<HELP> for explanation

Блог им. q-trader

Манименеджмент. Заблуждение №3

Приверженцы критерия Келли/оптимального f/теории лог-полезности порой не достаточно ясно осознают, что такая стратегия МаниМенеджмента обеспечивает наилучшие результаты только на достаточно длинных инвестиционных горизонтах. На более коротких интервалах пассивные стратегии могут давать большую отдачу. Чтобы не быть голословным, приведу такой вот график MM Visual.
Манименеджмент. Заблуждение №3
Как видно, пассивная стратегия (в этом конкретном случае представляющая покупку EUR с первоначальным рычагом 1:9) превосходит по доходности стратегию с реинвестированием, которая дает максимальный рост при фиксированном рычаге 1:9.

Основная причина неэффективности активной стратегии здесь заключается в коротком сроке инвестирования. Грубо говоря, пассивная стратегия соответствует банковскому депозиту с простым процентом, а реинвестирование – со сложным. При этом пассивная стратегия дает более высокую простую %ставку, и поэтому вначале обгоняет реинвестирование, которое дает более низкую ставку, но сложного процента. Однако со временем более низкая процентная ставка сложного процента, но начисляемая на возросший капитал, начинает давать более высокую доходность.

Для примера рассмотрим ситуацию, когда активная стратегия обгоняет пассивную.
Манименеджмент. Заблуждение №3
Это та же самая пара EUR/USD, но теперь конечная дата – 1 июня 2008, то есть горизонт инвестирования значительно длиннее – 7 лет.

Подводя итоги моего небольшого исследования, сделаю следующий вывод:

— если ваша инвестиционная идея рассчитана на отработку рыночной ситуации строго ограниченной по длительности во времени, и эта длительность невелика, скорее всего, использование реинвестирования будет неоправданным;

— если же вы используете «вечную» (адаптирующуюся к изменениям на рынке) торговую систему, или не знаете точно, как долго будете торговать, но как минимум несколько лет, вероятно, имеет смысл пожертвовать краткосрочным ростом ради получения большей доходности в долгосрочке за счет эффекта сложного процента, возникающего при использовании реинвестирования.

См. также:
Манименеджмент. Заблуждение №1
Манименеджмент. Заблуждение №2
MM Visual — используемый в статьях сервис
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW