rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании СОЛИД Брокер | Как выбрать брокера?

Вы уже погрузились в тему инвестиций, рассчитали примерную сумму, с которой решили начать формировать портфель, подобрали акции и облигации, которые хотели бы приобрести.

Согласно российскому законодательству торговать на бирже без посредника нельзя, поэтому следующий шаг на пути к статусу настоящего инвестора – это выбор брокера. Как выбрать брокера и не ошибиться?

Расскажем подробно, на что обратить внимание при подборе брокера.

1. Проверьте лицензии

Брокерская деятельность в России подлежит обязательному лицензированию, периодически все брокеры проходят проверку со стороны Центрального банка РФ, при выявлении нарушений лицензия может быть отозвана. Проверяем наличие у выбранного брокера лицензии на осуществление брокерской и депозитарной деятельности на сайте Центробанка РФ. Если выбранный Вами брокер в данном списке отсутствует, заключать договор с такой компанией однозначно не стоит.

2. Изучите репутацию

Если с лицензией у выбранного Вами брокера всё в порядке, переходим ко второму пункту: анализируем репутацию брокера. Стоит обратить внимание на следующие моменты: как долго брокер присутствует на рынке, количество клиентов, рейтинг устойчивости брокера.

Данную информацию можно найти на сайте компании. Заодно оцените удобство и информативность сайта брокера, много ли на сайте материалов о деятельности компании, легко ли найти нужную информацию.

3. Уточните членство в СРО

СРО – это саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. Основными СРО для брокерских компаний является «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) или «Национальная ассоциация участников фондового рынка» (НАУФОР). Целями и задачами СРО являются: установление правил и стандартов деятельности членов СРО и контроль за их соблюдением, осуществление мониторинга деятельности своих членов, а также принятие мер к урегулированию конфликтов.

Уточнить, является ли брокер членом НФА или НАУФОР можно на сайте данных организаций. Членство в СРО означает, что в своей деятельности брокер будет придерживаться высоких стандартов, а также клиент брокера может рассчитывать на помощь со стороны СРО в случае возникновения конфликта с брокером.

4. Оцените объем собственных средств брокера

Когда будете знакомиться с сайтом брокера, обратите внимание, указан ли на сайте объём собственных средств брокера. Чем больше у компании собственных средств, тем больше, при прочих равных условиях, ее возможности поддерживать финансовую стабильность при наступлении неблагоприятных рыночных условий.

5. Протестируйте демоверсию брокерского счета и мобильного приложения

У некоторых брокеров можно открыть бесплатно демоверсию брокерского счета и скачать мобильное торговое приложение. Не отказывайтесь от такой возможности. Попробуйте, удобно ли Вам будет пользоваться счётом, понятен ли интерфейс приложения, насколько он функционален и отвечает Вашим потребностям.

6. Изучите тарифы

Ознакомьтесь с тарифными планами на брокерское и депозитарное обслуживание, которые предлагает брокер. Обратите внимание, есть ли абонентская плата по тарифному плану, если она есть, то Вы будете оплачивать её даже при отсутствии сделок.

У брокеров обычно есть несколько тарифных планов с различными условиями, чтобы выбрать наиболее подходящий, заранее определите, на каких рынках вы планируете торговать (фондовом, срочном, внебиржевом) и с какой периодичностью. Учтите, что некоторые брокеры взимают плату за ввод и вывод средств, за подачу заявок по телефону, за пользование торговым терминалом.

7. Познакомьтесь с обучающими и аналитическими материалами

Хорошо ориентироваться в мире инвестиций, понимать, какие есть тренды, следить за финансовыми показателями компаний Вам помогут аналитические и обучающие материалы от сотрудников брокера. Посмотрите, есть ли бесплатные обзоры и статьи на сайте брокера или в группах в социальных сетях, оцените, насколько спикеры брокера доступно и понятно излагают материал, есть ли возможность задать вопросы. Наличие большого количества такого контента является дополнительным плюсом к репутации брокера.

8. Позвоните брокеру

А теперь самое время позвонить брокеру и задать вопросы, оценить, насколько компетентны и доброжелательны сотрудники, стремятся ли они решить Ваш вопрос сразу. Не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять всё, что Вам непонятно.

Если по большому количеству пунктов выбранный Вами брокер получил положительные оценки, смело открывайте брокерский счёт и начинайте своё путешествие в мир инвестиций.

Инвестиционные идеи, обзоры рынка акций и облигаций. Все, что необходимо для инвестирования на фондовом рынке от ведущих аналитиков и управляющих. Подпишись на Телеграм-канал.

С заботой о Вас СОЛИД Брокер

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Ознакомиться с правовой информацией можно здесь.

★2
6 комментариев
т. е. надо БКС выбирать?
Владимир Пыталов, солид тоже ничего по тарифам, но Алор интереснее
avatar
Sergio Fedosoni, жаль ЕБС у них нет.
avatar
Владимир Пыталов, а счетов открыто больше у т-брокера :)) кому что удобнее и какие «фишки» важнее
avatar
у вас в слове КУХНЯ ошибки )
avatar
 Солид, а в вашем ЕБС можно использовать облигации и акции под ГО срочки?
avatar

теги блога Солид Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн