млн.

География продаж. Чистая продуктовая выручка в США снизилась на 9,45% до $3,14 млрд. Чистая продуктовая выручка в прочих странах мира просела на 9,1% и составила $4,1 млрд. Итого на США пришлось 43,3% от продуктовой выручки, на остальные страны мира, соответственно, 56,7%. Без заметных изменений в сравнении с 2022.

Новости:

— Компания дополнительно списала на убытки $60 млн, которые связаны с Aduhelm. Напомним, препарат столкнулся с негативной реакцией медицинского сообщества, а также ограниченным включением в государственное страховое покрытие Medicare. Biogen искала партнёра, который инвестировал бы свои деньги в дальнейший маркетинг препарата, для снижения рисков. В итоге компания закрыла КИ, которые требовались для полного одобрения препарата. 2,5 тыс. пациентов, которые принимают Aduhelm, смогут продолжить это до ноября текущего года. Все расходы на Aduhelm списаны в убытки.

— В июле 2023 г. Biogen договорилась о покупке Reata Pharmaceuticals за $6,5 млрд денежными средствами, с учётом долга компания была оценена в $7,3 млрд. Ключевое лекарство в портфеле Reata – Skyclarys, применяется для лечения атаксии Фридрейха, редкого заболевания, которым страдает 1 из 50 тыс. человек. Премия к рыночной цене акций Reata, которую заплатила Biogen, составила 59%. Влияние на выручку Biogen от поглощения ожидается в 2025 г.

— 22 мая Biogen объявила о покупке частной фирмы “Human Immunology Biosciences” за $1,8 млрд. Biogen заплатит $1,15 млрд денежными средствами, ещё $650 млн будут выплачены позднее при достижении определённых показателей. Сделка будет закрыта в 3 квартале текущего года. Human Immunology Biosciences разрабатывает препарат для лечения мембранозной нефропатии и иных заболеваний почек.

— Eisai и Biogen планируют подать заявку в FDA на одобрение подкожных инъекций Leqembi. Сейчас у партнёров одобрен внутривенный способ доставки, который предполагает некоторые ограничения.

— 31 мая Еврокомиссия выдала разрешение на продажи QALSODY (tofersen) на территории ЕС. Препарат применяется для лечения формы бокового амиотрофического склероза.

— В январе Eisai и Biogen получили разрешение на продажи Leqembi в Китае. Ранее Leqembi также получил разрешение в Японии. Наряду с США и ЕС это ключевые рынки.

Прогноз. В 2024 г. компания ожидает снижение выручки на 3-5%, adjusted EPS $15 — $16. Аналитики рассчитывали в среднем на $15,48. Eisai ожидает продажи Leqembi около $360 млн в этом году.

В течение квартала Biogen не выкупала собственные акции с рынка. В рамках программы buyback остаются $2,1 млрд.

24 апреля акции Biogen (BIIB) выросли на 4,6% до $202. Итого с момента публикации отчёта акции прибавили 15,8% и сегодня закрылись вблизи $224. В 2023 году акции Biogen упали на 6,55%. В то же время ETF на сектор биотехнологий (IBB) подрос на 3,5%.

Обзор отчёта за 2022 г. можете почитать в этом блоге по ссылке.

Комментарии. В 2023 г. выручка компании вновь сократилась. Biogen провалила исследования и запуск препарата Aduhelm. Сейчас после смены CEO, которым стал ветеран отрасли Christopher Viehbacher, фирма делает дополнительные шаги для возврата к росту и диверсификации выручки. Также совместно с Eisai пытается занять пока свободный рынок лечения болезни Альцгеймера. Отмечается кратный рост пациентов квартал-к-кварталу. В этом сегменте компания столкнется с конкуренцией со стороны Eli Lilly (LLY), препарат которой может быть одобрен FDA в этом году.

Эффект от усилий компании возможен в 2025 г. Пока перспективы оцениваем скептически. Пока все материалы по теме говорят о том, что препарат Leqembi не даёт значимого эффекта, замедляет симптомы болезни, но принципиально ситуация для пациента не меняется. В ЕС препарат пока не получил одобрение EMA.

Компания значительно просела по денежной позиции, метрики финансовой стабильности ухудшились. Вероятно компании придётся привлечь дополнительное финансирование, возможно в виде конвертируемых нот. Это создаёт дополнительные риски инвестиций в акции Biogen.

Оценка. Текущая оценка по мультипликатору «Капитализация / выручка» или P/S 3,4. «Цена / прибыль» или P/E 15. По мультипликаторам оценка выросла в сравнении с концом 2022. На наш взгляд, оценка сейчас завышенная. Тем не менее мы сохраняем рекомендацию «держать» для акций Biogen, максимальная доля в портфеле 1% (по сумме инвестиций)**. Мы считаем, что инвесторы могут сохранить эти бумаги в связи с имеющейся вероятностью, что Biogen сумеет занять существенную долю рынка лечения болезни Альцгеймера.

Акции Biogen (BIIB) занимают 7 позицию в iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB), бумаги которого входят в состав портфеля SUVE CM.

За время, прошедшее с нашей первой публикации состава портфеля SUVE CM в сентябре 2020, бумаги IBB снизились на 1,4%, тогда как наш портфель вырос на 22%.

Полный список наших инвестиционных идей и актуальная структура портфеля здесь.

ВНИМАНИЕ! Ознакомьтесь с важной информацией о блоге и описанием стратегии инвестирования.

Аналитику и все публикуемые нами новости по высокотехнологичным компаниям вы найдёте в нашем телеграм-канале: @SUVECM

Твиттер: @cmsuve

Блог на Яндекс Дзен.

См. также:

* Пост не содержит никакие рекомендации по лечению какого-либо заболевания. Обращайтесь к специалистам.

** Данный текст носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые в посте ценные бумаги.


теги блога SUVE Capital Management

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн