Блог им. Amozov

Ключевую ставку повысят? Дальнейшие действия и перспективы⁠⁠

Разговоров о снижении даже не слышно, в принципе, как консенсус прогноза по повышению, но Эльвира Сахипзадовна все чаще дает сигналы об ужесточении денежно-кредитной политики. Как отразится повышение (или не повышение) ставки, какие мои дальнейшие действия и почему.

Ключевую ставку повысят? Дальнейшие действия и перспективы⁠⁠

Мы уже полгода живем в условиях, где ставка 16%. Кредиты стали дороже, вклады прибыльнее, даже акции в условиях высокой ставки продолжали расти. Люди бегут в последний вагон льготной ипотеки (в сбере отмечают рост ипотечных кредитов, в июне ожидают еще больше), которую сворачивают уже 1 июля.

Формирую капитал из дивидендных акций РФ, показываю свои покупки, делюсь своим опытом инвестирования, чтобы не потеряться в мире дивидендов и быть в курсе событий, подписывайтесь.

Недвижимость

Что будет с ценами на недвижимость, одному ипотечному Богу известно (ведь недвижимость всегда растет), сворачивание льготной ипотеки должно остудить рынок недвиги, да и отрасли, которые переплетены с недвижимостью, может и инфляцию отпустит.

ОФЗ

Тем, кто набирал длинные ОФЗ на возможном понижении КС, могут постучаться со дна, если ставку повысят, если понизят (нет), то может и угадают. Любители облигаций могут обратить внимание на флоатеры, там свой вайб, туда не лезу.

Акции

Компании, которые уже полгода живут в условиях 16%, вряд ли почувствуют сильную разницу при 17% или 18%, если эта компания, конечно, не Сегежа, скорее всего, привет, допэмиссия.

Если у компании умеренная долговая нагрузка, она будет чувствовать себя хорошо. Возможно, плохо будет тем, у кого долги привязаны к плавающей ставке.

Полуинсайды с ПМЭФ. Греф и Костин, в один голос говорят, что ждать смягчения ДКП не стоит, и что, скорее всего, в пятницу ключевая ставка сохранится на уровне 16% или будет повышена. Насколько, узнаем совсем скоро.

При высокой инфляции, которая у нас в стране видна невооруженным взглядом, я буду продолжать покупать дивидендные акции моей любимой Российской Федерации.

Почему акции, а не облигации или вклады?

Во-первых, я нахожусь в стадии накопления своего капитала, деньги здесь и сейчас, конечно, хорошо, но еще еще раз повторюсь, хранить деньги в деньгах в условиях шагающей по стране инфляции, такая себе затея.

Во-вторых, профит акций неограничен. Растут цены, растут прибыли у компаний, соответственно, и дивиденды тоже увеличиваются. Стоит, например, посмотреть, как в абсолютных цифрах выросли дивиденды российских компаний за последние 10 лет. Это ответ на вопрос в чем хранить деньги, в акциях, которые впитывают в себя инфляцию через рост цен для потребителей.

Новая система налогообложения, которая тоже дала импульс к снижению фондового рынка, и люди, бегающие по потолку, говоря, что прибыль у компаний отжали, плохо дружат с математикой, ну или с мозгами. Жесткая ДКП, Газпром, который не выплатил дивиденды. все эти факторы создают прекрасную возможность для долгосрочных инвесторов закупиться хорошими российскими активами со скидкой.

Ну что, дивидендные бояре, закупаемся акциями и ждем повышения ключа или у вас другие планы?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про дивиденды, финансы и инвестиции.

★1
15 комментариев
ставку сохранят... 
avatar
или поднимут…
avatar
dividends, yeah!, нет стата по инфляции выйдет только 14.06
Russia Inflation Rate MoM (tradingeconomics.com)
avatar
ves2010, ага, Э
Набиуллина сидит и ждет, когда выйдет инфа по инфляции)))
avatar
dividends, yeah!, да… именно так
сам все увидишь…
ставку будут снижать только по осени на дешовых продуктах нового урожая
avatar
А есть вероятность, что снизят?
avatar
Krsnv, нет)
avatar

Все будет хорошо, бро

Кот.Финанс, не сомневаюсь
avatar
что ты там покупать-то будешь?
avatar
igotosochi, нефть, водку, навоз, деньги
avatar
Подкупаем акции, конечно. Пока кто-то фиксирует деньги в ржублях через вклады и ОФЗ, нужно покупать дивдоходность уже за 2024 год, сейчас акции под давлением кучи факторов, это хорошо. Акции идут в ногу с курсом доллара, а он сейчас очень низок, ослабление рубля автоматически разгонит рынок акций.
avatar
PivnoiBob, ну привязка к доллару это больше к экспортерам и то там сейчас тоже много факторов. лучше уж сказать все зависит от курса рубля к валюте, к юаню тому же

avatar

… люди, бегающие по потолку фондовому рынку… плохо дружат с математикой… и потому 95% сливают...

 

Хотя если бы все дружили, вряд ли бы остальные 5% имели такую доходность: все таки биржа — это место, где деньги нетерпеливых и глупых переходят к терпеливым и умным... 

Сергей Хорошавин, все верно)
avatar

теги блога dividends, yeah!

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн