Stodnes

Читают

User-icon
16

Записи

22

Как приготовиться к кризису

💬 Когда вокруг говорят о надвигающейся рецессии, геополитическая обстановка накалена, а в крупнейшей экономике мира один за другим банкротятся крупные банки – самое время:

  1. Запасаться гречкой)
  2. Адаптировать стратегию под текущие и наиболее вероятные сценарии.
  3. Проверить свой инвест. портфель на предмет какой-нибудь дряни, что завалялась с эпохи безудержного роста всего и вся, что торгуется на бирже.
  4. Составить список покупок, чтоб в самый страшный момент не дать слабину и таки нажать кнопку «buy».

 

Пункт № 1 — Греча

Пропустим. Мы же серьезные люди, ну какая гречка? Только рис длиннозерный). Очевидно же. 😎

 

Пункт № 2 – Стратегия

Если у вас ее еще нет, то самое время срочно обзавестись. Она нужна даже в спокойные времена, но в период неопределенности ее важность возрастает до уровня Босс.

✅ При наличии стратегии у вас будет четкий план как нужно действовать. Пересидеть просадку портфеля 30-50% гораздо проще, если это у вас допускается планом, и вы на это психологически готовы.



( Читать дальше )

Еще 1 американскому банку сильно поплохело 💔

    • 26 апреля 2023, 23:09
    • |
    • Stodnes
  • Еще

First Republic Bank (#FRC) — по состоянию на 31 декабря был 12-м по величине банком страны.

✏️ из статьи на Yahoo: «В понедельник банк изложил свою стратегию выживания — планирует увеличить свои застрахованные депозиты, сократить заимствования, которые он использовал для покрытия снятия средств клиентами, сократить свой баланс и сократить штат сотрудников на 20-25%, чтобы сократить расходы.
Он также рассматривает другие «стратегические» варианты, включая продажу или привлечение дополнительного капитала.»

Коротко о важном:
♻️ Банк отчитался о существенно большем, чем ожидалось оттоке депозитов => его акции сильно падают => это пугает оставшихся вкладчиков. Круг замкнулся. Самосбывающийся прогноз.
🛎 Экстренные меры спасения выглядят отчаянно.
🧐 Регуляторы как-то не спешат на помощь. Поговариваю, что мол может и не будем всех спасать в этот раз.
💰 Этому банку скидывались деньгами крупные банки (но для них это скорее не существенно).

Мои мысли:
💭 Как я понимаю, никому такой банк без доплаты со стороны гос. органов не нужен, даже по цене около 1 млрд $ (раньше стоил около 30 млрд).



( Читать дальше )

Что там с региональными банками США?

Сегодня в гостях «CNN»:

💬 Правительство США в 12 марта 2023 г/ (воскресенье, вечер) предприняло экстраординарную акцию по восстановлению доверия к банковской системе и гарантировало, что клиенты обанкротившегося банка Silicon Valley Bank #SIVB получат доступ ко всем своим деньгам, начиная с понедельника.
💬 В связи с этим правительство также закрыло Signature Bank #SBNY, региональный банк, который в последние дни балансировал на грани краха. Клиенты Signature получат аналогичную сделку.
👉 Размер страхования составляет не более 250 тысяч долларов США.
💬 В совместном заявлении в воскресенье министр финансов Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и председатель Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Мартин Дж. Грюнберг заявили, что FDIC гарантируя все депозиты — даже незастрахованные деньги, которые клиенты хранили в обанкротившихся банках, — правительство стремилось предотвратить дальнейшее изъятие банковских счетов и помочь компаниям, размещавшим крупные суммы в банках, продолжать получать заработную плату и финансировать свою деятельность.



( Читать дальше )

Updata программы "Расчет справедливой цены акции"

    • 18 февраля 2022, 09:00
    • |
    • Stodnes
  • Еще

Примерно 2 месяца назад я написал пост на смартлабе о расчете справедливой цены акции через показатель P/S. В нем я привел свои мысли почему возможен и нужен расчет справедливой цены акций, а также показал программку, которая выполняет этот расчет. Повторяться не буду, суть теории не изменилась, кому интересно, можно почитать в прошлом посте или под программой есть этот же текст, почти слово в слово.

Кратко напомню, что программа считает «нормальный» P/S на основе фундаментальных параметров и прогнозов изменения выручки и прибыли на акцию. Затем через соотношение рассчитывает справедливую стоимость акции.

За 2 месяца я серьезно улучшил программу и хочу показать, что изменилось.
К тому же, пришло время считать. Если на момент публикации прошлого поста был общий почти безостановочный рост рынков и по ощущениям было «покупай хоть что, оно вырастет», то сейчас ситуация изменилась. Если вы, как и я, не знаете где дно и собираетесь что-то 



( Читать дальше )

Расчет справедливой цены акций (программа)

    • 12 декабря 2021, 20:05
    • |
    • Stodnes
  • Еще

Никогда такого не было и вот опять — кто-то сделал калькулятор… расчета справедливой цены акций.

Не спешите кидать помидоры. Давайте обсудим такую возможность. Я утверждаю, что с некоторыми допущениями, такой расчет может быть произведен.
Вывод результата программы

Почему возможен и нужен расчет справедливой цены акций?

Очень актуальный вопрос — по какой цене покупать акции? Я считаю, что на этот вопрос может помочь ответить коэффициент P/S (но он не должен быть единственным критерием). P/S = 10 — это дорого? Просто по цифрам — очень дорого, но если у компании стабильно растет выручка по 50% в год и увеличивается прибыльность, то у нас и не будет шанса увидеть P/S = 1, пока сохраняются такие темпы.

В нашем случае, справедливая цена акций вычисляется на основе «нормального» значения коэффициента P/S. С точки зрения оценки бизнеса, наш субъективный «нормальный» коэффициент P/S вполне может быть определен по ряду показателей, таких как: маржинальность валовая и операционная, уровень долга и способность его обслуживать, прогноз изменения выручки и прибыли. Все эти показатели определяют ценность бизнеса.



( Читать дальше )

Блокчейн, биткоин и его банда

    • 26 августа 2020, 21:34
    • |
    • Stodnes
  • Еще

Интересный перевод статьи на Хабре. Есть над чем подумать.

Ссылка на статью:
habr.com/ru/company/flant/blog/516314/

Возможно, статья просто подтверждает мою точку зрения. Я читал про технологию, спрашивал у майнеров и тех, кто «в теме» и интересуется, но так и не понял большого смысла, особенно если учесть, что:

  • когда нужно, то можно вычислить пользователей,
  • все данные на виду,
  • постоянное самоусложнение системы,
  • сомнительная сфера применения криптовалют

Хотелось бы узнать мнение людей, которые инвестируют в крипту, а не спекулируют на ней. Что вас мотивируется, кроме диверсификации и авось вырастет?

  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

Критика статьи "Думаем вместе: доллар и инфляция"

    • 14 августа 2020, 11:41
    • |
    • Stodnes
  • Еще

Подъехала развернутая критика, дополнения и альтернативный взгляд на вчерашнюю статью - https://smart-lab.ru/blog/copypaste/639750.php
Курсив — от меня.
Обычный шрифт — альтернативная точка зрения.

« Если подводить промежуточный итог: помощь от центробанков закончится, когда в ней отпадет необходимость, они также имеют механизмы по обратной откачке излишних денег.»


Мне абсолютно не понятно, что это за механизмы такие по обратной откачки денег. Может мало думал над этой фразой, но мыслей нет.

«Другой момент, куда бежать из доллара и всех инструментов, которые торгуются в этой валюте? Я так понимаю, что этой огромной массе просто некуда переложится.»

Драгметаллы, ЕТФ на драгметаллы, Швейцарские франки, японская йена. Т.е. те валюты и товары, которым исторически на руку падение/снижение доллара. Альтернатив доллару достаточно много, особенно если у тебя в кармане миллионы и миллиарды. Мелкие инвесторы также могут позволить себе все эти инструменты. Считаю, что этот вопрос не до конца раскрыт. Предлагаю еще проанализировать месячные графики пар валют. На них хорошо видно, что мы находимся не на исторических минимумах и доллару есть куда падать.
Критика статьи "Думаем вместе: доллар и инфляция"



( Читать дальше )

Думаем вместе: доллар и инфляция

    • 13 августа 2020, 14:01
    • |
    • Stodnes
  • Еще

Думаем вместе: доллар и инфляция

О чем речь

Так много в последнее время стало разговоров про крах доллара или гиперинфляцию в баксах, или отказ от него как от резервной валюты и других ужасов.
Конечно, такие легенды ходят не первый год, но сейчас они подкреплены не только: «а ты гос. долг США видел?», но еще и: «экономика в жопе, а рынки на максимумах», «пузырь в акциях США», «доллар слабеет к основным валютам», «печатают денег сколько хотят» и прочие. И все эти аргументы сводятся к выводу, что доллару конец, будет гиперинфляция, надо бежать оттуда.

Предлагаю нам подумать вместе на эту тему, она актуальная, интересная и, на мой взгляд, очень сложная и запутанная. Она затрагивает всех нас.

Подробности

Предупреждение, я не специалист в части финансов или экономики. Рассуждаю с точки зрения обывателя и логики.

Моя цель – понять, актуальна ли опасность повышенной инфляции в долларах и как на нее реагировать нам (физическим лицам).



( Читать дальше )

Про пузырь и почему сейчас покупать не страшно

Про пузырь и почему сейчас покупать не страшно
О чем речь

Кому-то покажется, что я просто собрал все очевидные факты про индекс S&P500 и постпандемический рынок и на основании всем известных фактов сделал максимально очевидные выводы.

Но судя по тому, что о текущей ситуации на фондовом рынке США сегодня пишут в СМИ, в блогах, группах, каналах про инвестиции, как авторы, так и подписчики, то получается, что мой взгляд входит в диссонанс с мнением достаточно большого количества людей.

На самом деле, даже для меня вывод стал неожиданным. Я хотел написать про страхи покупок акций в текущий момент, но в процессе подготовки текста у меня поменялось отношение к общей картине происходящего.

Факты может и очевидные, но их нужно заметить и воспринять.

Статья скорее про смещение фокуса внимания с уверенности в огромном (пузыре) отрыве фондового рынка от реальности к тому, что нам показывают цифры, то есть как раз 



( Читать дальше )

Отчет CARNIVAL (CCL) за 2 квартал 2020 года

О чем речь

Вышел отчет круизной компании CARNIVAL (CCL), в который уже вошли данные за период ограничительных мер в связи с распространением вируса.
Компания выглядит дешевой при стоимости 16$ имеет 28$ активов на акцию.
Я думаю, что отчет данной компании будет интересно посмотреть, так как он, вероятно, неплохо отражает ситуацию в туристической отрасли в целом.

Отчет CARNIVAL (CCL) за 2 квартал 2020 года

Подробности

Если смотреть на CARNIVAL «издалека», то могут возникнуть мысли по типу: рынок восстановился, а карнивал еще нет. Временные проблемы пройдут, а люди потом также будут заказывать круизы, да еще какие-то фонды их покупают и так далее. Котировки иногда растут на 10-20% в день, плюс цена небольшая, так и затягивает всех начинающих.
Но давайте посмотрим поближе, что там внутри.

Данные за 3 месяца, 31 мая 2020 конец отчетного периода. Что нам сообщают в самой компании:
«Мы полагаем, что влияние COVID-19 на нашу деятельность будет оказывать существенное негативное влияние на наши финансовые результаты и ликвидность, и такое негативное воздействие может продолжаться и после прекращения вспышки.»



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Carnival

теги блога Stodnes

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн