<HELP> for explanation

Блог им. q-trader

Put/Call Ratio и °SiX

В одном из прошлых постов я предложил на суд читателей вариант классификации индикаторов анализа рынка и отметил перспективность экзогенных субъективных косвенных индикаторов или индикаторов сантимента. Данные индикаторы пытаются уловить массовые настроения участников рынка через косвенные, наблюдаемые показатели «жадности» и «страха».

Один из таких индикаторов – put/call ratio. Обычно put/call ratio рассчитывается как отношение дневного торгового объема put-опционов к call-опционам. Опционы put дают прибыль при падении цены, а call, наоборот, при ее росте. Следовательно, превышение put-опционов над call-опционами свидетельствует о преобладании медвежьих настроений на рынке – большая часть участников срочного рынка «голосует» за падение. Увеличение количества call-опционов по отношению к put-опционам, соответственно, говорит об усилении быков.

Put/call ratio, в отличие от классических индикаторов теханализа, не является «искажением» цены и поэтому привносит ценную дополнительную информацию для принятия торговых решений. Тем не менее, этот индикатор не лишен определенных недостатков. Стремление устранить эти недостатки привело к рождению нового индикатора настроения рынка –
°SiX (Sentiment indeX).

Наиболее существенными отличиями °SiX являются:

1)      Он рассчитывается на основании открытого интереса по опционам, а не объема торгов. Открытый интерес представляется более удачным выражением скрытых от непосредственного наблюдения взглядов участников рынка, чем объем – характеристика с более хаотичной динамикой (всплеск объема может иметь чисто внутридневный характер и не приводить к изменению ОИ).

2)      Он рассчитывается как доля «голосующих» быков и медведей, и поэтому изменяется в ограниченном диапазоне значений.

3)      Он шкалируется в удобные для восприятия диапазоны значений: 0 … ±20 – умеренно бычий/медвежий, ±21 … ±40 – бычий/медвежий, ±41 … ±60 – крайне бычий/медвежий и т.д., что позволяет легко сравнивать показания для различных активов, например, американский фондовый рынок с российским.

На сегодня все. Продолжение следует…
 

давай готовый вариант для КВИКа!!!

чо тут думать то?!
))
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, к сожалению, это не так просто сделать. В перспективе думаем о создании версий для популярных торговых платформ. Но пока вот так — через веб-интерфейс
q-trader, ну эдак ты никого не заинтересуешь )))

тут надо репу чесать, а деньги то когда с рынка зарабатывать?

тут же все 100500%% в день
AlexInvestor, ну я думаю не так уж не удобно — зайти в браузер посмотреть там. Кстати, готовится, новая версия индикатора: вверху будет график инструмента, внизу — осциллятор. Можно будет выбирать период усреднения и т.п. Так что удобство повысится

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP