<HELP> for explanation

Блог им. q-trader

Индикаторы бывают разные…

Сейчас существует огромное количество всевозможных индикаторов для анализа рыночной ситуации. Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю такие критерии для классификации уже имеющихся и потенциально возможных показателей:


I. Внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные)
Согласно этому критерию можно выделить индикаторы, строящиеся на основе собственно торговых данных (цена, объем и т.п.), т.е. внутренние, и экзогенные индикаторы, строящиеся на внешних данных, например, показателях фундаментального анализа, таких как P/E, макроэкономической статистике, ценах других финансовых инструментов и т.п.
Внутренние индикаторы входят в инструментарий классического теханализа: скользящие средние, стохастики и т.п. Внешние индикаторы можно считать инструментами фундаментального анализа (в широком понимании) или же, если угодно, «межрыночного технического анализа». Внешние индикаторы, если это только не цены других инструментов, как правило, доступны с более низкой частотой, чем внутренние, обычно не чаще чем раз в месяц, а то и квартал, и поэтому плохо подходят для использования в активной, например, внутридневной  торговле.


II. Объективные и субъективные
Объективные индикаторы просто констатируют некоторые рыночные факты, например, ценовые паттерны, фигуры и т.п. образования. Исследуя эти паттерны, трейдер старается определить потенциальное направление и силу движения рынка.
Субъективные индикаторы претендуют на фиксацию «настроений» участников рынка: «страха», «жадности», «эйфории» и т.п. Пиковые значения таких «эмоций» довольно часто совпадают с моментами «умирания» старых и «зарождения» новых трендов, и поэтому представляют большой интерес для анализа.
Субъективные индикаторы также можно подразделить на прямые и косвенные. К прямым относятся различные «опросы настроения» инвесторов и т.п. методики. Косвенные индикаторы ищут признаки эмоциональных состояний «толпы» через объективно наблюдаемые показатели, например, волатильность, спрос на хеджирующие активы и т.п.
Именно экзогенные субъективные косвенные индикаторы  представляют большой интерес, поскольку:
1)      они привносят в анализ дополнительное, отличное от цены и объема, измерение, что в принципе должно благотворно влиять на эффективность прогнозов – гораздо лучше использовать, например, SMA и индекс волатильности, чем, скажем, SMA и EMA одновременно (сильная корреляция, «тавтологичность»);
2)      такие индикаторы могут рассчитываться достаточно часто, как правило, ежедневно или даже чаще, а значит, подходят для более краткосрочных торговых стратегий или, как минимум, дают возможность раньше (на несколько дней, а то и недель) войти в рынок, что также немаловажно.
Часто данную группу индикаторов называют индикаторами настроения рынка или «сантимента». К ней можно отнести такие показатели как индексы «широты рынка», волатильности (американский VIX и отечественный RTSVX), put/call ratio и т.п. Последние два индикатора строятся на основе данных срочного рынка, в частности параметров опционных контрактов.
Не так давно появился еще один индикатор настроения под названием °SiX (Sentiment indeX), развивающий идеи, заложенные в put/call ratio.
Об этом я расскажу в одном из следующих постов. Самые же нетерпеливые могут узнать подробности по этому адресу: http://q-trading.ru/index.php/indicators.html
 

спасибо
avatar

Marat


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP