Копипаст

Копипаст | Думаем вместе: доллар и инфляция

    • 13 августа 2020, 14:01
    • |
    • Stodnes
  • Еще

Думаем вместе: доллар и инфляция

О чем речь

Так много в последнее время стало разговоров про крах доллара или гиперинфляцию в баксах, или отказ от него как от резервной валюты и других ужасов.
Конечно, такие легенды ходят не первый год, но сейчас они подкреплены не только: «а ты гос. долг США видел?», но еще и: «экономика в жопе, а рынки на максимумах», «пузырь в акциях США», «доллар слабеет к основным валютам», «печатают денег сколько хотят» и прочие. И все эти аргументы сводятся к выводу, что доллару конец, будет гиперинфляция, надо бежать оттуда.

Предлагаю нам подумать вместе на эту тему, она актуальная, интересная и, на мой взгляд, очень сложная и запутанная. Она затрагивает всех нас.

Подробности

Предупреждение, я не специалист в части финансов или экономики. Рассуждаю с точки зрения обывателя и логики.

Моя цель – понять, актуальна ли опасность повышенной инфляции в долларах и как на нее реагировать нам (физическим лицам).

1) Факторы против повышенной инфляции

Если более глубоко подумать над тезисами под заголовком «о чем речь», то у меня есть несколько контраргументов к ним.

Про то, что фондовый рынок не равно экономика и про отсутствия пузыря (в целом) я писал в прошлый раз здесь, повторяться не буду.

Вливание новых денег – это кризисная мера. ФРС постоянно подливает денег, но сейчас был рекордный объем за малый срок, это пугает. Но есть большие НО:

  • Часть денег идет на поддержание людей, оставшихся без работы;
  • Часть денег идет на выкуп долговых обязательств;
  • Часть денег идет на поддержку предприятий на плаву.

Эти НО не вносят новые деньги, они компенсируют выбывшие из оборота и недопущение еще большего сокращения оборота.


Все ЦБ стран с твердыми валютами производят вливания денежных средств в свои финансовые системы. В связи с тем, что доллары используются гораздо шире, чем, например, евро, то огромная абсолютная денежная масса новых долларов нивелируется не столь огромным процентным отношением к уже существующим деньгам. Я не проверял, но вполне возможно, что процент новых денег (каждой валюты) по отношению к имеющемуся объему примерно одинаковый.

Если подводить промежуточный итог:

  1. помощь от центробанков закончится, когда в ней отпадет необходимость, они также имеют механизмы по обратной откачке излишних денег.
  2. отложенный спрос сыграет свою роль, но это не значит, что резкий взлет спроса будет долгим. Многим надо будет найти работу, закончатся льготы в виде пособий, отсрочки аренды и других.
  3. вероятно, люди будут стараться делать больше сбережений.

Другой момент, куда бежать из доллара и всех инструментов, которые торгуются в этой валюте? Я так понимаю, что этой огромной массе просто некуда переложится.


Все, что я написал выше – это альтернативная точка зрения на популярные тезисы, которая не отменяет возможность реализации сильной инфляции. Это как противовес для баланса, что может не все так плохо (просто) как кажется.


2) Если будет сильная долларовая инфляция

Предположим, что это случилось – в США инфляция сильно выше ожиданий. Что в таком случае будет происходить?

  • Вероятно, доллар будет дешеветь относительно всех валют.
  • Цены на конечные товары будут двигаться в соответствии со спросом, но с поправкой на инфляцию.
  • Покупательная способность людей будет снижаться.

Я долго про это думал и в итоге прихожу к следующему.

Если доллар упадет, то значит любые товары и услуги станут доступнее для других стран. К тому же себестоимость производства снизится. Компании-экспортеры улучшат свою маржинальность, либо сделают товары более дешевыми, чтобы расширять свой рынок сбыта или оба варианта сразу.

Дорогие валюты остальных стран будут играть против них же, их товары и услуги для рынка США будут более дорогими (а это очень крупный рынок).

Если от доллара массово будут избавляться, то это еще больше укрепит другие валюты.


При таком сценарии пострадают держатели долларов, долларовые долги сдуются, а долги в других валютах станут более «тяжелыми», импортеры окажутся выгодополучателями и будут развиваться быстрее, создавать рабочие места и пр.

Мировая торговля продолжается. Предполагаю, что другие страны будут защищать свои производства и могут сами уронить свои валюты.

Резкое укрепление валюты, наверное, не выгодно никому, т к может вызвать дефляцию.

В итоге, может не сразу, но мы должны увидеть баланс валют.

 

Что в итоге?

Я пытаюсь понять, что делать нам, обычным людям, и прихожу к выводу, что нельзя держать много денег в виде денег.

Вообще, гиперинфляция в любой из ведущих экономиках мира, почти наверняка, будет очень серьезным стрессом для всего мира со всеми вытекающими последствиями.

В случае инфляции, на мой взгляд, могут помочь защитить сбережения акции компаний, чья продукция и услуги очень востребованы в любое время, или от которых не просто отказаться.

Бежать из доллара не имеет особого смысла, скорее нужно разделить сбережения в разные валюты, все разом не упадут.

Похоже, что мы уже наблюдаем проявления сильной инфляции. Перемещение депозитов и заначек на фондовый рынок повышает цены акций и облигаций. Все хорошее и популярное сильно выросло в цене – наши дивиденды для реинвестирования съела инфляция.


Я привел свою логическую цепочку и выводы. Напишите, если у вас другое мнение или есть дополнения.

★5 | ₽ 1
Если будет гиперинфляция, я-то скорее нужно брать товары. Золото серебро нефть. Вот почему в этом году  США купили рекордное количество нефти в России.Рекорд от 2016 года?

Серёга Ростовский, мне кажется, что при гипер- надо покупать защитные акции, потому что последствия и причины гиперинфляции должны быть суровыми. Это отразится на потребителях товаров, а значит и на производителях, особенно нефти.

Вот от связи и водопровода трудно отказаться

avatar

Stodnes

Не надо использовать слово «гиперинфляция» всуе. Даже в 90-е мы до гипера не дотянули. Отройте 3 товарища Ремарка и прочтите, как люди воспринимали гипер. Зарплату выдавали каждый день и после этого делали перерыв, чтобы люди успели потратить деньги, пока цены не успели сильно вырасти. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, тут надо отличать потребительскую и инфляцию активов
avatar

Дима Зеленый

SergeyJu, я упоминал гиперинфляцию как тезис, который сейчас попадается гораздо чаще и естественно, я не жду ее наступления)
avatar

Stodnes

Годная статья!

Из-за страха инфляции активов американцы и кинулись скупать все подряд, а за ними и другие рынки подтянулись.
avatar

Дима Зеленый

То что сейчас происходит на рынке — это ажиотаж по принципу «шеф все пропало — поезд уходит без нас», это не инфляция. При инфляции ставки не могут быть нулевыми.
avatar

hestra

hestra, чтоб не жестко цепляться к терминологии, скажу так, ситуация на фондовом рынка ощущается как инфляция. 

Если прийти в магазин, а продукты подорожали в 2 раза — продуктовая инфляция, но при этом жилье может и подешеветь, т к кушать надо и не пользуется спросом. Или наоборот, как сейчас, есть мы больше не стали, а вот жилье подорожало серьезно

avatar

Stodnes

Если Китай закрывает экспорт в США...
а запасы нефти на пределе...

что будет?

ошибка ваша в том что вы смотрите инфляцию
через призму бумаги резанной а не реальных товаров
Александр Христинин, а как надо смотреть?
avatar

Stodnes

И еще, пшеница торгуется на уровнях 1973 и 1996 годов, это гиперинфляция?
avatar

hestra

hestra, так инфляции пока нету. 
Серёга Ростовский, Так я про это и говорю, а автор в последнем абзаце утверждает обратное.
avatar

hestra

hestra, я писал про акции и облигации, с оговоркой «Все хорошее и популярное сильно выросло в цене», по крайней мере, ощущается как инфляция. 
avatar

Stodnes

Дешевый доллар — это как манна небесная для американской экономики. Представляете, какими конкурентными на мировом рынке сразу станут американские компании и товары?
avatar

Michael

Michael, так основу экономики составляют услуги, а не товары. В случае дешевого баксы производства можно будет восстановить. Но, кто там, в США будет на них работать? Бывшие клерки? Или еще откроют миграцию на 1 млрд человек, чтобы сравниться по величине зоны с китаёзами? В общем не верю я в индустриальную америку.
avatar

Lokoman

Lokoman, тут речь идет скорее о конкуренции с европейской зоной по товарам. Если будет очень слабый доллар и очень сильный евро, то США заберет большую долю рынка в реальном секторе у Европы. 
avatar

Michael

Lokoman, в наше время активно используют автоматизацию, пром роботы с каждым годом все эффективнее. Если вдруг будет индустриальный бум, то и новые пром площадки будут, в основном, строиться современные
avatar

Stodnes

Сферический конь в вакууме это хорошо. Еще лучше вернутся к нашим баранам.
1. На фонде не пузырь, а как раз та самая инфляция — дорожает то, что ликвидно и надежно (относительно остального). В золоте мы вообще в 19 веке, если пересчитать..
2. Для лицемерии проблемы США означают экономику гораздо ниже спины и котировки там же — есть повод сидеть в рубле и подобрать пролив.
3. За десятилетия приучили при первом шухере уходить в бетон и бакс. На бетоне имеют уже сейчас, на баксе пора бы поиметь, раз все уверены...
4.У дедушки Марковица хрустального шара не было, а Нобелевка была — может, вспомнить старое доброе распределение активов, и не иметь мозг себе и остальным?
avatar

Mezantrop

Предлагаю нам подумать вместе на эту тему, она актуальная, интересная и, на мой взгляд, очень сложная и запутанная. Она затрагивает всех нас.



Даже мне захотелось подумать, хотя, я также не имею ни финансового, ни экономического образования.


Ну, инфляция доллара — официальная 2%, а рубля — 4%… При этом, курс доллара может быть любым, санкции, цена на нефть или еще чего, но… Рано или поздно рынок должен высветить тот факт, что рубли обесцениваются быстрее доллара..


Хотя, говорить курс доллара — наверное, в корне не верно. Следует говорить — курс рубля, потому что денежная масса всех рублей несоизмеримо меньше денежной массы всех долларов.


Курс рубля будет таким, каким выгодно делать его крупным долларовым институциональным инвесторам. Причем, если этим самым инвесторам захочется сделать укрепление рубля — они это сделают легко и непринужденно, вне зависимости от цен на нефть и состояния экономики РФ. При этом, я полагаю, что мотивы оказания влияния могут быть не только экономическими, но и политическими (хотя и то и другое — тесно связано в один клубок)


Так как со многими странами РФ ведет расчеты в долларах за многочисленный импорт товаров и услуг, то курс рубля оказывает существенное влияние на инфляцию в РФ.


Помимо того факта, что скорость обесценивания доллара пока ниже, чем рубля — есть еще один измышлизм...


Когда правительство РФ печатает необеспеченные деньги — за все это платит только народ РФ. Когда правительство США печатает необеспеченные деньги — за это платит не только народ США, но и народы многих стран мира — поэтому доллары печатать выгоднее, чем рубли и экономически безопаснее.


В общем и целом, вместо рубля — можно подставить любую валюту мира, кроме доллара.


Я держал портфели рублевых российских акций и портфель долларовых американских акций с 2017 года. Дивидендная доходность у обоих портфелей настолько мала, что невольно задаешься вопросом:


А стал бы я вкладывать деньги в организацию бизнеса, который в среднем будет приносить 1-2% годового дохода в долларах??? Вопрос риторический, но он заставил меня перековаться из «инвестора» в спекулянта.


Но спекуляции — требуют личного времени, а удержание портфеля акций — нет.


В некоторых рублевых акциях я заметил, что размер рублевых дивидендных выплат на затраченные деньги при покупке акций — со временем увеличивается. Но как померить, догоняет ли это увеличение рублевую инфляцию?


Инфляция у каждого человека, ведь, разная… Если я не курю, то подорожай табак, хоть,  в три раза — для меня инфляция нулевая. И наоборот, если ничего не подорожало, кроме табака — для остальных инфляция нулевая, а для меня — существенная.


Поэтому, когда называют инфляцию в цифрах — это всегда очень субъективная цифра… (помню как-то обсуждалось, бред или не бред включение Росстатом в расчет инфляции такого товара как «пальто стеганое на вате», ватника, короче )


Корзина валют — все-равно будет подвергаться инфляции, вопрос только, с какой скоростью...


Да и вообще, что такое акция? Акция — это прежде всего, дешевые деньги в долг для эмитента на первичном размещении. А тот, кто дает дешевые деньги — должен получить их обратно со вторичных торгов...


А тот, кто покупает акции на вторичных торгах — должен собирать объедки с барского стола...


Поэтому, если умозрительно представить «мировую» инфляцию и умозрительно представить некие усредненные «мировые» акции, то дивиденды портфеля из «мировых» акций на длительном промежутке времени никогда не покроют инфляцию — это невыгодно.


Гиперинфляции доллара полагаю не будет. Это сложно себе представить. Только, если весь мир объединится и закроет «железным занавесом» США. Но все сидят на различных «иглах» этой страны и так, чтобы одновременно все слезли — так не получится...


Ну и это… Когда тренд неясен, а прогноз смутен — лучше Марковица я ничего не придумал... asset allocation...


Вот такие мысли навеял Ваш пост, уважаемый Stodnes

avatar

pessimist


теги блога Stodnes

....все тэги



2010-2020
UPDONW