Блог им. Dolgosrok

В преддверии заседания ЦБ 29.05.2024

В преддверии заседания ЦБ 29.05.2024
В преддверии заседания ЦБ 29.05.2024
В преддверии заседания ЦБ

В последние дни на рынке появились устойчивые настроения по поводу возможности повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 7 июня. Посмотрим, на чем они основываются.

На прошлой неделе ЦБ опубликовал мониторинг предприятий: признаков замедления нет, напротив, в мае рост экономики ускоряется, предприятия сообщают о смягчении требований по кредитам в последние месяцы.
«В мае продолжился интенсивный рост деловой активности. Индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России остается выше среднего за I квартал 2024 года и вблизи максимумов за 12 лет.»
ИБК вырос до 11,1 пункта.

Во вчерашнем обзоре о развитии банковского сектора ЦБ сообщил о фронтальном росте кредитования в апреле.
«Корпоративные кредиты продолжили расти высокими темпами (+1.9% в апреле после 1.8% в марте). По предварительным данным, прирост ипотечного портфеля ускорился до 1.4% после 1.2% в марте. Тема роста потребительского кредитования сохранился на высоком уровне марта (1.8%).»

На денежном рынке резко выросли ставки, особенно на горизонте одного года. Roisfix 1Y превышает 17%. Кривая процентных свопов на КС также сдвинулось вверх — однолетний IRS (Interest-rate swap) превышает 17%. А банки в последние недели активно улучшают предложения по вкладам и накопительным счетам.

В мае снова, хотя и незначительно, увеличились инфляционные ожидания населения. Ценовые ожидания предприятий не изменились. Инфляция замедлилась по сравнению с осенью прошлого года, но тем не менее остаётся высокой и приобретает устойчивый характер на уровнях, противоречащих цели ЦБ. Продолжается рост годового показателя, т.к. траектория роста цен с начала текущего года выше чем в 2023 году. По итогам мая с высокой долей вероятности превысит 8%.

В целом текущего уровня ставки должно быть достаточно для нормализации экономический активности и подавления/удержания инфляции на горизонте нескольких кварталов, и поэтому большой необходимости в повышении ставки нет. Достаточно сдвинуть срок снижения и повысить прогноз по ставке на 2024-2025 годы на следующем опорном заседании или снова дать комментарий о том, что
«регулятор будет предметно рассматривать альтернативный сценарий (повышение ставки).»

С другой стороны, рынок как будто уже заложил (Roisfix, IRS, продажи ОФЗ) ещё одно повышение. Однако согласно новому выпуску бюллетеня «О чем говорят тренды», -
«если текущие темпы роста цен и инфляционные ожидания не возобновят снижение, то для восстановления ценовой стабильности может потребоваться дополнительное ужесточение ДКУ»

«если дезинфляция не возобновится в ближайшие месяцы, то это, возможно, будет свидетельствовать о недостаточной жесткости текущих ДКУ для возвращения инфляции к цели»
— регулятор, видимо, не собирается применять крайние меры уже в июне и ограничится ужесточением риторики, что не отменяет возможность повышения в июле.

t.me/DolgosrokInvest
29 мая 2024 г.

2 комментария
Физикам похоже без разницы по какой ставке кредиты брать. Надо требования к заемщику поднять и инфляции хана. Но как тогда раздавать напечатанный кэш?
Набиуллину жалко. Как капитана в фильме Титаник

теги блога Dolgosrok

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн