Поколение Z — cамое молодое из работающих поколений. И по версии Business Reporter, оно способно утопить любой бизнес, который не захочет подстраиваться под новые условия.
Современные молодые специалисты сильно отличаются от «миллениалов» — офисных героев 2000-х годов.
Их особенности:
Удалённый формат работы без переработок
«Я не был создан для того, чтобы работать с 9 до 5 каждый божий день», — вот типичый девиз поколения Z.
Чтобы хоть как-то их заинтересовать, работодателю придется предлагать удаленную работу из любой точки Земли, без переработок, с достойной зарплатой.
Нет нацеленности на семью и стабильность
Поколение Z — это очень «одинокое» поколение: мало кто стремится создавать семьи. Из-за этого молодые люди думают сегодняшним днем, их не прельщает возможность долго и упорно нарабатывать опыт за небольшие деньги ради карьерных перспектив.
Кроме того, у них нет желания привязываться к конкретному городу или стране, и они легко меняют работу, если конкурент предложит условия получше.
Недостаток знаний и компетенций
Представители поколения Z часто имеют плохую успеваемость в учебе. Среди них мало профессионалов, поэтому они компенсируют недостаток квалификации применением искусственного интеллекта.
Проблемы с психическим здоровьем
И, наконец, часто у зумеров серьезные сложности с психическим здоровьем и с коммуникацией с другими сотрудниками. В результате молодые люди не выдерживают в режиме постоянных переработок, им требуется отдых и комфорт.
По прогнозам, к 2025 году зумеры составят примерно 27% рабочей силы. В результате те компании, чьё руководство не захочет признать новые реалии и адаптировать рабочий процесс к потребностям поколения Z, скорее всего, будут нести убытки и терять свою инвестиционную привлекательность.
👀 Наше видение: при покупке акций на долгосрочную перспективу теперь необходимо обращать внимание не только на текущие показатели финансовой отчетности и перспективность отрасли, но и на внутренний менеджмент компании и её кадровую политику.
Итак, если компания, в акции которой вы хотите инвестировать:
⚠️ продолжает требовать от всех сотрудников без исключения личного присутствия в офисе;
⚠️ практикует неоплачиваемые переработки;
⚠️ платит зарплату ниже, чем в среднем по рынку;
⚠️ экономит на использовании искусственного интеллекта и современных технологических решений;
⚠️ а также стремится брать молодёжь на бесплатные стажировки, а не на хороший оклад
то, скорее всего, такая организация в ближайшие 5-10 лет станет аутсайдером и будет съедена конкурентами, а ваши деньги пропадут зря.
Сегодня в тренде — те компании, которые развернулись лицом к поколению Z.
❓ А вы инвестируете в те компании, которые живут вчерашним днём, отрицают «удалёнку» и экономят на современных технологиях?
Конечно же, нет! Я — за современный подход! – 🐳
Да, инвестирую! Я — человек из прошлого века – 🗿
Не знаю, сложный вопрос – 🤔
в основном, что написано, это выдумки писак, никто характеристик не собирал с завода со стройки, из проектного офиса, мнением коллектива о нашей молодёжи не интересовался. Рекрутеры, если не справляются мальчики мажоры, ипотечников и приезжих на работу наберут. 40человек на место желающих, см стату на hh.ru
С кадрами проблема в другом. кадровики 30++ фильтруют кандидаток и красивых девок на работу не берут — конкуренция, усреднение. Вот о чем говорить нужно, мужики!
Так другие не работают) работают те кому сильно надо
Mathman,
экий трудоголик))
директору, если это не наёмный управляющий, так и надлежит поступать.
для всего остального он нанял вас))
>впахивают владельцы бизнеса
Хехе, то-то я в 10:30 вышел из дома, моя владелица бизнеса в кроватке лежала, про политику на ютубе смотрела. А её работники с 9 утра в офисе.
Когда работник какой отвалится, сама не своя ходит, ищет сразу нового, а то не дай бог работать, как её это все достало и видеть она это все не может.
Раньше тупо брали народ с рынка, еще и кочевряжились, если там что-то не так даже чисто по формальным признакам.
Работник должен приносить пользу выше своей зарплаты. Это закон.
Что человеческая цивилизация может предложить бизнесу, чтобы работники старше 45-50 лет выполняли свои функции на высоком уровне, как и 35-летние?
Да, именно так я ставлю вопрос!
У нас сейчас человеку старше 45 не устроиться, не берут, типа принцип компании. Так вот, критерий порогового возраста будет увеличиваться, тут вопросов нет. Инфантилов брать нет смысла — они не прибыльны. Так может бизнесу проще подстроиться под 50-летних?
Alex, во-во, этот лозунг я слышал еще в 90х и нулевых от тех кому сейчас за 50)) Никто не будет держать бездельника, если это не блатота, а таких во все времена полно было.
Начинается
*ПОГАНАЯ МОЛОДЁЖЬ!!1!1!!* и прочее и прочее. А я вам напомню, что *самое правильное* поколение старых пердунов, которое было *с самым лучшим советским образованием*, заряжало воду от телевизора, воровало с работы даже ржавые гвозди, а потом устроило бойню в 90е.
Помните — бытие определяет сознание. МИР МЕНЯЕТСЯ, и меняется сознание людей. И это вы — старшее поколение создали тот мир, в котором эта молодёжь живёт.
Молодёжь сейчас куда более продуктивна и пашет ни чуть не меньше. Вон перевели всех на удалёнку и все корпорации ощутили выхлоп от этого грандиозный, у нас народ на удалёнке стал ишачить больше, чем в офисе. раньше в 18.00 всех, как ветром сдуло, потому-что нужно домой ехать два часа, а теперь народ еще сидит по инерции работает какое-то время
Во-вторых, про *в 18.00 встали и ушли*. А тебе работотадеть заплатит за сверхурочные 30-60 минут работы? Нет? Так почему не работать сверх рабочего дня для кого-то дурной тон, а не платить за часы лишние считается богоугодным делом? А я вот вообще считаю, что если человек работает после 18.00, это наводит на мысль — или он не справляется и он так себе специалист, или что-то там на работе с разделением и организацией труда плохо.
Я по компаниям поработал разным и могу точно сказать, что самые проёбистые и некомпетентные — это старые пердуны из совка 50+, которых как научили при СССР, так они и работают, а когда молодёжь пытается принести что-то новое, что реально работает и повышает КПД, то старые пердуны мешают из принципа
Артур Грос,
«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям», — это сказал Сократ в V веке до нашей эры.
Она не готова за копейки страдать. А люди, которые страдают, всегда плюются ядом в тех, кто не хочет жить так, как они
Типа традиций. Должно быть так или эдак. Что вот если жизнь не такая, то никакой другой нормальной быть не может.
Что-то назревает, будут самые разные крупные перемены… или по крайней мере должны быть. Из демографического вопроса, как мне видится, выхода нет. Ничё не смогут сделать.
В высоких технологиях сразу несколько ответов: ИИ, роботизация… и даже продление жизни. Об этом всерьёз говорят. Это прямо нужные направления, чтоб на новый уровень выйти. Хотя звучит местами футуристично.
Дмитрий, к вашему рассказу надо добавить тезисы про KPI.
Оооочень часто работодатель не выставляет требования к производительности труда. Единственным мерилом выступает потраченное время. Отсюда и появляются разговоры про «после 18:00».
Если есть критерии производительности, то возраст отходит на третий план.
Самый простой пример для офисного сотрудника. Посмотрите с какой скоростью печатают. Как пладеют инструментами (типа в эксельке за раз заменить все нужные данные, или импорт данных). Разница в рамках кабинета может быть в десятки раз(!), но хорошим сотрудникам считает всё равно тот, кто работает после 18:00.
Среди наших предков были и умные, и работяги, и тупые, и ленивые. Даже торчки — поколение «дети цветов», когда пришло их время, впряглись в цикл размножения и кормление потомства (работу), и стали в конце-концов стандартными дедами.
как говорил Шейх Рашид ибн Саид аль-Мактум:
«Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я на Мерседесе, сын на Ленд Ровере и мой внук водит Ленд Ровер, но правнук будет ездить на верблюде...»
поэтому таки да, зуммеры могут и не вджобывать, им баблишка ещё «вписавшиеся в рынок» родители-миллениалы натаскали.
в этом они с традиционным расеянским опозданием на полвека повторяют американских хипей: баппки есть — лайф ф кайф, баппки кончились — стрижом хайр и гоу на джоб.
проблема работодателя в том, шо бапки у зумеров пока ещё есть, возможность зарабатывать не напрягаясь — тоже.
но есь проблема посерьёзней: топегстартер верно заметил,
зуммеры фпахивать и не могут, ибо в большом проценте поражены СДВГ (который в приличных странах чинится, а в расее нет), то есть — отбитые на всю башку.
собстна поэтому их зуммерами и прозвали))
но мир меняеца, автоматизация и роботизация избавит работодателей от этих забот.
Среднеброд,
просто появился массовый доступ к аудио и видео))
это и раньше было, многим проще воспринимать аудиальную информацию, поэтому таскали на лекции диктофоны и не парились.
Среднеброд,
и это, к сожалению, тоже…Михаил Симонов, IT, программирование.
Настоящих гениев примерно один человек на тысячу. Тут речь идет скорее об очень умных ребятах. Хотя, наверно в обычном универе они будут смотреться как гении.
Ну к нам поступают те, кто может вообще в любой университет в стране попасть, проходной балл под 300, поэтому дураки встречаются довольно редко, а учиться довольно сложно.
borracho,
конешшно!)))borracho, легко, это и так сейчас делается. Попробуйте поступить на престижные специальности в топовых университетах. Надо либо быть богатым, либо очень умным. Вот вам и 10%
Жили два мальчика — эмо и гот.
Гот был по жизни чернее чернил,
Эмо в соплях постоянно ходил.
Быстро развитие шло у парней —
Делался гот год от года черней.
В год, когда парни закончили школу,
Сопли у эмо свисали до полу.
Только однажды пришел чародей
И превратил их в нормальных людей.
Ты можешь быть эмо, можешь быть гот —
Ротного это ваще не ипет! :))
А если по существу, то ныне правит эффективность. Если кто-то приносит компании 100 рублей, то на него спокойно потратят 50, со всеми его закидонами. Но когда кто-то приходит в 8.00, а уходит в 21, но не справляется с объёмами — это в госструктуры, там функционировать надо, а не работать.