Дмитрий Демиденко

Читают

User-icon
7

Записи

73

Доллар: третьим разом – добрым часом

Еще в начале 2017-го, когда индекс доллара достиг 14-летнего максимума, на рынке рассуждали, как все-таки хорошо для экономики, когда и Белый дом, и Капитолий контролируют республиканцы. Это позволяет быстро проводить через Конгресс реформы, способствующие ускорению ВВП. Последующие события показали, что действительно, судьба законодательных инициатив зависит исключительно от тараканов в голове одной-единственной партии. И если капитальный ремонт системы здравоохранения позволил критикам поглумиться над способностью Трампа выполнить предвыборные обещания и вкупе с другими факторами привел к росту EUR/USD до максимальной отметки с момента старта европейского QE, то реализация фискальной реформы способна второй раз за год поставить инвесторов на уши.

 

Сенат 51 голосом против 49 утвердил проект бюджета, открывающий дорогу для увеличения дефицита на $1,5 трлн в течение 10 лет. Наличие оговорки о примирении позволяет провести законопроект об изменении налогового кодекса простым большинством. С учетом 52-х кресел республиканцев из 100 речь идет о формальности. Демократам остается лишь возмущаться и заявлять, что из $6 трлн фискальных льгот $1,9 трлн получат 1% наиболее обеспеченных домохозяйств. Реформа для богатых, как бы Трамп не утверждал иное. Впрочем, для доллара куда важнее, куда пойдут деньги? Хорошо бы на потребление и на увеличение заработных плат. Хуже если на вздутие пузырей на финансовых рынках.



( Читать дальше )

EUR/USD: хрупкое перемирие

Разочаровывающая статистика по рынку недвижимости США, «ястребиные» спичи представителей ЕЦБ и напоминание о том, что лучше бы Европейскому центробанку закончить QE пораньше, поспособствовали удержанию «быками» по EUR/USD важной поддержки на 1,175. Основная валютная пара взлетела выше основания 18-й фигуры, однако одно дело удержать крепость, другое – перейти в контратаку.

 

Объемы строительства нового жилья в Штатах падают в течение 5-ти из последних 6-ти месяцев, а разрешения на строительство поскользнулись в сентябре на 4,5%. Ситуация на рынке недвижимости ухудшается, и хоть в среднесрочном периоде это вряд ли серьезно притормозит ВВП, однако строительство не зря называют локомотивом экономики. Рыба начинает гнить с головы.

 

Определенные надежды на исправление ситуации возлагаются на фискальную реформу. Республиканцы всерьез рассчитывают протащить через Конгресс бюджетную резолюцию, содержащую оговорку о примирении. Она позволит внести коррективы в налоговый кодекс простым большинством в 100-местном Сенате. 52 кресла в нем принадлежат республиканцам. Если примирения не будет, то потребуется как минимум 60 голосов, что выглядит маловероятным. Впрочем, главы ФРБ Далласа и Нью-Йорка Роберт Каплан и Уильям Дадли предупреждают, что одно дело увеличить налогооблагаемую базу и эффективность системы, другое, просто снизить налоги за счет роста дефицита бюджета. Во втором случае будет достигнут лишь краткосрочный положительный эффект для экономики.



( Читать дальше )

Фунт: не по Сеньке шапка

Дивергенция в денежно-кредитной политике долгое время верой и правдой служила инвесторам. И продолжит это делать. Если центробанк повышает процентную ставку, деньги слетаются к нему словно пчелы на мед. Впрочем, для прогнозирования валютных курсов этого мало. Нужно учитывать такие факторы как скорость и продолжительность цикла. В 2016 смещение сроков монетарной рестрикции ФРС больно ударило по доллару США. Представьте себе реакцию рынков, если бы Федрезерв завершил нормализацию прямо сейчас!
 
Следует понимать разницу между изъятием монетарного стимула и циклом ужесточения денежно-кредитной политики. За последние 5 лет ряд центробанков-эмитентов валют G10 наступали на грабли неверной интерпретации внутренних и внешних факторов. В частности, RBNZ несколько раз повысил cash rate в 2014 в надежде перекрыть кислород якобы набиравшей обороты инфляции.  В 2016 Банк Англии снизил ставку РЕПО в ответ на решение Британии выйти из ЕС, усилившее, по его мнению, риски рецессии. И лишь снижение ставки овернайт Банком Канады в ответ на падение цен на нефть в 2015 выглядит правильным решением. Впрочем, большинство ошибок можно исправить. RBNZ смягчил денежно-кредитную политику, BoC вышел на прежний уровень ставки в 2017, настала очередь BoE.

( Читать дальше )

Евро под колпаком у ЕЦБ

«Быкам» по  EUR/USD  удалось отбить первую атаку на поддержку вблизи 1,175 благодаря росту вероятности сохранения умеренно-«голубиной» позиции ФРС после февраля 2018, когда у Джанет Йеллен заканчивается контракт. Дональд Трамп заявил, что в скором времени представит широкой публике нового председателя Федрезерва. Число кандидатов сужено до пяти, и президент всех их очень уважает. При этом надежный источник из Белого дома сообщил Reuters, что выбор будет сделан в начале ноября, а более половины опрошенных популярным СМИ экспертов считают, что главой центробанка станет Джером Пауэлл. 13 из 40 экономистов голосуют за Кевина Уорша, и лишь четверо надеются на продление полномочий Йеллен. Любопытно, что две третьи из 37 респондентов полагают, что лучшим вариантом была бы «сельская учительница».

 

Поддержку доллару оказывает рост вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре до 93%, произошедший благодаря сильной макроэкономической статистике по Штатам. Промышленное производство в сентябре оправдало ожидания экспертов Bloomberg (+0,3% м/м), а его августовский спад оказался не таким страшным как изначально предполагалось (-0,7% против -0,9%). Это свидетельствует об устойчивости экономики США к ураганам и открывает двери для повышения ставки по федеральным фондам. Тем более что цены на импорт ускорились в сентябре с 2,1% до 2,7% г/г, что создает прочный фундамент под дальнейший рост CPI и PCE. В качестве основной причины позитивной динамики индикатора выступает слабость американского доллара.



( Читать дальше )

Доллар принял допинг

Рынки растут на слухах. Доходность казначейских облигаций пошла вверх после того как Bloomberg со ссылкой на источники в Белом доме опубликовал материал о симпатии Дональда Трампа к Джону Тейлору, кандидату на роль председателя ФРС. До этого момента экономический советник трех президентов, звезда Стэнфордского университета не входил в тройку лидеров, однако популярный таблоид сумел поднять его на второе место. Сейчас шансы Тейлора занять кресло главы центробанка оцениваются в 25%, против 34% у Джереми Пауэлла и 20% у Джанет Йеллен. Кевин Уорш (9%), похоже, выбывает из гонки по тем же причинам. Не понравился.

 

Тейлор является самым «ястребиным» из всех основных кандидатов, он частенько критиковал ФРС за отсутствие прозрачности и готов связать повышение ставки по федеральным фондам с такими показателями как безработица и инфляция. Согласно правилу Тейлора, ставка уже к текущему моменту должна составлять не 1,25%, а более 5%!

 

Динамика ставки по федеральным фондам



( Читать дальше )

Доллар вспомнил о дивергенции

Дивергенция в монетарной политике и политические риски не позволили «быкам» по EUR/USD воспользоваться разочаровывающей статистикой по американской инфляции и обновить октябрьский максимум. «Медведи» очень быстро вернули инициативу в свои руки благодаря сильным данным по розничным продажам и «ястребиным» комментариям представителей ФРС. Джанет Йеллен на встрече глав центробанков, МФВ и Всемирного банка в Вашингтоне заявила, что инфляция в 2018 будет двигаться выше, и ее мнение разделяют большинство коллег из FOMC.  

 

Ссылка на консенсус является веским аргументом для «быков» по доллару США, тем более, что глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен предположил, что в 2018 ставка по федеральным фондам может быть повышена 3-4 раза. Еще больший фурор произвело выступление одного из «голубей» FOMC президента ФРБ Чикаго, который отметил, что реализация налоговой реформы, вероятнее всего, приведет к ускорению инфляции. Главы других центробанков, напротив, выразили свою приверженность ультра-мягкой монетарной политике даже в условиях ускорения глобального роста с 3,2% до 3,6-3,7% в 2017-2018. Их беспокоит низкая инфляция и они готовы использовать дешевые деньги, чтобы ее победить.



( Читать дальше )

Три дороги для золота

Рост геополитических рисков и сомнения в том, что ФРС продолжит цикл нормализации денежно-кредитной политики в декабре, возникшие после публикации протокола сентябрьского заседания FOMC, позволили фьючерсам на золото взлететь к психологически важной отметке $1300 за унцию. С первой попытки взять сопротивление не удалось, что выглядит вполне логично в свете потенциального укрепления доллара США и роста шансов повышения ставки по федеральным фондам после публикации данных по инфляции за сентябрь. По прогнозам экспертов Bloomberg,  потребительские цены ускорятся с 1,9% до 2,3%.
 
Драгметалл очутился в неблагоприятной для себя среде. Он чутко реагирует как на динамику реальной доходности казначейских облигаций США, так и на изменение вероятности монетарной рестрикции Федрезерва. В первой половине осени оба индикатора уверенно двигались вверх, и лишь обострение ситуации вокруг Северной Кореи и беспокойство FOMC из-за инфляции позволили «быкам» по  XAU/USD перевести дух.

( Читать дальше )

Евро ожидает хода противника

«Медведи» по EUR/USD не спешат лезть вперед батьки в пекло. Индекс цен производителей в США в сентябре подскочил до отметки 2,6% г/г, максимальной с февраля 2012, однако пока не увидит свет статистика по потребительским ценам и базовой инфляции, поклонники доллара предпочитают оставаться в окопах. Судя по последнему протоколу FOMC, именно инфляция вызывают наибольшую головную боль у ФРС, хотя на самом деле все может обстоять иначе.

 

В кулуарах FOREX все чаще звучит мысль, что центробанк будет игнорировать динамику CPI и PCE. Он ужесточит денежно-кредитную политику с целью недопущения дальнейшего роста пузырей на рынке акций США. Мало того что американские фондовые индексы не устают переписывать исторические максимумы, так еще и их фундаментальная оценка (P/E) находится на экстремумах. Полпреды ФРС в своих спичах все чаще упоминают риски финансовой нестабильности и потенциальной рецессии, которые воплотятся в жизнь в случае масштабной коррекции S&P500.

 

Таким образом, вполне возможно, что страхи ФРС нужно искать не там, где она пытается их обозначить. Это позволяет рассчитывать на увеличение ставки по федеральным фондам 4 раза до конца 2018, даже если инфляция будет и дальше притормаживать. Медианная оценка 59 экспертов Wall Street Journal предполагает, что к концу декабря следующего года ставка будет находится на уровне 2,07%, что полностью соответствует планам Федерального резерва. 95% респондентов прогнозирует, что следующий акт монетарной рестрикции произойдет в декабре. В августовском опросе в этом был уверен лишь каждый третий из четырех респондентов.



( Читать дальше )

Яблоко раздора для доллара

Раскол в рядах ФРС подтолкнул котировки EUR/USD к вершине 18-й фигуры. Яблоком раздора стал вопрос о временном замедлении инфляции. Часть полпредов FOMC свято в это верит и утверждает, что медлительность центробанка приведет к разгону CPI и PCE. Их противники, напротив, полагают, что в основе снижения скорости показателя лежат более глубокие процессы, и предлагают подождать новой макроэкономической статистики. После пламенного спича Джанет Йеллен о вреде черепашьей скорости ФРС инвесторы поверили, что в Комитете открытого рынка поселились «ястребы», однако протокол сентябрьского заседания принес разочарование и спровоцировал распродажи доллара США.

 

Главным аргументом «медвежьей» атаки по EUR/USD стали падение шансов третьего акта монетарной рестрикции в 2017 с 92% до 83%. На мой взгляд, такой обвал только лишь благодаря протоколу выглядит чрезмерным. В FOMC традиционно присутствуют и «голуби», и «ястребы», однако позиции последних, по моему мнению, являются более сильными. Пусть глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс предлагает подождать новых данных по инфляции, без которых дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики выглядит неконструктивным, у него есть очень серьезные оппоненты. Так президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж считает, что ожидания движения PCE к таргету в 2% чреваты ростом рисков перегрева экономики, финансовой нестабильности и неконтролируемой инфляции. Руководители ФРБ Нью-Йорка и Сан-Франциско Уильям Дадли и Джон Уильямс уверены в росте потребительских цен и готовы продолжить цикл нормализации.



( Читать дальше )

Банк Канады нажал на тормоз

От любви до ненависти один шаг. После пламенной речи Стивена Полоза в португальской Синтре о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики BoC рынок полюбил канадский доллар. Центробанк дважды повысил ставку овернайт, деривативы продолжали закладывать в котировки вероятность продолжения цикла нормализации, а японские инвесторы по итогам августа увеличили нетто-покупки облигаций Страны кленового листа с ¥22,6 млрд до ¥99 млрд, максимальной отметки с октября 2016. Увы, но стоило главе Банка Канады заявить, что дальнейший путь процентных ставок покрыт туманом, а вялая динамика средней заработной платы будет сдерживать рост инфляции и ВВП, как «луни» из любимчика превратился в изгоя…
 
Любопытно, но выраженная «голубиная» риторика Полоза в конце сентября, не заставила срочный рынок отказаться от идеи продолжения цикла монетарной рестрикции BoC.  В конце недели к 6 октября процентные свопы выдавали более чем 60%-ю вероятность повышения ставки овернайт, что несколько ниже чем до выступления главы центробанка, но выше, чем накануне сентябрьского ужесточения денежно-кредитной политики. Впрочем, крупнейшие в мире фонды Pimco и BlackRock не согласны с деривативами и утверждают, что замедление роста ВВП, низкая инфляция и неопределенность вокруг переговоров по НАФТА снижают шансы активных действий регулятора в 2017.

( Читать дальше )

теги блога Дмитрий Демиденко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн