Сергей Голубицкий

Читают

User-icon
79

Записи

28

Как перестать бояться чёрных лебедей (заметки на полях «The BLANK Swan» Эли Эйаша)

Ливанец Эли Эйаш, в прошлом — трейдер деривативов, в настоящем генеральный директор ITO33, B2B конторы по хеджированию волатильности и моделированию стоимости конвертируемых долговых бумаг, для меня интересен, в первую очередь, как человек, который в очень вежливых выражениях  демонстрирует миру вздорность выдумок своего соотечественника, трикстера-шоумена Насима Талеба. 

Не буду пересказывать книгу Эйаша (которая вообще не о Талебе и потому начинается там, где Талеб тему бросил, даже не успев толком её поматросить), а лишь обозначу фундамент,  на котором Эйаш возводит здание своей теории.

Трагедия теоретиков рынка и строителей моделей наподобие «Чёрного лебедя» заключается в том, что авторы выводят представление о прибыли исключительно из рыночных аномалий.

В том смысле, что нормальный рынок, якобы, никаких шансов на прибыль не оставляет, а возникнуть она может случайно в результате всяких нарушений вроде арбитража, ассиметричного распространения информации, монополии, инсайдерства или просто слепого везения. 



( Читать дальше )

О вреде роботов и опасности распространяемой ими иллюзии научности

Предлагаю замутить почтенной публике мощную холливар дискуссию на тему, выведенную в заголовок (или — на опровержение оной :)

Коллега ch5oh попросил добавить «конструктива» для определения факта беременности фондовым рынком идеей, способной вырвать его из хаоса и перевести в состояние предсказуемого тренда. В качестве критерия такого «конструктива» коллега попросил «средства научного анализа серий данных, а не дедушкиным способом «чую наггетсами».

Последние лет 20 «беременность» рынка я определяю исключительно путём комплексного осмотра пациента «на сносях». Этот подход со временем отлился во вполне чёткий и завершённый алгоритм оценки «коллективного бессознательного рынка» (да-да, я не только фиксирую симптомы, проявленные в разных функциональных системах рынка, но и пропускаю их через призму единственного существующего на бирже «двигателя цен» — торгующую толпу, поведение которой, в свою очередь, можно описать только в терминологии психологии масс, или, что точнее, психиатрии масс), поэтому в качестве «конструктива» предоставил ch5oh линк на наш



( Читать дальше )

О беременности на фондовом рынке

Вчера в нашем трейдерском клубе VBTT мы бурно обсуждали в очередной раз вечную тему «чёрных лебедей», благо представился подходящий повод: кунштюк, выкинутый Сбербанком на открытии сессии в среду:

О беременности на фондовом рынке

Трёхпроцентная просадка — это, конечно, никакой не «чёрный лебедь», да и само это понятие — не более, чем плод лукавого воображения ливанского трикстера, не имеющий ни малейшего отношения к профессиональной биржевой реальности (какой, к чёрту, может быть «лебедь» в грамотно диверсифицированном портфеле, где каждая отдельная позиция ещё и не превышает 5 % капитала?!).

Тем не менее, фейковый этот обвал Сбербанка, за которым, как водится не стоит вообще ничего, кроме традиционных для низколиквидных рынков искусственных манипуляций, подсказал мне некую формулировку, которая давно вертелась в голове, однако никогда ранее не отливалась в готовую рекомендацию. Речь идёт о



( Читать дальше )

О том, как NFLX разочаровал «трейдеров»

Есть такая смешная игрушка — называется SEC Form 10-Q, документ отчётности, в котором публичные компании Америки рассказывают о своих квартальных достижениях. В вопросе воспитания трейдера 10-Q знаменует собой важный водораздел для определения степени зрелости: если вы открываете позиции в направлении позитивного / негативного вектора, содержащегося в цифрах 10-Q, значит пока вы ещё ничего не понимаете в трейдинге и нужно продолжать учиться и набираться опыта. В том смысле, что цифры 10-Q должны вызывать у понимающего рыночную фактуру человека только две реакции: либо вообще не обращать на них никакого внимания, либо открывать позицию от обратного (контрарную). 
Так вчера знатоки из газеты «Ведомости» отзеркалили  биржевую сенсацию, связанную с 10-Q компании Netflix: «Акции Netflix в понедельник рухнули на 14,1% на торгах после закрытия биржи NASDAQ. В результате капитализация видеосервиса снизилась на $24,6 млрд...  Вчера инвесторы негативно отреагировали на отчётность за II квартал 2018 г., которую опубликовала компания. Так, Netflix прибавил 5,6 млн новых пользователей, хотя сама компания ранее прогнозировала, что ее платящая аудитория вырастет в этом квартале на 6,2 млн, а аналитики – на 6,3 млн. Всего у Netflix 124,4 платящих пользователей, это одна из крупнейших видеоплатформ в мире. Немного ниже прогнозов аналитиков оказалась и выручка компании – она выросла на 40% по сравнению с тем же периодом 2017 г. – до $3,9 млрд. Аналитики ожидали, что Netflix заработает $3,937 млрд».



( Читать дальше )

Объяснение, почему кричалка Виды не должна мешать биржевой торговле :)

Неадекватные какие-то глупости раздуваются до космических масштабов и мешают работать :) По-моему, проказа хорватских игроков с ютюбовским роликом яйца выеденного не стоит, но коли уж он вызывает такие эмоции, поделюсь собственным мнением.

На мой скромный взгляд, разница между кричалками «Слава Украине» и «Слава России» только одна:  в контексте ЧМ по футболу  они отличаются лишь географией. Потому что в остальном, они одинаково наполнены националистическими ассоциациями: «Слава Украине» изначально являлась паролем-приветствием фашистских ОУН/УПА (эдакий провокационный лакмус на выявление своих-чужих), а «Слава России» изначально было официальным приветствием фашистского же  РНЕ.

Что касается географической коррекции, то она очевидна: кричать «Слава России» в России — это просто проявление дурного вкуса, равно как и кричать «Слава Украине» на Украине —  такая же историческая нечистоплотность.

Однако кричать «Слава Украине» в России (и наоборот — «Слава России» на Украине) — это безусловная провокация (или как модно сегодня говорить — троллинг), единственное назначение которого — вызвать бурную реакцию неприятия.

( Читать дальше )

Всё, что нужно знать сегодня о Трампе, Америке и биржевых перспективах

Для поддержания баланса предлагаю применить полисингулярный сетевой анализ к словесному творчеству и американского президента. Интереснее всего сделать это в динамике: изначальные установки плюс дальнейшее развитие событий. Благо, в случае с Трампом это очень просто сделать: человек ведёт Твитер, причём собственноручно и никого к нему не подпуская.

Вот как выглядит сетевое представление инаугурационной речи Трампа, которую он произнёс 20 января 2017 года:

Всё, что нужно знать сегодня о Трампе, Америке и биржевых перспективах

Здесь всё выдержано в традиционной для Америки романтической риторике: 

Мечта — Сердце — Успех
Америка — страна — Великая
Нация
Американский

Максимальный акцент проставлен на «Нацию», «Америку», «Страну», «Народ». В общем, классическое выступление популиста, которому нечего сказать, кроме здравницы о величии нации. В XXI веке подобный дискурс выглядит дико и, главное, совершенно непонятно из уст главы государства, идущего в авангарде технологической мировой революции. Ясно, почему аналогичный дискурс мы слышим из уст Путина — Орбана — Дуды — Эрдогана: там это вынужденная защитная реакция на  периферийное положение государств в мировом табеле о рангах. Но Америка-то каким боком?



( Читать дальше )

Пост, призванный истребить все идеологические разногласия на Смарт-лабе одним махом

Сегодня с утреца для бодрости провёл полисингулярный сетевой анализ речи президента Путина на церемонии вступления в должность («Сделать всё для России») и понял, до какой степени этот инструмент эффективен!

Пост, призванный истребить все идеологические разногласия на Смарт-лабе одним махом


Обратите внимание на ЧЕТЫРЕ самостоятельных контекстуальных блока, доминирующих в речи:

1) абсолютный — необходимый — исторический — новый — решение — задача
2) должный — нужный — делать — сильный
3) страна — отечество — наш — человек — каждый
4) Россия — гражданин

Собственно, ничего вообще можно дальше не анализировать, потому что дискурс идеально вписывается в национальную парадигму, которая в России не меняется уже более 500 лет. Здесь нет никакого большевизма, никакой имперскости, никакой сиюминутной конъюнктуры: эксплуатируются исключительно секулярные ментальные установки нации. Установки, расположенные именно по четырём выше расположенным векторам.



( Читать дальше )

Превращение AAPL в голубую фишку

Я постоянно слежу за яблочной компанией не потому, что уже 10 лет работаю на её компьютерах (хотя и не пользуюсь экосистемой: давно избавился от айфона и перешёл на хоть и жуткий, но всё же внутренне свободный Андроид), а потому что никак не могу избавиться от ужаса, вызванного стремительной деградацией креативности в Надкусане после смерти его демиурга. Джобс был великим продавцом иллюзий, но чтобы ВСЯ творческая оригинальность гигантской компании зиждилась на харизме одного человека — такого вообразить не мог! Увы, именно так всё и оказалось.

Два года назад я провёл довольно обстоятельный анализ состояния AAPL для «Бизнес журнала» (с учётом, разумеется, специфики массового, а не профильного, издания) и по всему выходило, что AAPL твёрдо встал на путь превращения из Growth Company с её головокружительным ростом Book/Share в крепкий Blue Chip (другого сценария, разумеется, быть не может с учётом нечеловеческой стоимости яблочного Goodwill и запасов наличности, выведенной, к тому же,  в налоговый рай) с тоскливыми флуктуациями в узком диапазоне.

( Читать дальше )

Что куда пойдёт

Я так понял, особой популярностью на Смартлабе пользуются посты на тему «куда чего пойдёт и почему так», желательно, с подкреплением мнения каким-нибудь высокотехнологичным камланием в духе «зуб даю».
Попробуем тоже поиграть в эту игру :) Итак:

1) Нефть идёт (уже давно) вверх и будет туда идти (к 100 и выше), невзирая ни на длину тени от главной цистерны в Кушинге, ни на военные действия в Сирии, ни на встречи и расставания политиков;
2) Русский рынок (индекс РТС) идёт вверх (к 2000 и выше) и тоже независимо от футбола, арестов несогласных и встреч, перенесённых из Вены в Хельсинки.
3) Американский рынок (индекс SP500) будет корректировать минимум до 2400, а потом пойдёт штурмовать 3000;
4) AAPL будет падать, причём, не понятно как сильно, правда, с предварительным вероятным походом к 200. Уровень 140 или 120 мне кажется оправданным.
5) Биткоин будет прекрасной долгосрочной инвестицией от уровня 2000 (в идеале), но если до осени он туда не успеет упасть, то любой уровень оттуда будет выглядеть привлекательным для вложения в этот, как замечательно говорит Алексей Кириенко, «бессрочный опцион». 

( Читать дальше )

Вебинар в Школе московской бирже о рисках

Добрый день!
Сегодня в 19:00 по Москве в «Красном циркуле» aka Школе Московской биржи читаю вебинар по рискам. Буду рад видеть всех, кому интересно послушать о самом мифологизированном и сознательно дезинформированном топике трейдерского ремесла!

red-circule.com/courses/1099



теги блога Сергей Голубицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн