Блог им. sseu-economica

Укрепление национальной валюты

На отечественном валютном рынке все более заметен тренд на укрепление рубля. С начала года валютная пара USD/RUB ни разу не поднималась выше 70 руб. и большую часть времени находилась в канале в 65-66 рублей за доллар, а начало этой недели показало еще большее укрепление национальной валюты, закрепившись на отметке 64. Что стало поводом для такой динамики и может ли доллар стоить не более 64 рублей столь продолжительное время?

Основная причина такого положения дел кроется в хороших показателях мировой экономики и России: повышение индекса деловой активности в производственном секторе в Китае и России, положительная ситуация на нефтяном рынке, успешные торговые переговоры между США и Китаем, достаточно высокие реальные процентные ставки в России, что способствует привлечению иностранного капитала и поддержанию рубля.

Однако на волатильность в краткосрочной перспективе могут повлиять очередные санкции и заседание ЦБ РФ, которое состоится 26 апреля. С учетом действительной экономической ситуации вероятнее всего процентная ставка останется на прежнем уровне, а в отношении санкций есть общее понимание, что они вряд ли будут приняты американским конгрессом в ближайшее время. ФРС США также готовится к предстоящему заседанию, итоги которого весьма непредсказуемо могут отразиться на волатильности национальной валюты. Сегодняшний день знаменателен сразу двумя событиями, способными повлиять на динамику рубля: заседание ОПЕК+ с возможным сокращением экспорта нефти из Ливии, и публикации основных экономических показателей по экономике Китая, что в условиях торговых войн существенно снизит неопределенности относительно будущих прогнозов.

Дойдет ли рубль до ближайшего уровня сопротивления — узнаем к концу недели.


теги блога sseu-economica

....все тэги



UPDONW