Избранное трейдера marat_tmr

по

Прайс экшн. Секретная статья из википедии. (ч.3)

Ioi —паттерн. Внутренний — внешний — внутренний бары. Когда он на высоте максимума или дне минимума — это контртрендовый сигнал на откат. Он напоминает колючую проволоку и похож на паттерн ii, но центральный бар имеет большее тело, чем два окружающих его.
Маленький бар — должен рассматриваться в контексте. Спокойный торговый период, например, во время американских праздников, может иметь много таких баров. Но они не имеют значения. В то же время маленькие бары, появившиеся после больших показывают что энтузиазм на обоих сторонах рынка иссяк. Возможно, участники рынка ожидают какого-то события, вообщем, они могут означать разное для разных трейдеров, но чаще они воспринимаются не как отдельные сигналы, а как часть сигналов. Некоторые последовательности малых баров могут трактоваться как консолидация перед сильным движением и хорошая точка входа по тренду, а другие — как проявление слабости тренда и сигнал близкого разворота.

( Читать дальше )

Прайс экшн. Секретная статья из википедии. (ч.2)

Исполнение трейдов. Па-трейдер будет использовать сетапы, чтобы определить входы и выходы. Каждый сетап имеет оптимальную точку входа. Некоторые трейдеры используют па и для выхода — входя на одном сетапе и полностью закрывая позицию на противоположном. Наиболее опытные трейдеры имеют собственную стратегию входа и выхода, основанную на опыте. Опытный па-трейдер будет хорошо тренирован в определении баров, паттернов, формаций при наблюдении за рынком в реальном времени. Он будет иметь субъективное мнение относительно силы или слабости всех этих сигналов. Простого сетапа редко достаточно для начала трейда. Должно быть определенное сочетание признаков. Когда трейдер уверен, что сигнал достаточно сильный, он ждёт точку входа (или выхода), инициатором которого является сетап. Во время реальной торговли сигналы могут образовываться достаточно часто, но они не являются действительными до окончания определенного периода.

( Читать дальше )

Разрушительные поведенческие паттерны в трейдинге.

Ещё одна  простая, но полезная статья Б.Стинбаргера.
***********
Хотя я и не занимаюсь коучингом или консультациями трейдеров, после выхода моей книги «Психология в трейдинге» мне приходит много писем, так что сформировалась определенная группа — несколько сот человек активных трейдеров, которые живут за счёт своего трейдинга. По результатам их опроса я сделал некоторые выводы.
 
  • Большинство проблем в трейдинге возникает из-за беспокойства по поводу результата. Это случается, когда начинают слишком большое внимание уделять какому-то автоматическому действию. Такое повышенное внимание создаёт эффект интерференции, и дела уже не идут как обычно. Точно так происходит и со спортсменами, публичными ораторами, в сексе, и так далее. Когда страхи начинают доминировать над действием, действие страдает.
  • Беспокойство может быть как при потерях, так и при выигрышах. Самое обычное дело — трейдеры, которые прекрасно справляются с потерями, но не могут из-за беспокойства высидеть прибыль.

  • Трейдеры обычно пытаются изменить негативное самовосприятие (по поводу своих действий) на позитивное. Это ошибка. При торговле не должно быть вообще никакого самовосприятия.
  • Перфекционизм — одна из наиболее частых причин беспокойства у трейдеров. Трейдеры ориентированы на результат и часто ставят высокую цель, а когда она не достигается, они испытывают сильное напряжение. Это в 90% случаев лечится заменой формализованной цели в пунктах/деньгах целью процесса. Например, трейдер может поставить себе цель чётко следовать своему торговому плану, не нарушать свои правила и т. п.
  • Перфекционизм приводит трейдера к переторговке (тильту). Это наиболее частая причина потерь среди трейдеров, которых я опрашивал. Трейдер при этом чувствует давление, он хочет сделать денги не глядя при этом на то, что реально происходит на рынке в это время. Торговля в низкой волатильности, торговля черезмерным размером позиции, торговля с многократной ловлей лосей, отступление от торгового плана — вот так это происходит.
  • Трейдеры, которые уже обуздали своё беспокойство при работе с одним уровнем позиции (скажем, 5 контрактов) при переходе на новый уровень (50 контрактов) часто имеют те же самые проблемы вновь. Мы калибруем наши эмоциями в деньгах, которые мы зарабатываем или теряем, и это делает торговлю 50ю контрактами много более сложной, чем торговлю 5ю, хотя сетапы те же самые.
  • Трейдеры склонны преувеличивать свои психологические проблемы. Когда паттерн тревоги длительное время накладывается на трейдинг, то трейдеры начинают отыскивать у себя какие-то глубинные эмоциональные проблемы, которые нуждаются в интенсивной психотерапии. И часто получается так, что потеря самовосприятия, потеря разумного чувства собственной значимости — это более серьёзная проблема, чем паттерн тревоги, который вполне решаем.
 
Паттерн тревожности может сокрушать опытных трейдеров точно также, как и новобранцев. Это оттого, что корень беспокойства — перфекционизм — поражает в первую очередь успешных, ориентированных на достижение результата индивидов. Это — меч, заточенный с двух сторон. Между этим самоуничтожительным перфекционизмом и апатичной ленью находится золотая середина, на которой и стоит сосредточиться.
 
Студент, сдающий после нескольких провалов последнюю попытку экзамена и так волнующийся, что забывает тот вопрос, который прекрасно знал, лектор на презентации от которой зависит уволят её или нет, от волнения срывающаяся на визг,  звезда баскетбола впавшая в полосу неудач и освистываемая с трибун делающая всё только хуже,  или трейдер, после полосы везения увеличивший сайз — а цена вот тут и развернулась против него! И он теряет весь профит, накопленный за недели перед этим, а потом, пытаясь отыграться, входит повторно и попадает на вторую волну распродаж. Он чувствует себя, будто его ледяной водой окатили и начинает теперь работать маленьким объёмом. В результате он получает своего колоссального лося.
 
Как видно во всех этих примерах, люди концентрируются не на процессе, а на результате, который представляет для них особую значимость.
 
Как трейдер может снизить уровень своего беспокойства? Есть несколько способов для этого.
 
  1. Сосредоточиться на процессе достижения цели, а не на результате.
  2. Наращивать риск постепенно.
  3. Отойдите от монитора.
  4. Мысленно прокручивайте плохие ситуации, и как вы будете на них реагировать.
  5. Заякорите эти репитиции со своими особенными состояниями. Как только почувствуете нездоровое волнение, сразу вспомните то, что вы репитировали и поступайте стандартным образом.
  6. Проведите ментальную проверку перед трейдингом, прочтите своеобразный чек-лист. Удалите перфекционистские ожидания, выбросите из своего лексикона слово «должен». Вы не должны делать столько-то денег за день, не должны проводить столько-то сделок в день, не должны отыгрывать потери, не должны оставлять деньги, вы вообще ничего не должны.
  7. Займитесь жизнью. Когда что-то приобретает особую значимость, давление беспокойства возрастает экспотенциально. Трейдеры, для которых трейдинг является единственным заработком, особенно уязвимы. Если трейдинг для вас — целый мир, то в случае неудач в трейдинге вам кажется, что мир рушится.
 www.brettsteenbarger.com/Behavioral%20Patterns%20That%20Sabotage%20Traders.doc
www.brettsteenbarger.com/Behavioral%20Patterns%20That%20Sabotage%20Traders2.doc

Мировой кризис. Философия равновесия.

Планета Земля — суперсистема, в которой все поддерживается в состоянии равновесия. Суперсистема состоит из подсистем в каждой из которой есть еще подсистема и так далее, и каждая из систем в конечном счете стремится к равновесию, служит общей задаче поддержания равновесия. Даже наша психика — это система, которая стремится в конечном счете к равновесию, но сейчас речь пойдет о другом.
 
Мир полон обратных связей, которые возвращают любые системы от малого до великого в состояние равновесия. 

Простой пример: допустим в каком-то небольшом регионе не хватает мяса, и люди стали голодать. Если людей было слишком много, еды стало так мало, что люди съели все мясо, собрали все урожаи, и стали плохо питаться. В результате, они начали недоедать, болеть, меньше размножаться и это будет длиться до тех пор, пока количество людей не будет равно количеству необходимой им еды.

Допустим люди, решили, что это не вариант. Они начали выращивать больше скота. Скот съел весь урожай. Кормить скот стало нечем. Скот умер. Люди снова голодают и умирают. 

Решили, что надо выращивать больше урожая. Сделали больше урожая, урожай истощил почву и потребовал больше воды. Ладно! Пусть люди на сей раз победили! Пусть они подвели воду, удобрили почву минеральными удобрениями, начали выращивать урожай, начали выращивать больше скота, начали продавать много много стейков и гамбургеров. Начали жрать в 2 раза больше, чем им необходимо. И стали умирать от болезней сердца.

А те кто не умер, начали жрать в кредит. Создали государство. Правитель, чтобы оставаться у власти, начал кормить людей за государства, накапаливая долги  (лишь бы только меньше не жрали — иначе же, страшно подумать, рецессия!).  

При этом цены на продукты непрерывно росли. Первыми начали голодать бедные (люди, страны и т.п.). Со временем количество бедных и голодных росло. И они были в неочень хорошем настроении. Они начали объединяться и бунтовать. Устраивать революции. А затем, вероятно, и войны. Люди гибли, ртов становилось все меньше. Мир приходил в состояние равновесия.  

Моя главная мысль такова: ничто не должно мешать именно равновесию в мире. Смерть, кризис,  война — это следствия серьезных дисбалансов, это последствия нарушения равновесия в мире. Бороться надо не с кризисом, а с теми, кто борется с кризисом. Ибо кризис — это возвращение системы к равновесию. Борьба с кризисом теми методами и средствами, которые мы наблюдаем с 2008 года — это процесс, который самым серьезным образом вмешивается в установление состояния равновесия в мире. Рост баланса ФРС, рост бюджетных дефицитов США и Европы, сопровождающийся увеличием госдолга — это серьезнейшее отклонение от равновесия, последствия которого, в конечном счете, будут намного более плачевными, чем последствия очищающего кризиса. 

Вот какую аналогию я приведу вам.

Смерть — это элемент равновесия системы. Бороться надо не со смертью. Бороться надо с теми, кто пытается создать вечную жизнь. Исходя из общей концепции равновесия, могу сделать 2 вывода:
  • либо таблетка вечной жизни в принципе невозможна
  • либо мир ждет полный коллапс, когда ее придумают (я думаю, вы сами догадаетесь почему).  
Таким образом, болезнь, смерть, война, кризис — это все элементы огромной системы, которые служат задаче равновесия.

Бороться с кризисом теми средствами, которыми Европа сейчас продолжает бороться за Грецию, Италию — это все равно что попытки изобрести таблетку вечной жизни. Они не пониманимают, что все будет только хуже. Но исходя из концепции равновесия, они обязательно сделают хуже.   

Понимаете, что делает Европа?
Смерть страшна в краткосрочной перспективе и в очень узком масштабе. Но если люди станут бессмерты, земле  пи**ец в самом широком и долгосрочном плане.

Допустить дефолт Греции или того хуже, Италии, страшно. Потому что это создаст проблемы здесь и сейчас.  Осязаемые, вполне понятные и прогнозируемые проблемы. Груз ответственности за которые свалится на конкретных персонажей. А вот то обстоятельство, что это «воскресение трупов» может привести к более масштабным проблемам не так страшно, потому что неочевидно, и отнесено по времени на неопределенный срок   в будущем.

Допустить дефолт Греции, Италии и т.п. — это все равно что позволить смертельно больному человеку умереть, не истратив все возможности ради его спасения. Как же так? Ведь жизнь — это самое ценное что может быть! 

Почему всё так происходит, я могу объяснить. Степень отклонения мира от состояния равновесия зависит от уровня эгоизма в обществе. Совершенно очевидно, что на микроуровне, нам глубоко наплевать, что будет с Грецией и Пиндосами. Нам важно, чтобы мы были сыты, тепло одеты и жизнь наша становилась все лучше. Да, и желательно бессмертны. 

Ведь если изобретут таблетку вечной жизни, мы-то уж такие все исключительные, образованное, что именно мы ее и заслуживаем. А другим таблетка не нужна. Что за глупости?! Ведь если другие тоже будут жить вечно, то так уже будет не интересно.

Нам наплевать на Грецию и Италию — ровно так же, как нам нет дела до незнакомых нам случаев смертей. Ведь в мире ежедневно умирают миллионы людей и животных, мы об этом не думаем, мы продолжаем радоваться и расстраиваться из-за событий, которые происходят непосредственно вокруг нашей жизни. Не думаем до тех пор, пока опасность не замаячит на горизонте собственной жизни.



Эгоизм политиков — вот что самое страшное в современном мире. Все они хотят политические очки. И никто о них не думает о судьбе человечества и своего народа в самом широком смысле этого слова.

Именно эгозим Меркель и Саркози, а также их окружения и всех их коллег заставляет их думать в категории «здесь и сейчас» о неснижении уровня жизни своих народов. И именно такой подход приводит к критически опасной политике усиления нарушения мирового равновесия. 

В общем, я хотел посеять зерно для размышлений, а вы думайте уже сами.

(все мысли свои. пришли в голову, когда шел пешком по Кутузовскому проспекту и увидел умирающего голубя на газоне) 

список полезных книг по фондовому рынку

1. Эдвин Лефевр. Воспоминания биржевого спекулянта.
2. Джесси Ливермор. Тоговля акциями.
3. Джек Швагер. Маги фондового рынка
4. Макс Гюнтер. Аксиомы биржевого спекулянта
5. Твардовский. Секреты биржевой торговли.
6. Джек Швагер. Технический анализ: полный курс
7. Томас Демарк. Технический анализ — новая наука.
8. Куртис Фейс. Путь черепах: из дилетантов в легендарные трейдеры
9. Майкл Ковел. Черепахи трейдеры: легендарная история, ее уроки и результаты.
10. Алан Фарлей. Мастерство свинг трейдинга
11. Ларри Вильямс. Долгосрочные секреты краткосрочной торговли
12. Майкл Льюис. Покер лжецов
13. Элдер. Как играть и выигрывать на бирже.
14. Фаррел. Дейтрейд он лайн
15. Бернстайн. Против богов: укрощение риска
16. Кен Вольф. Полное руководство по Daytrading High
17. Марк Даглас. Дисциплинированный трейдер
18. Льюис Барселино. Дейтрейдер

( Читать дальше )

Хотите, чтобы всегда можно было торговать в не зависимости от вашего местонахождения? Тогда читаем :)

Мне часто задают вопросы каким образом технически организована моя торговля. Я торгую с любого компьютера где есть интернет, плюс, если компа под рукой нет, сделки совершаю просто  с телефона (айфон, но подойдет также любой андроидоподобный)

Итак, рецепт:

Нам понадобится

1. Компьютер. Можно недорогой, с маленьким жестким диском, но лишь бы в нем было побольше оперативной памяти (желательно от 2 до 4 Гб.

( Читать дальше )

Кто повлиял на ваше становление...

 На меня повлияли два человека. Одного вы совершенно не знаете  — это Владимир К. Он живет уже с тройку лет за рубежом нашей родины. Легко рубит денежку большую и маленькую в рынке. Но увлечен по настоящему своей карьерой. Не буду называть его профессию. Но это очень уважаемая и достойная профессия. Хочет в кратчайшие годы защитить профессорскую. Идет к этому семимильными шагами. К сожалению у Владимира К. нет официальных работ по рынку.  В личных беседах признавался,  -  Рынок настолько банален в своей простое, что мне трудно будет  четко, по-научному что-то изложить. Я буду вынужден вытягивать лабудой десятки страниц для объема. Поэтому. мне интересней в настоящей науке. Так мало платят, но я уже сделал реальные открытия  в мои 27 лет.
 Рассказывать от моего наставника чему он меня научил в 2005-2007 годах — тоже стыдно, настолько это все банально просто. Так просто, что наш усложненный мозг в начале не может понять эту простоту.
 Второй человек, с которым я лично не знаком, но довольно классно и четко говорит о рынке. И у него можно поучиться даже по тем семинарам, что есть в инете.  Это Саша Резвяков. Когда вы посмотрите его семинары — сразу же возьметесь за голову и отбросите всю ненужную шелеху… и пойдете в геометрической прогрессии в прибыль. Даже, не знаю, чего Саша Резвяков не издаст свою книгу — прибыльных трейдеров утроилась бы.

( Читать дальше )

Автоматизация передачи заявок в QUIK

    • 04 сентября 2011, 22:41
    • |
    • S.One
  • Еще
 
Эта статья описывает возможности создания торгового робота на основе самых распространенный программ для технического анализа: Metastock 7.0 – 9.0, Omega Research Tradestation 200, Wealth-Lab 4.0 и их связке с QUIK


После того, как написан и оттестирован прибыльный торговый алгоритм, трейдер обязательно задается вопросом – «а что же дальше?». Ведь необходимо сделать так, чтобы этот механизм начал работать и приносить прибыль своему автору.

Можно, конечно, в течении всей торговой сессии наблюдать за работой связки «Quik + программа анализа» и как только система сгенерирует сигнал — сразу же вручную совершать соответствующую сделку. У этого метода множество недостатков и любой, кто не первый день на рынке сразу отметит их для себя.

Оптимальным решением будет настроить экспорт торговых сигналов в Quik и полностью автоматизировать этот процесс.

( Читать дальше )

Видеоуроки по самым популярным терминалам и системам ТА (Quik, Wealth-Lab, Omega, MetaStock)

    • 04 сентября 2011, 22:18
    • |
    • S.One
  • Еще
 
1.1 Quik. Знакомство с программой.

 
1.2 Quik. Подключение программ на Qpile.
 
 
 
 2.1 Wealth-Lab. Часть 1
 

 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн