Блог им. yakosmos

Путин на ПМЭФ инвесторам

Путин на ПМЭФ инвесторам

Пока занимался в выходные монотонной работой на земельном участке, послушал выступление Владимира Путина на пленарной сессии ПМЭФ. Выступление довольно длинное, более трёх часов, и преимущественно — это монолог президента РФ по различным аспектам, главным образом экономическим и геополитическим. В общем-то, много всего интересного отметил для себя в выступлении, если интересуетесь политикой, рекомендую послушать целиком.

Важные для инвесторов моменты, в выступлении Владимира Путина также прозвучали. Были как повторы, так и некоторые новые моменты. Вот что показалось мне интересным (как инвестору):

— «Для поддержки инвестиционной активности нужно развивать рынок капиталов, повышать его емкость, привлекательность для бизнеса, инвесторов и, конечно, уделять особое внимание сохранности и доходности средств граждан, вложенных в эти активы»

— в стране почти 30 млн розничных инвесторов, общий объём их активов за год увеличился в полтора раза и составил более 9 триллионов рублей. «При этом спрос на размещение акций российских компаний за это время стабильно превышал предложение».

— уже поставлена задача к концу текущего десятилетия увеличить капитализацию фондового рынка России должна увеличиться примерно вдвое, и составить две трети валового внутреннего продукта. Этот же тезис был высказан в феврале 2024 года в послание Путина к Федеральному собранию (тогда было заявлено, что капитализация фондового рынка к 2030 году должна составить 66% ВВП).

— стимулирование первичных размещений компаний на бирже. «Я прошу правительство совместно с Центральным банком предложить дополнительные меры, чтобы стимулировать выход компаний на биржу со своими ценными бумагами». Сократить издержки на IPO, создать механизм компенсации затрат на первичное размещение акций для малых технологических компаний.

— призыв к Министерству финансов, к Центральному банку: «Издержки компаний, в том числе связанные с банковскими проводками, с размещением и так далее, нужно максимально сократить. И конечно, необходимо обеспечить приток на финансовый рынок так называемых длинных денег, включая долгосрочные сбережения граждан».

— предложение увеличить срок софинансирования государством сбережений граждан по программе добровольных долгосрочных накоплений граждан на срок минимум до 10 лет. С 1 января текущего года запущена специальная программа господдержки, теперь они застрахованы и софинансируются государством (было в течении 3х лет) и на них можно также получить налоговый вычет.
Также поручено продумать дополнительные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели также могли софинансировать накопления своих сотрудников в рамках этой программы (дополнительный стимул работнику не менять работодателя).

— сберегательный сертификат — новый инструмент, который будет введен в новом году и позволит гражданам размещать средства в банках на срок свыше трёх лет и под больший процент, чем по обычным депозитам (данный инструмент также был уже анонсирован 29.02.2024 в послании к Федеральному собранию).

— С 1 января 2025 года будет запущено долевое страхование жизни граждан. Страховые взносы граждан смогут вкладываться в более доходные активы, в акции, приносить выгоду покупателю страховки. Совмещается принцип классического страхования и инвестирования, и, чтобы дополнительно гарантировать возврат этих средств, предполагается предусмотреть государственное страхование на сумму 2 миллиона 800 тысяч рублей.

10.06.2024 Станислав Райт — Русский Инвестор 

Если вам интересна тема инвестиций и финансовой независимости, то вы можете подписаться на мой канал в Телеграмм. Там намного больше публикаций на данную тему, и можно прочитать практически обо всех семи годах инвестирования. К сожалению, на smart-lab я начал выкладывать информацию только недавно.

★2
20 комментариев
— в стране почти 30 млн розничных инвесторов, общий объём их активов за год увеличился в полтора раза и составил более 9 триллионов рублей. 

пора их обрить
avatar
Сeм, слушай, ну он напротив сказал:  уделять особое внимание сохранности и доходности средств граждан

Сeм, совсем? Вот прям все триста рублей у каждого отобрать? 

 

Если что — 9 000 000 000 /30 000 000 = 300 руб 

Сергей Хорошавин, хороший расчёт, снимает много вопросов 
Вышел и послал ))
avatar

Seyho, кто хотел, тот услышал.

очень много на самом деле важного сказал, и не только по бирже.

oн там не жаловался, сколько раз его обманули?
avatar
Дорофеев, он нет. но чокнутый модератор сессии, который все хотел бахнуть ядеркой, несколько раз напоминал, что с этими кидалами нет смысла договариваться.
Инвесторы имеют свойство заканчиваться разорением, а новых где взять, чуть дать — всё забрать…
avatar
pupsik21, государство богатеет богатством своих предприятий и граждан. разорять не дальновидно.

Русский инвестор, кому вы пытаетесь разъяснять?

Вы ник видели? 

Либеральный пупсик — тот еще собеседник... 

Сергей Хорошавин, ну я уже заметил, что тут много колоритных персонажей, только до сих пор не возьму в толк, зачем им это…
Русский инвестор, они наивно думают что их «гениальные мысли» способны повлиять на фондовый рынок… Ну пусть думают... 
Сергей Хорошавин, двигают котировки 
Русский инвестор, кто? Хомячки? Они даже котировки шавермы в ларьке не способны сдвинуть... 
Сергей Хорошавин, а где кукликам быть, если не здесь??
avatar

pupsik21, да где угодно, хоть тут, но не надо думать что вой мамкиных инвестров хоть как-то повлияет на долгосрочных... 

 

Пугать хомячки могут только таких же хомячков, что впрочем бессмысленно — те и сами неплохо пугаться умеют! 

Сергей Хорошавин, что смешного не понятно, хотя понятно, можно смеяться над теми кто это читает и ведётся…
avatar
pupsik21, вы видео с котиками пугающимися огурцов наверно с каменным лицом смотрите? 
Сергей Хорошавин, вниз точно нет )))

теги блога Русский инвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн