Блог им. Marek

Польские банки готовятся к снижению процентных ставок, а следовательно и процентных доходов

 publikacja
2024-06-13 07:04 

Для банковского сектора характерна структурная избыточная ликвидность, а спрос на инвестиционные кредиты остается слабым. Банки должны обеспечить кибербезопасность своих клиентов, а сам сектор должен готовиться к периоду более низких процентных ставок, когда процентные доходы будут падать, заявили президенты банков на EFC в Сопоте. 

На панельной дискуссии на Европейском финансовом конгрессе в Сопоте проблемы и приоритеты банковского сектора в 2024 году включали, среди прочего, государственный интервенционизм и геополитику, зрелость и масштаб местного финансового рынка, прецедентное право и нормативные акты, ориентированные на потребителя, фискальное и нормативное бремя, а также обеспечение кибербезопасности.

Руководители обратили внимание на все еще низкий спрос на инвестиционные кредиты, который они связали с низкими инвестиционными потребностями компаний, а не с ценой кредита, обусловленной более высокими рыночными процентными ставками.

Цезарий Стипулковски, президент mBank, считает, что до сих пор распределение государственных средств в значительной степени вытесняло банковское кредитование.

«Вопрос цены играет роль, когда есть реальный рынок. В то время, когда рынок значительно сокращается за счет дистрибуции на основе государственных преференций, эта ситуация усложняется», – сказал Стипулковский.

Президент ING Bank Śląski Брунон Барткевич указал на низкую долю корпоративных кредитов по отношению к ВВП.

«Нет инвестиций – нет спроса на кредиты. Цена не изменит спрос на инвестиционные кредиты", — сказал Барткевич.

Он добавил, что структурный избыток ликвидности банковского сектора затрагивает множество различных сфер.

«В том числе это влияет на отсутствие необходимости в развитии межбанковского рынка и рынков капитала», — сказал Барткевич.

«То, что мы инвестируем в ценные бумаги Государственного казначейства и ценные бумаги Национального банка Польши, является результатом того, что у нас нет другого выбора, и не потому, что мы этого хотим», — добавил он, указав, что необходимо изменить структуру банковского налога.

Генеральный директор Citi Handlowy Эльжбета Четвертинска заявила, что банки должны быть готовы к различным потрясениям, вызванным геополитической ситуацией, а также к периоду низких процентных ставок.

«Мы находимся в периоде, когда процентные ставки высоки, это помогает создать буфер, но мы должны быть готовы к негативным сценариям», — сказала Четвертинская.

Президент Santander Bank Polska Михал Гаевский оценил, что нынешние очень хорошие результаты банковского сектора во многом являются следствием высоких процентных ставок.

«Все банки в Польше, несмотря на различные вызовы, добиваются очень хороших результатов, но они во многом связаны с высокими процентными ставками. Давайте будем честными — мы хорошо зарабатываем на депозитах, и между нами нет депозитной войны", — сказал Гаевский.

«Я хочу подготовить банк к тому, что неизбежно произойдет, то есть к снижению процентных ставок», — добавил председатель Santander Bank Polska.

Президент BNP Paribas Bank Polska Пшемек Гданьский оценил, что в Польше появилась новая отрасль, которая фокусируется на судебных исках с банками.

Он также оценил, что после окончания саги со швейцарским франком юридические фирмы будут искать другие источники дохода и могут судиться с банками по другим продуктам. По его мнению, защита прав потребителей является «чрезмерной».

«Это отрасль, которая ищет точки опоры для построения +кейс+, который дает шанс вывести деньги из той или иной организации», — сказал Гданьский.

По словам вице-президента, курирующего работу правления PKO BP Шимона Мидера, самым важным вызовом для банковского сектора остается правовой риск.

Мидера указал на необходимость завершить работу над шаблоном единого договора ипотечного кредита и обсудить новую модель расчетов по кредитам в швейцарских франках.

«При обсуждении отраслевых проблем я бы не хотел, чтобы мы упускали из виду индивидуальных и корпоративных клиентов. Мир меняется, привычки и потребности клиентов меняются, и стоит адаптировать собственные бизнес-модели к их потребностям», — сказал Мидера.

Участники дебатов в ходе Европейского финансового конгресса в Сопоте оценили, что необходимо активизировать подготовку к внедрению Закона об ИИ, то есть регламента ЕС об искусственном интеллекте, и увеличить инвестиции в ИИ для повышения конкурентоспособности сектора и страны.

Они также обратили внимание на необходимость снижения рисков, связанных с физическими и киберугрозами, за счет более широкого использования так называемой распределенной обработки данных.

По их мнению, целесообразно углублять сотрудничество между банками и государственным сектором, а также обновлять процедуры безопасности и непрерывности бизнеса.

«Говоря о киберпреступности, нужно сказать, что банки хорошо защищены от такого рода атак, но они будут усиливаться, и инвестиции целесообразны. Второй аспект – это атаки на клиентов, которые принимают самые разные формы, и здесь очень важен образовательный аспект», – сказал Пшемек Гданьски, президент BNP Paribas Bank Polska.

Генеральный директор Santander Bank Polska отметил, что вопрос кибербезопасности становится все более важным для клиентов банков.

«Мы живем в такое время, когда элемент безопасности становится все более интересным для клиентов. Элемент безопасности становится элементом выбора банка», – сказал Михал Гаевский.

4 комментария
Может они вспомнили Сусанина и решили в отместку  зарядить той же валютой? 

А вообще, Польша это мировой ориентир в рыночной экономике. С мощнейшей экономикой в мире. Сарказм, если что.
avatar
NOT A HAMSTER, 


ВВП Польша

▲$880 млрд (21-место в мире, 2024; 20-место по ППС)

avatar
Марэк, Ну я же и говорю: лидеры. 
avatar
NOT A HAMSTER, 

Ну ты так запостил так, как буд-то Польша плетется где-то в конце первой сотни.
Ан нет, у Польши сильная экономика, 21 место в мире это не хухры-мухры 
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн