<HELP> for explanation

takero

Разрушительные поведенческие паттерны в трейдинге.

Ещё одна  простая, но полезная статья Б.Стинбаргера.
***********
Хотя я и не занимаюсь коучингом или консультациями трейдеров, после выхода моей книги «Психология в трейдинге» мне приходит много писем, так что сформировалась определенная группа — несколько сот человек активных трейдеров, которые живут за счёт своего трейдинга. По результатам их опроса я сделал некоторые выводы.
 
  • Большинство проблем в трейдинге возникает из-за беспокойства по поводу результата. Это случается, когда начинают слишком большое внимание уделять какому-то автоматическому действию. Такое повышенное внимание создаёт эффект интерференции, и дела уже не идут как обычно. Точно так происходит и со спортсменами, публичными ораторами, в сексе, и так далее. Когда страхи начинают доминировать над действием, действие страдает.
  • Беспокойство может быть как при потерях, так и при выигрышах. Самое обычное дело — трейдеры, которые прекрасно справляются с потерями, но не могут из-за беспокойства высидеть прибыль.

  • Трейдеры обычно пытаются изменить негативное самовосприятие (по поводу своих действий) на позитивное. Это ошибка. При торговле не должно быть вообще никакого самовосприятия.
  • Перфекционизм — одна из наиболее частых причин беспокойства у трейдеров. Трейдеры ориентированы на результат и часто ставят высокую цель, а когда она не достигается, они испытывают сильное напряжение. Это в 90% случаев лечится заменой формализованной цели в пунктах/деньгах целью процесса. Например, трейдер может поставить себе цель чётко следовать своему торговому плану, не нарушать свои правила и т. п.
  • Перфекционизм приводит трейдера к переторговке (тильту). Это наиболее частая причина потерь среди трейдеров, которых я опрашивал. Трейдер при этом чувствует давление, он хочет сделать денги не глядя при этом на то, что реально происходит на рынке в это время. Торговля в низкой волатильности, торговля черезмерным размером позиции, торговля с многократной ловлей лосей, отступление от торгового плана — вот так это происходит.
  • Трейдеры, которые уже обуздали своё беспокойство при работе с одним уровнем позиции (скажем, 5 контрактов) при переходе на новый уровень (50 контрактов) часто имеют те же самые проблемы вновь. Мы калибруем наши эмоциями в деньгах, которые мы зарабатываем или теряем, и это делает торговлю 50ю контрактами много более сложной, чем торговлю 5ю, хотя сетапы те же самые.
  • Трейдеры склонны преувеличивать свои психологические проблемы. Когда паттерн тревоги длительное время накладывается на трейдинг, то трейдеры начинают отыскивать у себя какие-то глубинные эмоциональные проблемы, которые нуждаются в интенсивной психотерапии. И часто получается так, что потеря самовосприятия, потеря разумного чувства собственной значимости — это более серьёзная проблема, чем паттерн тревоги, который вполне решаем.
 
Паттерн тревожности может сокрушать опытных трейдеров точно также, как и новобранцев. Это оттого, что корень беспокойства — перфекционизм — поражает в первую очередь успешных, ориентированных на достижение результата индивидов. Это — меч, заточенный с двух сторон. Между этим самоуничтожительным перфекционизмом и апатичной ленью находится золотая середина, на которой и стоит сосредточиться.
 
Студент, сдающий после нескольких провалов последнюю попытку экзамена и так волнующийся, что забывает тот вопрос, который прекрасно знал, лектор на презентации от которой зависит уволят её или нет, от волнения срывающаяся на визг,  звезда баскетбола впавшая в полосу неудач и освистываемая с трибун делающая всё только хуже,  или трейдер, после полосы везения увеличивший сайз — а цена вот тут и развернулась против него! И он теряет весь профит, накопленный за недели перед этим, а потом, пытаясь отыграться, входит повторно и попадает на вторую волну распродаж. Он чувствует себя, будто его ледяной водой окатили и начинает теперь работать маленьким объёмом. В результате он получает своего колоссального лося.
 
Как видно во всех этих примерах, люди концентрируются не на процессе, а на результате, который представляет для них особую значимость.
 
Как трейдер может снизить уровень своего беспокойства? Есть несколько способов для этого.
 
  1. Сосредоточиться на процессе достижения цели, а не на результате.
  2. Наращивать риск постепенно.
  3. Отойдите от монитора.
  4. Мысленно прокручивайте плохие ситуации, и как вы будете на них реагировать.
  5. Заякорите эти репитиции со своими особенными состояниями. Как только почувствуете нездоровое волнение, сразу вспомните то, что вы репитировали и поступайте стандартным образом.
  6. Проведите ментальную проверку перед трейдингом, прочтите своеобразный чек-лист. Удалите перфекционистские ожидания, выбросите из своего лексикона слово «должен». Вы не должны делать столько-то денег за день, не должны проводить столько-то сделок в день, не должны отыгрывать потери, не должны оставлять деньги, вы вообще ничего не должны.
  7. Займитесь жизнью. Когда что-то приобретает особую значимость, давление беспокойства возрастает экспотенциально. Трейдеры, для которых трейдинг является единственным заработком, особенно уязвимы. Если трейдинг для вас — целый мир, то в случае неудач в трейдинге вам кажется, что мир рушится.
 www.brettsteenbarger.com/Behavioral%20Patterns%20That%20Sabotage%20Traders.doc
www.brettsteenbarger.com/Behavioral%20Patterns%20That%20Sabotage%20Traders2.doc
 

Хорошая статья+
avatar

alexv1975

Очень точно и правильно сформулировано.
avatar

G Oleg

Спасибо, есть ценные советы.
И всё-таки лучшая книга по психологии трейдинга — Билл Вильямс «Торговый хаос», главы 4, 11 и 12.
Он и пишет, что тревожиться и заботиться о совершенстве правильно на этапе составления торгового плана, а во время торговли — расслабиться и получать удовольствие от процесса=))
Константин Сергеев, это вообще лучшая книга о трейдинге!!! Лучше книги Б.Вильямса может быть только следующая книга Б.Вильямса.
Стинбаргер настоящий профи
avatar

AZbuka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP