Крипто-безумие

Можно считать крипту необеспеченным скамом, но нельзя игнорировать масштаб и ликвидность.

Новые невероятные рекорды в волатильности и торговых оборотах в соответствии с собственными расчетами.

▪️В моменте за 24 часа на всех крипто биржах было проторговано 270 млрд долл на спот сегменте.

Чтобы понимать, насколько это колоссальный объем, следует привести данные по ведущим биржам США и Европы.

Торговля акциями национальных эмитентов на бирже Euronext в январе-феврале 2024 имеет среднедневной оборот около 10-11 млрд в долларовом выражении, лондонская LSE – $4.5-5.5 млрд, Deutsche Börse – $3.5-5 млрд, Nasdaq Nordics & Baltics – $3-3.5 млрд, швейцарская SIX – $3-3.4 млрд, испанская BME – $1 млрд, Мосбиржа – $1-1.3 млрд, Tel-Aviv Stock Exchange- 1-1.2 млрд.

Торговый оборот на всех европейских биржах балансирует около 30-35 млрд долларов в день акциями национальных эмитентов (облигации не учитывал в расчетах, как и паи фондов и депозитарные расписки иностранных эмитентов).



( Читать дальше )

Обвал на американском рынке может начаться в любой момент и прежде, чем это произойдет необходимо зафиксировать исторический момент, не имеющий аналогов.

Практически весь февраль я фиксировал интересные наблюдения по величайшему пузырю в истории человечества, а ниже консолидация ключевых статистических фактов по американскому рынку и еще немного актуальной информации.

С минимума 27 октября по максимум 1 марта американский рынок вырос на 25.3% и это кажется не так феерично, если бы не факты по собственным расчетам.

▪️Было создано почти 11 трлн капитализации в моменте, что в точности сопоставимо с дотком пузырем 1995-2000, но тогда это заняло 5.5 лет, а сейчас 4 месяца – интенсивность прироста невероятная. С учетом инфляции в дотком пузырь было создано около 19 трлн капитализации в ценах 2024.

▪️За 75 лет (период доступности статистики по внутридневным колебаниям) не было ни одного года, когда рынок рос с сопоставимой скоростью, как в 2024 (25.3% с 27 октября по 2 марта). Наиболее близкие аналоги: 1986 -21.7%, 1991 – 21.6%, 1963 и 1998 – 20%.

▪️Без учета сезонности по скользящему сравнению 25% рост за 85 торговых дней за 75 лет происходил всего 13 раз, а за последние 35 лет всего 7 раз: июл.20, апр.19, фев.12, июл-ноя.09, июл.03, янв.99, авг.97, мар.91.



( Читать дальше )

О рождении и коллапсе величайшего пузыря в истории человечества.

    • 28 февраля 2024, 15:20
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Ровно 4 месяца прошло с образования самого мощного ралли на американском рынке, сформировавшего в моменте свыше 10.5 трлн долларов капитализации.

Событие крайне редкое, историческое. Если вести учет с 1875 года, за 150 лет было зафиксировано только два пузыря по данным объективного контроля – пузырь 1929 и 2000, а сейчас формируется третий, который по совокупности факторов превосходит все то, что было раньше.

Вот ключевые факты о рынке согласно собственным расчетам:

▪️За 4 месяца к 27 февраля 2024 был сформирован аналогичный прирост капитализации (около 10.5 трлн), как в активной фазе пузыря доткомов более, чем за 5 лет с января 1995 по март 2000, однако, с учетом инфляции в 1.8 раза меньше по объему, но не по скорости – сейчас 4 месяца, тогда более 5 лет.

▪️Никогда в истории торгов рынок не рос более, чем на 23.8% (текущий случай) в период с 27 октября предыдущего года по 27 февраля отчетного года, а наилучший результат был 24.6% к 23 февраля. Максимальная производительность с учетом сезонности была в 1998–20%, 1991–20.9%, 1987–20.2%, 1986–21.1%, 1963–21.6%.

( Читать дальше )

Как создаются деньги в экономике?

    • 26 февраля 2024, 10:46
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Существует четыре основных канала прироста денежной массы: монетарный (операции ЦБ), кредитный (операции коммерческих банков через кредитный мультипликатор), фискальный (операции государства), валютный (зависит от валютных интервенций, международной торговли, трансграничных потоков капитала и т.д.).

Сейчас остановлюсь на фискальном канале. Может ли государство мультиплицировать деньги в экономике? Да.

Если государство увеличивает расходы – это прямые доходы экономики (выручка предприятий, выполняющих госзаказы, доходы бюджетников и работников, получающих зарплату от государства).

Как создаются деньги в экономике?

Часть из потраченных средств государство автоматически возвращает обратно в виде налогов и сборов с бизнеса и населения с минимальным лагом (от одного до нескольких месяцев).

Однако, гораздо более значимый эффект – это мультипликация расходов экономических агентов.

Население, получающее соцпособия или зарплату, создает будущий спрос на товары и услуги, который преимущественно оседает внутри экономики, хотя часть может уходить в импорт или отток капитала.



( Читать дальше )

ИИ-медиа: Закат традиционных медиа или новая эра контента?

    • 21 февраля 2024, 12:10
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Пока спекулянты неистово хайпуют вокруг ИИ, ожидая десятков триллионов долларов создания «новой стоимости», выскажу альтернативную гипотезу.

Генерирующий или генеративный ИИ (далее ГИИ) не создает экономику, а ее обнуляет через девальвацию конечного информационного продукта.

Наибольший успех ГИИ добился в редактировании и генерации текстовой, аудио, фото и видео информации.

Ценность продукта создается через дефицит, через высокий порог входа, через уникальность и эксклюзивность.

Для получения результата сложной творческой деятельности по созданию контента или услуги требуются определенные усилия, знания, навыки или ресурсы.

Шедевры не создают с пинка и по щелчку пальцев – это квинтэссенция таланта, упорства, опыта, трудолюбия и многолетней практики, оттачивание мастерства.

Ведущие и наиболее успешные дизайнеры, музыканты, писатели и художники формируют ценность в результате своей деятельности не только через качество в сравнении с конкурирующими продуктами, но и через ограниченность предложения.



( Читать дальше )

Объем чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами России составил 12.9 млрд в январе vs 14.8 млрд в декабре и 10 млрд в январе 2023.

    • 09 февраля 2024, 12:04
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Объем чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами России составил 12.9 млрд в январе vs 14.8 млрд в декабре и 10 млрд в январе 2023.

Снижение объема продаж частично связано с меньшим количеством рабочих дней в январе (среднедневной объем продаж вырос на 7.6% к декабрю), но основной фактор – снижение среднемесячных цен и объема реализации энергоносителей с декабря (лаг расчетов 1-2 месяца).

В поддержку объемов реализации выступили разовые факторы в виде конвертации компаниями ранее накопленной валютной кэш позиции.

В период ожесточенного давления на рубль в 2023 (июнь-сентябрь) среднемесячные продажи валюты были 7.5 млрд, так что дополнительные 5 млрд удерживают валютный рынок.

Дополнительную поддержку рублю оказывали операции Банка России по продаже валюты в темпах до 16 млрд руб в день. Население немного поддержало рубль, снизив активность в покупке валюты в 1.7 раза с 189 до 109 млрд руб.

В целом активность клиентов была умеренной, что позволило рублю быть достаточно крепким в январе.

Еще интересные данные в обзоре Банка России:

• На 1 января 2024 объем текущих и срочных средств юридических и физических лиц в юанях в российской банковской системе впервые превысил объем депозитов в долларах (68.7 против 64.7 млрд в долларовом эквиваленте).



( Читать дальше )

Почему в США все не так хорошо, как нам говорят?

    • 07 февраля 2024, 10:32
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Если все так замечательно в США, как нам пытаются внушить ньюс-мейкеры, официальная макростатистика и рыночный сентимент, — почему альтернативные индикаторы бизнес активности остаются на депрессивном уровне?

 ▪️Промышленный индекс ISM на уровне 49.1 — последнее значение означает, что индекс находится в зоне сокращения в течение 15 месяцев подряд (самая длительная серия сокращения с кризиса 2008) после 29-месячного периода роста, начиная с июня 2020 года.

Почему в США все не так хорошо, как нам говорят?

▪️Empire State Manufacturing  — Индекс общих деловых условий упал на двадцать девять пунктов до -43,7, что является самым низким показателем с мая 2020 года. Новые заказы и отправки также существенно сократились.

▪️Dallas Fed Manufacturing. Производственная
активность в Техасе сократилась в январе после стабилизации в декабре. Текущее значение является минимальным с апреля 2020 и второе худшее значение в период ужесточения ДКП с марта 2022.

▪️Kansas City Fed Manufacturing – резко снизился в январе до минимальных значений за два года, повторяя минимум с июня 2020.

( Читать дальше )

В российских банках существенно изменилась структура фондирования за последние два года.

    • 06 февраля 2024, 13:26
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

В 2021 году средняя доля средств клиентов в иностранной валюте была 25.3%, в 2022 году снизилась до 18.2%, в 2023 – 14.3% и новый минимум к январю 2024 – всего 12.9%. Такой низкой доли депозитов в иностранной валюте не было, как минимум, за последние 20 лет.

На самом деле, тенденция положительная и это процесс «взросления» банковской системы, т.к. обычно только в развивающихся странах высокая доля фондирования в иностранной валюте, тогда как мировая практика заключается в том, что национальные банки имеют доминирующее фондирование в нацвалюте – так в США и Европе.

В российских банках существенно изменилась структура фондирования за последние два года.

Санкции стран Запада сделали невозможным для российских банков эффективное и бесперебойное фондирование на межбанке с иностранными контрагентами. Следовательно, невозможность управление валютной позицией вынудило российские банки прямо или косвенно отказываться от практики привлечения средств в иностранной валюте.

 

Сейчас российские банки имеют 117 млрд (минимум с 2012) корпоративных депозитов в иностранной валюте по сравнению с 175 млрд до СВО и 195 млрд на пике в 2014.



( Читать дальше )

Очередной банк в США под угрозой коллапса?

    • 01 февраля 2024, 11:38
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

New York Community Bancorp рухнул на треть, потащив за собой все региональные банки, совокупное снижение которых составило более 6% — это самое значительное однодневное снижение с 13 марта 2023.

Очередной банк в США под угрозой коллапса?

Приближается годовщина американского банкопада и тут начинаются «прострелы».

Хотя банк в отчетности  пытался делать вид, что все замечательно, но убыток не скрыть. Проблема в аккумуляции резервов на кредитные потери в 6.3 раза по итогам года и почти в 9 раз по итогам 4кв23.

Якобы из-за опасений по устойчивой деградации качества кредитов в коммерческой недвижимости.

Банк является достаточно крупным – 116 млрд активов, большая часть которых размещена в кредитах. Депозитная база составляет 81.4 млрд.

Банк в отчете писал, что сократил дивиденды по причине, что стал слишком крупным и значимым, а значит нужно делать все по-взрослому: «Банк объявил о решительных действиях по наращиванию капитала, укреплению баланса и усилению процессов управления рисками, поскольку банк перешел в категорию крупных банков с активами более 100 миллиардов долларов».



( Читать дальше )

Об обязательной продаже валютной выручки.

    • 24 января 2024, 11:13
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Правительство поддерживает продление мер по обязательной продаже валютной выручки до конца года. Центробанк не видит весомых оснований для продления подобных мер, а бизнес выступает решительно против.

С бизнесом все понятно – это дополнительные издержки, которые в том числе обусловлены невозможностью оперативно консолидировать необходимый объем ликвидности из-за «токсичности» компаний с российской юрисдикцией в международной финансовой системе.

Это приводит к задержке в обработке расчетов, в дополнительных проверках, в удержании валютных активов и прочих мерах принудительного подавления. Другими словами, бизнес, имея фактические продажи товаров и услуг часто не может получить выручку на счета (растет дебиторка), а даже после зачисления средств не может оперативно ими воспользоваться, особенно если речь касается о возврате валюты в Россию.

Логика ЦБ заключается в том, что интегрально данная мера не сильно влияет на валютный рынок, т.к. компания может вернуть выручку и сразу же или с небольшой задержкой снова купить валюту и вывести под торговые, инвестиционные или финансовые расчеты на внешнем рынке.

( Читать дальше )

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн