Блог им. Ndflka

Когда нерезидент вправе не уплачивать налог при продаже акций?

Для налоговых нерезидентов РФ ситуация с налогами на инвестиции сложная и дорогая. У них нет права на инвестиционные вычеты, но, при соблюдении определенных условий налоговый нерезидент РФ вправе
НЕ уплачивать налог при продаже акций.

Напомним, что по общим правилам налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В большинстве случаев данный статус определяется по итогам года.

Особенности 5-летней льготы:

  • ограничение по сумме дохода отсутствует;
  • льгота не предоставляется на дивиденды и купоны;
  • льгота не действует на доход от продажи депозитарных расписок;
  • льгота применяется к акциям и на брокерском счете, и на ИИС;
  • льгота применяется к иностранным ценным бумагам, если страна эмитента находится в списке офшорных зон, утвержденном Минфином РФ;
  • акции могут быть не обращающимися.

Условия получения льготы:

  1. Активы непрерывно принадлежали инвестору больше 5 лет. Сделки РЕПО и займа прерывают срок владения.
  2. Не больше 50% активов компании-эмитента состоит из недвижимого имущества в РФ. Процент определяется по финансовой отчетности на последний день месяца до продажи ценных бумаг.
  3. Компания-эмитент не зарегистрирована в стране из перечня Минфина РФ.

 

Право не уплачивать налог для нерезидента предоставляется при одновременном соблюдении этих условий.

 

Кстати, у некоторых эмитентов справка о доле недвижимости находится в свободном доступе (например👉 ЛукойлТатнефть)

Если вы планируете на длительной срок выехать за рубеж, важно заранее продумать стратегию управления своими инвестициями, чтобы минимизировать налоговые последствия. Ну, а у инвесторов-резидентов есть несколько льгот, которые освобождают их от налога по сделкам с ценными бумагами. Какую из них лучше применить в конкретном случае можете уточнить у вашего налогового консультанта или обратиться в НДФЛку

 

 

★5
15 комментариев
А можно ссылку на статью закона?
avatar

Noise Turtle, п. 17.2 ст 217 и п 2 ст 284.2 НК РФ

 

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ К СТАТЬЕ:

*льгота применяется к иностранным ценным бумагам, если страна эмитента НЕ находится в списке офшорных зон, утвержденном Минфином РФ

avatar
А если брокер без ведома клиента отдаст в репо или куда там для шортов бумаги отдают, то это тоже прерывает срок владения?
avatar
alewmt, совершенно верно, прерывает.
avatar
> Не больше 50% активов компании-эмитента состоит из недвижимого имущества в РФ. Процент определяется по финансовой отчетности на последний день месяца до продажи ценных бумаг.

Не определяется этот процент по финансовой отчётности.
Он определяется по неустановленному списку документов, который у инвестора затребует брокер для предоставления такой льготы.
В качестве примера — письмо из компании, которое инвестор должен как-то раздобыть самостоятельно, в надежде, что у компании существует IR, который станет разговаривать с отдельно взятым мелким миноритарием.

> Кстати, у некоторых эмитентов справка о доле недвижимости находится в свободном доступе

Вот это важное уточнение. Что у некоторых эмитентов мы можем свободно получить такую информацию. А у остальных — не можем.
avatar
PP PP, 5-летняя льгота не имеет привязки к счету, в отличии от ЛДВ и распространяется на ценные бумаги, которые соответствуют описанным условиям, как на ИИС, так и на брокерском.
avatar
НДФЛка, Что это за 5-летняя льгота, если не ЛДВ. О чём речь идет
avatar
PP PP, подробности этой льготы и условия ее применения мы описываем в данной статье.
avatar
НДФЛка, Вы почитайте сами вашу статью. Начинается про налоговых нерезидентов РФ, их статус. И название статьи такое же. Хорошо, настроился, читаю. И вдруг бах — 5-летняя льгота. Кому, откуда, на основании чего? Нерезидентам?
avatar

PP PP, попробую внести больше ясности для вас.

Статья называется «Когда нерезидент вправе не уплачивать налог при продаже акций?»


Цитата по тексту: «Право не уплачивать налог для нерезидента предоставляется при одновременном соблюдении этих условий.»


В статье перечислены условия, а также особенности льготы, которая позволяет нерезидентам не уплачивать НДФЛ. 


Резиденты тоже могут воспользоваться данной льготой, но у них в отличие от «нерезов» больше вычетов ➡️список тут

avatar
НДФЛка, Теперь стало понятнее. Но вы упускаете важный нюанс. Эта льгота действует без оговорок для акций высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. В иных случаях (п.2 ст.284.2. НК РФ) льгота действует для акций при условии, что они составляют уставный капитал, не более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.
avatar
PP PP, по акциям высокотехнологичного сектора есть отдельная льгота. Чтобы воспользоваться ей, инвестор должен продержать такие бумаги не меньше 1 года. Список таких бумаг можно посмотреть на сайте Мосбиржи
avatar
НДФЛка, И здесь тоже оговорка. На дату реализации эти акции, облигации или инвест. паи должны обращаться на ОРЦБ. Встаёт вопрос о соотношении 5-летней и 1- летней льгот по высокотехнологим компаниям. Для 5-летней льготы говорится также и о долях организаций (ООО) Значит 5-летняя льгота работает и для внебиржи, то есть шире по спектру компаний, чем 1-летняя.
Вот насколько глубже оказалась эта тема
avatar
PP PP, верно, цитата из текста:
  • акции могут быть не обращающимися.
avatar

теги блога НДФЛка

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн