Блог им. ZERODD1971

Про рынок 30,05

Всех приветствую!

По традиции с новостей!

Накануне Минфин внес в правительство РФ пакет законопроектов, включающий поправки в Закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, изменения обеспечат «рост экономического благосостояния страны», а также «стабильные и предсказуемые условия для граждан и бизнеса» на ближайшие шесть лет. Силуанов отметил, что его ведомство опиралось на рекомендации Госдумы, работа над законопроектом по совершенствованию налоговой системы будет продолжена на площадке парламента совместно с бизнесом, экспертными и общественными объединениями.

Согласно предложениям Минфина, введение прогрессивной шкалы НДФЛ коснется 3% трудоспособного населения страны. Порог месячного дохода предусмотрен в размере 200 тыс. рублей в месяц, что в три раза превышает среднюю зарплату в стране. 

Для работников с доходом ниже 200 тыс. рублей ставка НДФЛ сохраняется на действующем уровне в 13%.

Минфин предлагает следующую прогрессивную шкалу по НДФЛ:
для доходов от 2,4 до 5 млн рублей в год – 15%,
для доходов от 5 до 20 млн – 18%,
для доходов от 20 до 50 млн – 20%
для доходов свыше 50 млн рублей – 22%.

Граждане будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения порога. С базовых 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13%

Кроме этого. 

— Налогообложение доходов участников СВО не изменится – для них сохранится прежний порядок;
— Родителям с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будет осуществляться возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13% (то есть ставка НДФЛ для них фактически составит 6%);
Действующая ставка НДФЛ на дивиденды сохраняется в размере 13% до суммы 2,4 млн рублей, и свыше этой суммы –15 %, без дальнейшей прогрессии. Это связано с тем, что поднимается налог на прибыль – тем самым уменьшается доход, с которого выплачиваются дивиденды. Ставка налогообложения доходов от депозитов,  от реализации ценных бумаг и долей участия также составит 13% НДФЛ до 2,4 млн рублей и свыше этой суммы – 15% без дальнейшей прогрессии. Сохранение уровня ставок направлено на стимулирование граждан к формированию сбережений. Ну что, приятно удивили!

Изменения в налоговой системе принесут в бюджетную систему РФ около 2,6 трлн рублей дополнительных доходов в 2025 году, говорится  (https://tass.ru/ekonomika/20932729) в финансово-экономическом обосновании проекта закона о налоговых новациях.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы. Кабмин 30 мая рассмотрит проект поправок по совершенствованию налоговой системы.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РАСХОДЫ БЮДЖЕТА В 2024 Г. НА ФОНЕ РОСТА НЕНЕФТЕГАЗОВЫХ ДОХОДОВ. ОБЩИЙ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА РФ В 2024 Г. МОЖЕТ В АБСОЛЮТНОМ ВЫРАЖЕНИИ БЫТЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОМ.

Жесткая политика ЦБ не охлаждает экономику, стимулируемую государственными расходами. (https://www.profinance.ru/news2/2024/05/29/cce9-peregretaya-ekonomika-rossii-vozvraschaet-na-stol-povyshenie-protsentnoj-stavki.html).

АНАЛИТИКИ ВНОВЬ ПОВЫСИЛИ ПРОГНОЗ ПО СРЕДНЕЙ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ НА 2024Г ДО 15,9% С 14,9% — ОПРОС ЦБ. АНАЛИТИКИ ПОВЫСИЛИ ПРОГНОЗ ПО РОСТУ ВВП РФ В 2024Г ДО 2,9% С 2,1%, ПРОГНОЗ ПО ИНФЛЯЦИИ — ДО 5,5% С 5,2%

Первый зампред ВТБ заявил  (https://www.interfax.ru/business/962821) о необходимости повышения ключевой ставки для достижения прогноза по инфляции.  Текущего уровня ключевой ставки ЦБ РФ недостаточно для достижения инфляцией даже верхней планки прогноза регулятора в 4,3-4,8%, ее нужно повышать — Пьянов.

На денежном рынке 6-месячная Ruonia поднялась выше ключевой ставки и сейчас составляет 16.22%. Хотя в начале года она была существенно ниже «ключа». Ведущие банки вновь повышают проценты по вкладам. Гадать, что предпримет наш ЦБ бессмысленно, но исключать, что  7 июня ЦБ повысит ставку полностью нельзя!

 Валютный рынок.

Несколько мыслей про новую налоговую реформу и ее влияние на бюджет. Меня искренне удивило решение — я ожидал нечто более худшего для населения, но видать «на верху» так решили, не желая вызвать негодование у него!

Но это решение — удар по бюджету! Основной доход в бюджет — нефтегазовые доходы. На ценообразование нефти мы не особо влияем, а вот на курс рубля — очень даже!  Налоговый период заканчивается и рубль начинает падать… Это единственное объяснение происходящему. Возможно я предвосхищаю события, но девальвация рубля пожалуй единственное, что государство может сейчас сделать для пополнения бюджета страны!


Терпеливо жду продолжения девальвации рубля. А значит буду удерживать нал, USDT и продолжать держать квартальные колл-опицоны на SI-6,24, чуть позже на SI-9,24 и SI-12,24. Можно, конечно, и потерпеть локальный убыток, т.к. государство — главный валютный спекулянт на рынке, но я остаюсь по валюте «быком». График даже не выкладываю, т.к. он на мой взгляд не информативный

Теперь к «Бумажному» рынку, но тоже через призму немного иных событий.

Индекс S&P находится на хаю с конкретной дивергенцией. Удерживает от как минимум коррекции уровень 3250±, так что там коррекция как минимум назревает!  А ведь так и начинался кризис 2008 года…

Про рынок 30,05

RGBI (индекс гособлигаций) на минимумах, которые были в 2014 году (рецессия) и в 2022 году (начало СВО). График не захватывает 2008 год...Все складывается в пользу рецессии, по крайней мере на нашем рынке!

Про рынок 30,05


Во фьючерсе на Индекс ММВБ на днях как минимум коррекция продолжается и RSI пока выходит из зоны перепроданности, отскок (чисто технический) возможен. Но пока не ясна зона поддержки — на мой взгляд это может быть зона 3272-3352 (но это пока не точно). 

Цена под ОДНОЗНАЧНЫМ уровнем сопротивления 3417-, под 55ЕМА, пробит тренд и сверху конкретная дивергенция! Происходит локальный слом восходящего тренда. Т.к. рост был неоднородным, то и уровни поддержки (и стопов от них) пока не ясны, а вот сопротивление 3417- почти однозначное!

Рынок остается неоднородным и индекс не информативный, поэтому локальные идеи! Драйверов для общего роста нет (даже ротации капитала не наблюдаю)! Слом растущей тенденции «на лицо», отскок рекомендую использовать для прикрытия лонгов и поиска уровней для спекулятивного шорта!

Про рынок 30,05


При этом по утру писал на канале следующее — «на часах наблюдается обратная росту картина, 55ЕМА и облако Ишимоку «давят» на цены вниз, но и они уже ниже реперной зоны сопротивления 3417-.  Пока это происходит локальное преимущество у медведей. На уровне 3352±  55ЕМА и облако Ишимоку создают снова сильное сопротивление и под ним я бы лонги прикрывал и искал точки схода в спекулятивный шорт. Далее самая сложная для понимания зона = 3370-3417, цена будет выше 55ЕМА и облака Ишимоку, но ниже реперного уровня 3417-. Проход и закрепление выше 3417+ = лонг может продолжится!»

Это касалось индекса в целом, но из-за его не информативности это происходило в основных бумагах, влияющих на индекс — в Лукойле и в Сбере

На мой взгляд по «бумажному» рынку сейчас основная загвоздка в Лукойле на днях, точнее в реперном уровне 7655± . От него очень многое зависит как для Лукойла, так и для всего рынка в целом. Цена в облаке Ишимоку, потому все возможно, гадать про точную поддержку опасно, надо ждать нового проторгованного лоу. Исключать ничего нельзя!

Лукойл для меня лично является лакмусовой бумагой, подтверждающий или нет дальнейшее продолжение роста! 

В Лукойле при закреплении выше 7680+ на днях (=55ЕМА) — можно использовать снова зону 7655-7680 в качестве зоны поддержки (т.е. от лонга), но только в рамках реверсной торговли, под зоной 7820-7850 я бы лонг прикрывал и возможно искал бы точки входа в спекулятивный шорт..

В Лукойле на часах патовая ситуация. 55ЕМА опустилась до зоны сопротивления 7640-7670, и вроде облако Ишимоку смотрит вниз, стоп ясен = +0,3% от 7670=7690+, но не ясен тэйк, и соответственно соотношение ПРИБЫЛЬ/РИСК! 

Есть такой вариант в Лукойле на часах = при проходе и закреплении выше уровня 7674+ цена окажется выше и 55ЕМА, и облака Ишимоку, есть канал 7538-7674, мишень от пробоя = 7810± , под которой я бы лонг прикрывал и возможно искал точки входа в шорт (предположительно зона продажи 7792-7818). НО ДЛЯ ЭТОГО СЦЕНАРИЯ НАДО ЗАКРЕПЛЯТЬСЯ ВЫШЕ!

Про рынок 30,05
Про рынок 30,05

В Сбере на днях пока остается в силе канал 315-315,4 на 320,64, но на часах цена уже выше 55ЕМА и на верхней границы облака Ишимоку, т.е. пробой вверх очень возможен. В случае закрепления выше зона 319,8-320,4 может стать зоной поддержки, по поводу лонга пока буду думать в ходе торгов! И снова — ДЛЯ ЭТОГО СЦЕНАРИЯ НАДО ЗАКРЕПЛЯТЬСЯ ВЫШЕ!

Про рынок 30,05
Про рынок 30,05


=

Вчера без сделок. Возможно было не торговое настроение, а без него торговать (особенно спекулятивно) нельзя, возможно «шестое чувство», возможно неуверенность в нашем тонком рынке. По крайней мере в Лукойле. От прохождения или нет реперного уровня 7655 на днях зависит очень многое для всего «бумажного» рынка. И в Сбере тоже наблюдаются противоречия между часовыми и дневными графиками!

Напомню свою фразу из недавнего поста — «И может так случится, что дивидендный гэп  в Лукойле стал триггером для начала коррекции, а отказ Газпрома платить дивиденды стал «спусковым крючком» для входа коррекции в настоящий downtrend… И если это так и есть-то дело за Сбером!»

Исключать ничего нельзя. Почти все сходится с 2008 годом. И сам индекс (на хаю с конкретной дивергенцией), и индекс облигаций, да и ситуация в валюте… Я лично не удивлюсь, что после отсечки в Сбере мы можем опуститься намного ниже..

Сила растущего тренда я меряю по Лукойлу (точнее по скорости закрытия дивидендного гэпа), так вот по поводу этого есть сомнения, и кстати НЛМК тому подтверждение. Я понимаю, конечно, что санкции США накладывают определенные проблемы для компании НЛМК, но это частность, которую тоже надо учитывать. 

Снижение цен на акции НЛМК может быть сигналом о том, что инвесторы становятся более осторожными в отношении российского рынка в целом. Обидно за НЛМК, судя по всему я стал инвестором в нем…😥 Но без плеча и далеко не на все деньги!

Несколько слов про валюту! Новая налоговая реформа —  я ожидал нечто более худшего для населения, но видать «наверху» так решили, не желая вызвать негодование у него!

Но это решение — удар по бюджету! Основной доход в бюджет — нефтегазовые доходы. На ценообразование нефти мы не особо влияем, а вот на курс рубля — очень даже!  Плюс правительство может увеличить расходы бюджета в 2024 году на фоне роста ненефтегазовых (налоговых) доходов. Общий дефицит бюджета РФ в 2024 году может в абсолютном выражении быть незначительно выше установленного законом. 

Логика рынка медленно, но верно возвращается.  Государству (как экспортеру) не выгоден крепкий рубль, плюс налоговый период заканчивается. Это единственное объяснение происходящему. Возможно я предвосхищаю события, но девальвация рубля пожалуй единственное, что государство может сейчас сделать для пополнения бюджета страны! А с учетом его искусственного удерживания и возможного роста ключевой ставки — это на мой взгляд вообще закономерно. 

Но наш рынок пока абсолютно нелогичный, отсутствие нерезидентов накладывает отпечаток на ликвидность, которой могут пользоваться «БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ» для возможной манипуляции, но я не удивлюсь абсолютно мощному падению в будущем! И все встанет на свои места! 

А пока непонятка, и надо быть крайне осторожным даже во внутридневной торговле! Рынок вечен, а деньги конечны!


=


P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

🔥 Присоединяйтесь к бесплатному телеграм-каналу  t.me/scalpon и получите доступ к актуальной аналитике, сигналам и обучающему контенту для успешного трейдинга на ММВБ!


Я предлагаю:

— Ежедневные обновления о состоянии рынка и перспективных акциях ММВБ;
— Полезные советы и рекомендации от опытного трейдера для улучшения вашей стратегии;
— Возможность общаться с единомышленниками и обмениваться опытом.


Удачных торгов! Тренд — наш друг!









теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн