sseu-economica

Читают

User-icon
0

Записи

12

Борьба с резким ростом котировок малоликвидных акций

После ситуации с молниеносным ростом акций компании ОКС Московская Биржа ужесточает правило ограничения торгов акций третьего эшелона. Напомним, что в феврале бумаги «Объединенной кредитной системы» всего за пару недель выросли в 75 раз, в результате чего компания обогнала по капитализации таких гигантов, как ВТБ, Сургутнефтегаз и Яндекс. Такая динамика мгновенно привлекла внимание ЦБ и вынудила принять соответствующие меры.

Теперь помимо лимита колебаний цен будет учитываться период времени и обстоятельства, вызвавшие аномальный рост/спад. Безусловно, если произошло какое-то значимое корпоративное событие или изменились какие-либо яркие показатели, то цена будет явно отражать произошедшую новость. Но в том случае, когда нет никакой объективной базы для игры с ценами, начинается контроль со стороны регуляторов.

Сам механизм действует следующим образом: как только колебания начинают вызывать подозрения и выходят за рамки разумного, Московская биржа начинает мониторить ситуацию, и в зависимости от направления движения устанавливаются коридоры, в пределах которых можно выставлять заявки (40% вверх и вниз); затем в течение нескольких дней биржа следит за происходящим, и по восстановлении исходной активности на рынке начинает постепенно ослабевать тиски.

Данный механизм, по словам управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи, уже был испробован на некоторых бумагах и показал хороший результат. Однако будет ли он объективен в других случаях – остается вопросом. Ведь в ситуации с ОКС так и не были установлены факторы, повлиявшие на такое ценообразование актива: был ли это инсайд, манипулирование или сбой торговых роботов. А как устранить проблему, не выявив ее причины?

Резюмируем начало текущей недели

Под действием нефтяного ралли отечественный фондовый рынок в начале недели показал положительную динамику. Индекс РТС по итогу понедельника вырос на 1,17%, а индекс Московской Биржи чуть меньше – на 0,81%. Второй день недели также показал умеренный рост, хоть и с меньшими темпами: рост РТС составил 0,17%, а Московской биржи 0,11%. Капитализация рынка акций в секторе основной рынок повысилась по сравнению с закрытием предыдущих торгов на 0,34%. .

На валютном рынке дела складываются в пользу российской валюты. Итоги вторника показали снижение обменного курса доллара США на 0,19%, а евро на 0,46%. Среди валют развивающихся стран рубль выбился в лидеры, уступив лишь колумбийскому песо. Помимо динамики цен на нефть факторами, оказывающими положительное влияние на российскую валюту на этой неделе, станут аукционы по размещению ОФЗ в пик налоговых платежей, публикация данных по инфляции и публикация о доле нерезидентов на российском рынке ОФЗ. Решение по ключевой ставке на пятничном заседании ЦБ РФ может немного пошатнуть динамику, однако, скорее всего, как уже было сказано ранее ставка останется на прежнем уровне.



( Читать дальше )

Дорогу новому индикатору!

Московская биржа 18 апреля 2019 года презентовала новый индикатор денежного рынка – ставку RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate), которая отражает стоимость обеспеченных денег и рассчитывается на базе самого ликвидного сегмента российского денежного рынка – репо с центральным контрагентом (ЦК) с клиринговыми сертификатами участия (КСУ).

Согласно данным биржи индикатор имеет ряд особенностей:

· Ставка RUSFAR рассчитывается ежедневно на основании заявок и сделок репо с КСУ, заключенных в период с 11:30 до 12:30 мск.

· RUSFAR рассчитывается сроком на один день, одну неделю, две недели, один месяц, два месяца, три месяца, что позволяет построить кривую стоимости обеспеченных денег.

· Методика расчета близка к расчету фиксинга на курс «доллар США – российский рубль».

· Ставка RUSFAR позволит участникам развивать инструменты с плавающей процентной ставкой на длинные сроки (депозиты, кредиты).

Особенность заключается и в том, что на новый индикатор будут запущены фьючерсные контракты на срочном рынке и процентные свопы на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов.


Набираем силы для нового толчка вверх

В четверг российский фондовой рынок продемонстрировал следующие результаты. Лидером роста стали акции одной из ведущих продуктовых розничных компаний Х5 Retail Group, увеличившись за день на 2,32%. Рост показали и акции БСП (1,29%), НЛМК (1,09%), Polymetal (1,07%) и Россети (1,00%).

Наибольшее падение зафиксировали Yandex и МосЭнерго на 2,77% и 2,33% соответственно. Также к числу лидеров падения примыкают ENLP-гдр (-1,63%), Газпром (-1,35%), Сбербанк (-1,23%) и Детский Мир (-1,03%).

Фондовые индексы остались в уверенном минусе, но на протяжении всей торговой сессии держались выше ближайших уровней поддержек: индекс MOEX к концу торгового дня зафиксировал падение в 0,29% до 2560,8 пункта, а РТС упал на 0,26% до 1262,28 пункта.

В целом рынок акций просел на 0,3%, последовав за азиатскими рынками, и на фоне ожиданий публикации доклада Мюллера о вмешательстве РФ в американские выборы. 

С технической точки зрения такое незначительное падение является необходимой мерой для нового толчка вверх в продолжении растущего тренда рынка. Временной промежуток коррекции скорее всего не превысит 2-3 недель и к середине мая рынок продолжит свой рост на фоне благоприятных событий, достигая новые вершины.


Укрепление национальной валюты

На отечественном валютном рынке все более заметен тренд на укрепление рубля. С начала года валютная пара USD/RUB ни разу не поднималась выше 70 руб. и большую часть времени находилась в канале в 65-66 рублей за доллар, а начало этой недели показало еще большее укрепление национальной валюты, закрепившись на отметке 64. Что стало поводом для такой динамики и может ли доллар стоить не более 64 рублей столь продолжительное время?

Основная причина такого положения дел кроется в хороших показателях мировой экономики и России: повышение индекса деловой активности в производственном секторе в Китае и России, положительная ситуация на нефтяном рынке, успешные торговые переговоры между США и Китаем, достаточно высокие реальные процентные ставки в России, что способствует привлечению иностранного капитала и поддержанию рубля.

Однако на волатильность в краткосрочной перспективе могут повлиять очередные санкции и заседание ЦБ РФ, которое состоится 26 апреля. С учетом действительной экономической ситуации вероятнее всего процентная ставка останется на прежнем уровне, а в отношении санкций есть общее понимание, что они вряд ли будут приняты американским конгрессом в ближайшее время. ФРС США также готовится к предстоящему заседанию, итоги которого весьма непредсказуемо могут отразиться на волатильности национальной валюты. Сегодняшний день знаменателен сразу двумя событиями, способными повлиять на динамику рубля: заседание ОПЕК+ с возможным сокращением экспорта нефти из Ливии, и публикации основных экономических показателей по экономике Китая, что в условиях торговых войн существенно снизит неопределенности относительно будущих прогнозов.

Дойдет ли рубль до ближайшего уровня сопротивления — узнаем к концу недели.


Начало.Неделя прохлады

Российский фондовый рынок на внешней эйфории демонстрирует небольшой, но уверенный рост. Российскому рублёвому индексу московской биржи даже удалось установить новый исторический максимум на отметке 2591 пункт, хотя по итогам недели он показал скромный рост, менее 0.5% и закрылся на отметке 2560 пунктов. Российский валютный индекс РТС по итогам недели прибавил почти 2% и закрылся на отметке 1253 пункта.

Сектор электроэнергетики и рейтейлеров за неделю показал нулевую динамику, тут по-прежнему, нет никаких драйверов для роста, зато в лидерах роста оказался банковский сектор, за счёт сильного роста акций Сбербанка, которые взлетали до отметки 247 рублей, но закрылись на отметке 242. А вот в акция банка ВТБ опять ничего интересного и почти нейтральная динамика.  Неплохо в первой половине недели росли акции Газпрома на объявлении дивидендов более 10 рулей на акцию, но в итоге закрытие по итогам пяти сессий нейтральное, на отметке 159 рублей. В нефтегазовом секторе динамика оказалась смешанная. Наконец началась долгожданная коррекция в акциях Лукойла, они уверенно падали всю неделю, зато появился спрос в акциях Роснефти, а может это просто банальная перекладка из уже дорого, в более дешёвый актив. А в остальном всё грустно, и почти половина российских акций закрыла неделю в небольшом минусе.



( Читать дальше )

Насущный пятничный обзор

Отечественные торговые площадки в четверг открылись стремительным, но кратковременным ростом, после чего перешли к снижению, которое продолжалось до самого закрытия торгов. Опережающий рост предыдущих дней вполне ожидаемо должен был завершиться фиксацией прибыли, что неизменно развернуло рынки в коррекцию.

Индекс МосБиржи на прошедших торгах снизился на 1,05% закрывшись на отметке 2551,45 пункта. В настоящий момент поддержки в индикаторе находятся на уровнях 2550 и 2535 пунктов. Сопротивления расположены на отметках 2570 и 2590 пунктов.

Локальная поддержка во фьючерсе на индекс РТС расположена на уровне 122100 пунктов, сопротивления находятся на рубежах 123500 и 124700 пунктов.
На этой неделе на российском рынке наблюдается временное затишье накануне сезона отчетности за 1К19, который стартует 22 апреля – первыми будут отчитываться компании металлургического сектора. Тем не менее, на этой неделе некоторые российские компании представят свои операционные результаты за 1К19: в среду продажи за март представит АЛРОСа; в этот же день свои операционные результаты за 1К19 представит НОВАТЭК. На этой неделе стартует сезон отчетности за 1К19 международных игроков – первыми свои отчетности представят банки США JPMorgan и Wells Fargo. На этой неделе отчитываются Национальный банк Катара, английская продуктовая сеть Tesco, американский производитель Fastenal, японский производитель одежды Fast Retailing, Rite Aid, индийская компания в области программного обеспечения Infosys, канадская телекоммуникационная компания Shaw Communications, WD-40, PriceSmart и Delta Air Lines. Wall Street замер в ожидании первого с 2016 г. снижения прибыли в США, и как говорят инвесторы, самое большое снижения за 2019 г. необязательно произойдет в 1К19. Аналитики, по данным IBES, представленным Refinitiv, после того как понизили прогнозы прибыли за 2019 г., сейчас ожидают ее снижения на 1,7% г/г в 1К19 и некоторого роста прибыли в оставшуюся часть года.


Утренние дискуссии и объективные реалии

В России вчера было бы довольно скучно, но нас спасли собственные министры. Глава Минфина Антон Силуанов заявил во вторник на Апрельских чтениях в ВШЭ, что «повышение налоговой нагрузки начнет оказывать положительное влияние на экономический рост во втором полугодии». Не остановившись на простой констатации сего неожиданного факта, чиновник уточнил, что средства, изъятые в бюджет через повышение НДС, а это около 600 млрд рублей в год, «должны поступить в экономику ближе ко второй половине года» в виде инвестиций и национальных проектов (как будто не из экономики эти средства были изъяты). За счет чего темпы роста ВВП по итогам года могут превысить официальный прогноз, составляющий 1,3%. В частности, согласно данным Росстата, экономика прибавила 0,7% в январе, а в феврале — 1,5%, что намного выше ожиданий. Т.е. старая схема «взял деньги из тумбочки, которые туда положила жена, которая взяла их у меня, а я взял из тумбочки» — работает!

Ну и, наконец, самое интересное: по словам Антона Силуанова, к ускорению экономического роста должны подключиться правоохранительные органы, которые будут «участвовать непосредственно в реализации общенациональных целей и задач, поставленных президентом, и создавать необходимые условия, комфорт работы наших предпринимателей». Досталось и загнивающим западным экономикам. В частности, если верить министру, такие меры, как мягкая денежная политика с низкими ставками по кредитам, или снижение налогов, проведенное администрацией Дональда Трампа в США, «больше не работают», и основным риском для российской экономики является ситуация в развитых странах Запада, которые исчерпали возможности для стимулирования роста. Ну вот, а мы боялись. Боялись, что отстали навсегда. А оказывается, они там тормозят, а мы тут разгоняемся. Тогда логика понятна: рано или поздно мы оставим всех позади.



( Читать дальше )

Свежий взгляд на фондовый рынок

На прошлой неделе значимых новостей по России не выходило. Тем не менее, нервы инвесторам немного пощекотал очередной американский санкционный законопроект. На мой взгляд, риски воплощения в жизнь так называемых «адских» санкций против крупнейших российских банков и госдолга крайне малы. За развитие такого сценария говорит тот факт, что в 2018 году Минфин США отказался от запрета на покупку российских долговых бумаг, объясняя это тем, что данные ограничения могут задеть интересы крупных иностранных инвесторов.

В пятницу Индекс МосБиржи вырос на 0,22%, закрывшись на отметке 2540,99 пункта, индекс РТС прибавил 0,59% завершив торги на уровне 1227,21 пункта. В лидерах роста были бумаги Россетей (+3,02%) и Сбербанка (+2,57%), в аутсайдерах акции Магнита (-1,53%) и ПИКа (-1,77%).

До тех пор, пока индекс МосБиржи не опустился под уровень 2500 п., игроки могут продолжать удерживать «длинные позиции», однако стоит учитывать, что риски коррекции растут с каждым днем. На данном этапе ключевое сопротивление по индикатору расположено на рубеже 2550 п., и при его успешном преодолении российский бенчмарк получит возможность протестировать психологически-важный уровень 2600 пунктов.
КСТАТИ, После отмены санкций США против UC Rusal и En+ для российских компаний открылось «окно возможностей»: в ближайшее время они могут привлечь $1,4 млрд инвестиций, считают аналитики Bloomberg
!!! И ЕЩЕ : Индекс МосБиржи в понедельник обновил исторический максимум, поднявшись выше 2551,97 пункта!!

 

Инновации в тренде

Сегодня растет популярность ценных бумаг инновационного сектора российской экономики. Это связано с внедрением концепции по цифровизации экономики.

Основными целями национального проекта «Цифровая экономика» являются:

  • повышение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счёт всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом;
  • создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств;
  • использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями;

 

Одной из компаний, отвечающая всем требованием является «Яндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах и владеющая одноимённой системой поиска в Сети, интернет — порталами и службами в нескольких странах. Акции Яндекса класса А прошли процедуру листинга на Московской Бирже с включением в котировальный список А первого уровня. Торги начались 4 июня 2014 года  под тикером YNDX и будут проводиться в российских рублях. Акции компании продолжат также торговаться на бирже NASDAQ Global Select Market.



( Читать дальше )

теги блога sseu-economica

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн