Блог им. MihailVlasenko

Коварный риск последовательности

В одной из своих книг Уильям Бернстайн пишет о мифическом дяде Фреде, который предлагает своим работникам интересную схему накоплений.

Сотрудник должен просто подбросить монетку — орел дает ему 30% годовой прибыли, а решка — 10% годового убытка. Поскольку шансы при подбрасывании равны, то работник получает ежегодный доход в размере 8,2% при отклонении в 20%. То есть, этот результат повторяет доходность фондового рынка США.
Коварный риск последовательности
А теперь представьте, что вы решили вносить в «схему дяди Фреда» по 1000 долларов в год в течение следующих 40 лет. И далее предположим, что вам выпало 20 лет положительной доходности подряд, после чего последовали 20 отрицательных лет. Вы с трудом опередите инфляцию, ведь ваш счет едва превысит 100 тысяч долларов.

Но у монеты есть и другая сторона — 20 лет отрицательной доходности, за которыми последуют 20 положительных лет, увеличат ваши сбережения до 2,3 миллионов долларов!

Эти сценарии описывают две крайности, в одной из которых инвестору дико не повезло, а во второй ему сопутствовала невероятная удача. И хотя годовая доходность была одинаковой, разница в последовательности привела к совершенно полярным результатам.

И такой разброс характерен не только для фондового рынка, но и для личных финансов в целом. Специалисты из ФРС недавно опубликовали статью, где описали жизненный цикл богатства простых американцев:

«Состояние типичной семьи похоже на восходящую дугу, которая начинается примерно с нуля в возрасте 20 лет и достигает пика в возрасте 72 лет. Этот богатство характеризуется быстрым первоначальным ростом, затем следует устойчивое замедление и небольшое снижение до конца жизни».

Затем они изучили разные поколения людей, чтобы сравнить их состояние с этой шкалой богатства — как оказалось, родившиеся в 1960-х отстали от нее на 11%, а родившиеся в 1980-х — на целых 34%!

Миллениалам просто не повезло — когда они повзрослели и начали инвестировать, в мире разразился страшный финансовый кризис. Многие них разочаровались и ушли с рынка, поэтому самый крутой бычий цикл прошел мимо них.

В идеале им нужно было покупать дешевые активы, но тогда всем было страшно — мировая экономика катилась в пропасть, а различные аналитики предсказывали полный крах. Но у миллениалов еще не все потеряно — у них есть человеческий капитал, который можно превратить в финансовые активы.

Вообще, лучший способ снизить риск последовательности — это начать инвестировать как можно раньше. Так вы продлите свое пребывание в акциях — даже если вам сильно не повезет, то время и сложный процент сделают свое дело. Уильям Бернстайн пришел к тем же выводам:

«Мы пришли к тому, что раннее вложение всех ваших денег в акции позволяет избежать этого риска. При таком инвестировании хорошая или плохая последовательность ни на йоту не повлияет на ваш конечный результат.

Конечно, если вы начали свою взрослую жизнь как богатый наследник, то для вас это неактуально. Но вывод остается в силе. Первоначальное вложение как можно большего объема в акции — это ваш лучший шанс справиться с неудачным периодом на рынке».

Мы не можем выбрать год своего рождения. Рынки тоже находятся вне нашего контроля. Но кое-что нам все-таки по силам — например, мы можем работать над увеличением своих доходов и контролировать свои расходы.

Ну и начать инвестировать как можно раньше :)

#смартлаб_конкурс

3 комментария
Да, большинство когда слышат «шансы при подбрасывании монетки равны» понимают нечто подобное 0;1;0;1;0;1;0;1;0;1;0;1… Но как же важна последовательность!!!
avatar
22022022, это точно. 01010101 сразу видится искусственным, ведь в жизни так не бывает )
avatar
По логике повествования все подталкивает заниматься маркеттаймингом.

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн