<HELP> for explanation

Блог им. q-trader

Визуальный инструментарий МаниМенеджмента

Помню несколько лет назад, когда я еще только начал интересоваться МаниМенеджментом  (на волне чуть более раннего интереса к трейдингу вообще), все казалось очень сложным. Куча формул… Пришлось несколько раз перечитывать Винса. Новые идеи давались с трудом. Тогда мне казалось, что самое главное – создать прибылью торговую систему. Об управлении размером позиции я как-то даже и не задумывался. Знакомство с книгами Винса и других, более серьезных, авторов перевернуло мое мировоззрение. С удивлением я осознал, что финансовый результат торговли в значительной мере зависит от величины открываемой позиции, причем в определенных случаях эта зависимость имеет нелинейный характер – слишком агрессивная в плане размеров торговля может сделать убыточной даже изначально прибыльную торговую систему – не всякое увеличение риска приводит к вознаграждению – увеличению доходности.

Когда я ознакомился с этим математическим аппаратом, мне, естественно, захотелось применять полученные знания на более практичных примерах – хотя бы для начала на исторических котировках, интересующих меня инструментов. Я – в значительной мере визуальный человек. Мне нравится изучать графики, диаграммы и т.п. объекты. Как и многим другим, мне легче усваивать информацию, представленную в графической форме. И здесь я столкнулся с проблемой. Хотелось, например, уметь строить графики динамики капитала при таком-то размере используемого рычага (или, если угодно, f Винса, о которого я впоследствии отказался в пользу более удачной, на мой взгляд, модели leverage’a). На полпути я останавливаться не привык – начал осваивать математические пакеты, в итоге остановившись на Matlab’е. В конце концов, я научился строить интересующие меня графики.

Matlab оказался чрезвычайно мощным и полезным инструментом. Тем не менее, если бы мне – изначально гуманитарию по образованию кто-то предложил тогда решение, специально предназначенное для визуализации различных стратегий управления размером позиции, я был бы очень рад. К сожалению, тогда таких специальных приложений не существовало, или я о них ничего не знал. Однако времена меняются. Растет популярность индивидуального инвестирования, интернет-трейдинга, а, значит, и МаниМенеджмента. Теперь к услугам трейдеров существует специальный он-лайн сервис – MM Visual.

MM Visual позволяет строить графики различных инструментов: фондовых индексов, отечественных акций, forex. Внизу под графиком моментально рассчитывается ряд статистических показателей за выбранный период: средняя доходность, волатильность, просадка. На этом возможности MM Visual не заканчиваются. Справа, напротив, блока статистик находятся инструменты для моделирования различных стратегий MM: реинвестирования и пассивного управления. Можно задавать размер процентной ставки взимаемой за пользование заемными средствами или начисляемой на депозит; выбирать направление позиции: long или short; и, конечно, задавать размер используемого финансового рычага (т.е. соотношения стоимости активов к стоимости собственных средств – asset/equity).

При активации одной из стратегий, она немедленно рисуется на графике. Трейдер может сравнивать между собой стратегию с реинвестированием (постоянным рычагом), пассивное управление с привлечением заемных средств и стратегию «купил и держи» – т.е. исходный график инструмента. При этом в таблице в соответствующих столбцах появляются статистики, характеризующие стратегии MM.

Можно начать с единичного размера рычага (иногда оптимальный рычаг может быть и меньше единицы – в этом случае для поиска надо «спускаться» вниз), щелкать его вверх и наблюдать за графой «Рост» в таблице статистик. Эта цифра показывает средний темп роста капитала в день или год, если переключится на годовой базис – Г. При некотором значении рычага рост капитала достигнет максимального значения, и дальнейшее увеличение использования заемных средств не будет сопровождаться увеличением отдачи. Этот уровень рычага и является оптимальным в смысле «оптимального f» Ральфа Винса.
 MM Visual
Так, на картинке можно увидеть, что в 2009-2011 годах при ставке на рост индекса РТС максимальный рост (≈259%) достигался при фиксированном рычаге равном ≈4.25. Также можно отметить, что активная стратегия (реинвестирование) под конец обогнала пассивную, что на таких коротких инвестгоризонтах наблюдается далеко не всегда.

MM Visual позволяет легко усваивать закономерности управления капиталом в формате «визуального эксперимента»: можно легко менять инструменты, горизонты инвестирования, рычаг и др. параметры и сразу же видеть, что происходит с ростом капитала, просадкой и др. характеристиками торговой стратегии. При этом фактически не требуется обладать какими-либо узкоспециальными (математическими) знаниями.
 

очень замысловатый логотип, такое ощущение что хотели запихнуть в него все что можно!) а так наверно это штука полезная кому-нибудь!
Почему замысловатый?
q-trader, ну сделан как то слишком мудрено
Ну логотип не самое главное. Я лично очень рад, что появился такой ММ-симулятор, тем более, что в перспекиве он будет совершенствоваться
avatar

q-trader

q-trader,
какая-то нестыковка :) я читал ваши статьи по статистике (они прекрасны), и не могу поверить, что у вас гуманитарное образование :)
barabas,
Так получилось, что я несколько лет назад «заболел» математическими методами на волне интереса к ММ и т.п. С тех пор удалось значительно прокачать скиллы.
Считаю свой скромный пример доказательством, что это любому под силу — было бы желание

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP