Блог им. sseu-economica

Борьба с резким ростом котировок малоликвидных акций

После ситуации с молниеносным ростом акций компании ОКС Московская Биржа ужесточает правило ограничения торгов акций третьего эшелона. Напомним, что в феврале бумаги «Объединенной кредитной системы» всего за пару недель выросли в 75 раз, в результате чего компания обогнала по капитализации таких гигантов, как ВТБ, Сургутнефтегаз и Яндекс. Такая динамика мгновенно привлекла внимание ЦБ и вынудила принять соответствующие меры.

Теперь помимо лимита колебаний цен будет учитываться период времени и обстоятельства, вызвавшие аномальный рост/спад. Безусловно, если произошло какое-то значимое корпоративное событие или изменились какие-либо яркие показатели, то цена будет явно отражать произошедшую новость. Но в том случае, когда нет никакой объективной базы для игры с ценами, начинается контроль со стороны регуляторов.

Сам механизм действует следующим образом: как только колебания начинают вызывать подозрения и выходят за рамки разумного, Московская биржа начинает мониторить ситуацию, и в зависимости от направления движения устанавливаются коридоры, в пределах которых можно выставлять заявки (40% вверх и вниз); затем в течение нескольких дней биржа следит за происходящим, и по восстановлении исходной активности на рынке начинает постепенно ослабевать тиски.

Данный механизм, по словам управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи, уже был испробован на некоторых бумагах и показал хороший результат. Однако будет ли он объективен в других случаях – остается вопросом. Ведь в ситуации с ОКС так и не были установлены факторы, повлиявшие на такое ценообразование актива: был ли это инсайд, манипулирование или сбой торговых роботов. А как устранить проблему, не выявив ее причины?
1 комментарий
в америке нет планок.
avatar

теги блога sseu-economica

....все тэги



UPDONW