Избранное трейдера Ray Intraday

по

Манименеджмент. Заблуждение №3

Приверженцы критерия Келли/оптимального f/теории лог-полезности порой не достаточно ясно осознают, что такая стратегия МаниМенеджмента обеспечивает наилучшие результаты только на достаточно длинных инвестиционных горизонтах. На более коротких интервалах пассивные стратегии могут давать большую отдачу. Чтобы не быть голословным, приведу такой вот график MM Visual.
Манименеджмент. Заблуждение №3
Как видно, пассивная стратегия (в этом конкретном случае представляющая покупку EUR с первоначальным рычагом 1:9) превосходит по доходности стратегию с реинвестированием, которая дает максимальный рост при фиксированном рычаге 1:9.

Основная причина неэффективности активной стратегии здесь заключается в коротком сроке инвестирования. Грубо говоря, пассивная стратегия соответствует банковскому депозиту с простым процентом, а реинвестирование – со сложным. При этом пассивная стратегия дает более высокую простую %ставку, и поэтому вначале обгоняет реинвестирование, которое дает более низкую ставку, но сложного процента. Однако со временем более низкая процентная ставка сложного процента, но начисляемая на возросший капитал, начинает давать более высокую доходность.


( Читать дальше )

МаниМенеджмент. Заблуждение №2

Продолжим изучение принципов МаниМенеджмента. Рассмотрим еще одно заблуждение. Некоторые трейдеры думают, что высокая скорость роста капитала достижима лишь при больших размерах финансового рычага/плеча, т.е. торговая система, у которой оптимальный размер рычага 1:1 никогда не может быть более доходной, чем торговая система, у которой оптимальный рычаг 1:2. На самом деле это совсем не так.

Оптимальный размер рычага сильнее всего зависит от типичного масштаба колебаний актива – его волатильности. При очень высокой волатильности возможны ситуации, когда максимальный рост достигается при единичном рычаге, или даже при 50% доле рискового актива (остальные деньги вкладываются в высоконадежные облигации). В общем случае имеет значение коэффициент Шарпа – доходность/волатильность. Оптимальный рычаг можно выразить через этот коэффициент следующим образом: ℓ=Q/σ. Отсюда видно, что когда отношение Шарпа – Q мало, а волатильность – σ велика, оптимальный рычаг также принимает низкие значения. Напр., при Q=0.5 и σ=1 он равен 0.5.


( Читать дальше )

Пять реальных торговых систем

    • 28 января 2013, 14:23
    • |
    • lupiv
  • Еще
Пять реальных торговых системНедавно со знакомыми трейдерами обсуждали реальные торговые системы, основанные на техническом анализе графиков. После этой беседы попытался записать услышанное на память. Может еще кому-нибудь пригодится в работе, или для общего развития. Всего получилось пять систем.
 
Первая система очень проста и работает на любом таймфрейме. Она служит для определения завершения коррекции и находит точку входа в рынок в направлении главного тренда. Правила. Смотрим как обновляются минимумы во время коррекции. (под минимумом можно понимать фрактал- самую глубокую свечу у которой две предыдущие и две последующие свечи менее глубоки). Как только формируется очередной такой минимум выше предыдущего- покупаем. Стоп в районе последнего минимума. А далее тупо сидим в продолжении главного тренда. Или еще раз перезайдем, если выбьет по стопу. Или поймем что коррекция сама стала главным трендом (опустилась более чем на 61,8%)

( Читать дальше )

Put/Call Ratio и °SiX

В одном из прошлых постов я предложил на суд читателей вариант классификации индикаторов анализа рынка и отметил перспективность экзогенных субъективных косвенных индикаторов или индикаторов сантимента. Данные индикаторы пытаются уловить массовые настроения участников рынка через косвенные, наблюдаемые показатели «жадности» и «страха».

Один из таких индикаторов – put/call ratio. Обычно put/call ratio рассчитывается как отношение дневного торгового объема put-опционов к call-опционам. Опционы put дают прибыль при падении цены, а call, наоборот, при ее росте. Следовательно, превышение put-опционов над call-опционами свидетельствует о преобладании медвежьих настроений на рынке – большая часть участников срочного рынка «голосует» за падение. Увеличение количества call-опционов по отношению к put-опционам, соответственно, говорит об усилении быков.

Put/call ratio, в отличие от классических индикаторов теханализа, не является «искажением» цены и поэтому привносит ценную дополнительную информацию для принятия торговых решений. Тем не менее, этот индикатор не лишен определенных недостатков. Стремление устранить эти недостатки привело к рождению нового индикатора настроения рынка –


( Читать дальше )

Индикаторы бывают разные…

Сейчас существует огромное количество всевозможных индикаторов для анализа рыночной ситуации. Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю такие критерии для классификации уже имеющихся и потенциально возможных показателей:


I. Внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные)
Согласно этому критерию можно выделить индикаторы, строящиеся на основе собственно торговых данных (цена, объем и т.п.), т.е. внутренние, и экзогенные индикаторы, строящиеся на внешних данных, например, показателях фундаментального анализа, таких как P/E, макроэкономической статистике, ценах других финансовых инструментов и т.п.
Внутренние индикаторы входят в инструментарий классического теханализа: скользящие средние, стохастики и т.п. Внешние индикаторы можно считать инструментами фундаментального анализа (в широком понимании) или же, если угодно, «межрыночного технического анализа». Внешние индикаторы, если это только не цены других инструментов, как правило, доступны с более низкой частотой, чем внутренние, обычно не чаще чем раз в месяц, а то и квартал, и поэтому плохо подходят для использования в активной, например, внутридневной  торговле.


( Читать дальше )

МаниМенеджмент. Заблуждение №1

Многие думают, что из плохой системы можно сделать хорошую, «прокачав» ее при помощи МаниМенеджмента – этакого «фокуса-покуса» на все случаи торговой  жизни. В каком-то смысле это можно считать верным. Правда, сначала следует определиться с тем «что такое хорошо и что такое плохо».

Одним из популярных «рецептов» управления капиталом является т.н. «критерий Келли». Видный его популяризатор в среде трейдеров – Ральф Винс разработал в рамках данной методологии понятие «оптимального f» – это максимальный размер процентного убытка допускаемого в каждой сделке. Если величину f разделить на максимальный процентный убыток («чистый», без плеча) торговой системы, можно вычислить финансовый рычаг, используемый в торговле. На мой взгляд, рычаг – более удобное понятие, поскольку он более инвариантен, напр., не зависит от тайм-фрейма и даже в принципе не зависит и от величины максимального убытка в сделке, если подойти к этой проблеме с позиций модели непрерывного времени…


( Читать дальше )

Визуальный инструментарий МаниМенеджмента

Помню несколько лет назад, когда я еще только начал интересоваться МаниМенеджментом  (на волне чуть более раннего интереса к трейдингу вообще), все казалось очень сложным. Куча формул… Пришлось несколько раз перечитывать Винса. Новые идеи давались с трудом. Тогда мне казалось, что самое главное – создать прибылью торговую систему. Об управлении размером позиции я как-то даже и не задумывался. Знакомство с книгами Винса и других, более серьезных, авторов перевернуло мое мировоззрение. С удивлением я осознал, что финансовый результат торговли в значительной мере зависит от величины открываемой позиции, причем в определенных случаях эта зависимость имеет нелинейный характер – слишком агрессивная в плане размеров торговля может сделать убыточной даже изначально прибыльную торговую систему – не всякое увеличение риска приводит к вознаграждению – увеличению доходности.

Когда я ознакомился с этим математическим аппаратом, мне, естественно, захотелось применять полученные знания на более практичных примерах – хотя бы для начала на исторических котировках, интересующих меня инструментов. Я – в значительной мере визуальный человек. Мне нравится изучать графики, диаграммы и т.п. объекты. Как и многим другим, мне легче усваивать информацию, представленную в графической форме. И здесь я столкнулся с проблемой. Хотелось, например, уметь строить графики динамики капитала при таком-то размере используемого рычага (или, если угодно, f Винса, о которого я впоследствии отказался в пользу более удачной, на мой взгляд, модели leverage’a). На полпути я останавливаться не привык – начал осваивать математические пакеты, в итоге остановившись на Matlab’е. В конце концов, я научился строить интересующие меня графики.


( Читать дальше )

MM Visual – визуальное управление капиталом

MM Visual – визуальное управление капиталом
 
Почему трейдеры так любят теханализ? Это довольно простой и увлекательный визуальный процесс. Манименеджмент или управление капиталом, напротив, у многих трейдеров вызывает впечатление какой-то зауми доступной разве что кандидатам физико-математических наук или кому-то вроде них. Это совершенно не так. Во-первых, в базовом варианте ММ можно свести к довольно-таки простым формулам. Во-вторых, если эти формулы превратить в графическую модель, получаем возможность заниматься манименеджментом примерно также как и теханализом, т.е. визуально! Реализовать все это можно по-разному, например, строить графики динамики капитала в Matlab или Excel. Однако это было бы довольно трудоемко и не очень удобно. Я же хочу порекомендовать полностью готовое решение, специально «заточенное» под эту задачу – веб-сервис MM Visual.
 
На практике при выборе ММ, как правило, возникает 2 вопроса:


( Читать дальше )

Робот на стохастике в qpl c настройками Quik

    • 10 февраля 2012, 18:44
    • |
    • orekton
  • Еще
К роботу, описанному тут http://smart-lab.ru/blog/38562.php
Загрузил робота в qpl-файлах и закладку для Quik с необходимыми настройками.
ifolder.ru/28630717
ifolder.ru/28630722
ifolder.ru/28630726
Торгует Газпромом, таймфрейм 15 мин. Настройки средних, стоп-лосса и тейк-профита взял из коммента в оригинале статьи.
Чтобы робот заработал в файле robot.qpl нужно сделалать такие изменения.
В строчки
FIRMS_LIST MC0058900000;
pFirmid=«MC0058900000»
внести название своей фирмы.
pAccount=«L01-00000F00» тут указать свой клиентский счет
pClienCode=«51153» тут код клиента
Дальше в Quik нажимаете F10, выбираете файл robot.qpl и нажимаете Загрузить локально. После загрузи портфеля нужно создать таблицу, нажав F12. В таблицу начнется вывод данных работы алгоритма.
Если нужно поменять инструмент, то меняем его в коде и на графике, та же ситуация с таймфреймом.
Пользуйтесь.

Пост для iprofit

По следам отчета smart-lab.ru/blog/25145.php нарисовал свое виденье стратегии «3-ех волн»

В помощь трейдера фигура «блюдце» + 3 волны + уровень 161% по фиббоначи для выделенного отрезка «точка старта тренда» — «текущая подволна». Если мы достигли цели 161% для текущей подволны и пошли дальше — поднимаем уровень на вторую подволну и 161% должен указывать на предпоалагаемую третью точку роста.


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн