Блог им. sgolub

О беременности на фондовом рынке

Вчера в нашем трейдерском клубе VBTT мы бурно обсуждали в очередной раз вечную тему «чёрных лебедей», благо представился подходящий повод: кунштюк, выкинутый Сбербанком на открытии сессии в среду:

О беременности на фондовом рынке

Трёхпроцентная просадка — это, конечно, никакой не «чёрный лебедь», да и само это понятие — не более, чем плод лукавого воображения ливанского трикстера, не имеющий ни малейшего отношения к профессиональной биржевой реальности (какой, к чёрту, может быть «лебедь» в грамотно диверсифицированном портфеле, где каждая отдельная позиция ещё и не превышает 5 % капитала?!).

Тем не менее, фейковый этот обвал Сбербанка, за которым, как водится не стоит вообще ничего, кроме традиционных для низколиквидных рынков искусственных манипуляций, подсказал мне некую формулировку, которая давно вертелась в голове, однако никогда ранее не отливалась в готовую рекомендацию. Речь идёт о балансе между доминирующим хаосом на фондовых рынках и периодически возникающей упорядоченностью. Думаю, эта моя формулировка окажется полезной для многих смартлабчан, тратящих время на предсказание непредсказуемого и теряющих из-за этого деньги.

Формулировка моя на самом деле — это метафора. Та самая, что выведена в заголовок: метафора беременности. Вот, что я имею ввиду.

Вся проблема с адекватным восприятием биржевой реальности возникает из-за ошибочного представления об этой реальности как о некой статичной стихии, в которой постоянно реализуются одни и те же правила игры, одни и те же законы причины и следствия, действия и противодействия, реакции и контрреакции. 

На самом деле рынок пребывает в двух глобальных состояниях. Большую часть времени (сложно сказать сколько, но по опыту рискну предположить, что это 80-90 % всего времени) рынок пребывает в нормальном для него состоянии, то есть в полной бессмысленности. В эти периоды движение котировок представляет собой классический хаос, которые только и описывается, что всякими стохастическими циклами да экспонентами Хёрста. Описывается, но, увы (Николай Скриган не даст соврать :) не предсказывается. Ну то есть, угадать, конечно, можно. Да хоть бы и 10 раз подряд. Но это всё равно будет всего лишь угадайкой. 

Мудрый трейдер в рынок, пребывающий в своём нормальном состоянии, никогда не лезет и спокойно сидит на обочине и ждёт своего часа. Лудоман, у которого руки заточены всегда на малакию, в этот рынок постоянно лезет и всё там своё кровно отложенное и оставляет.

Примерно 10 % времени рынок оказывается в интересном положении, то есть беременеет. Какой-то своей идей, иллюзией, целью, ожиданием и т.п. И вот в этом своём состоянии он оказывается очень уязвимым для наблюдательного трейдера. Потому что беременный рынок абсолютно предсказуем

У беременного рынка есть более известное название — это тренд. Вернее, тренд — это следствие беременности рынком (читай — одержимости) какой-то идеей. Беременный? Значит будешь трендировать!

Нет ни малейшей нужды отлавливать разворотные точки, что на зарождении тренда, что на его истощении. Главное, установить сам факт беременности. И тогда входить можно в любой момент (ну, разумеется, в идеале это делать на разворотах осцилляторов моментума малых — часовых — таймфреймов из перепроданного состояния, но можно даже на этом не зацикливаться), а выходить — по простым ордерам стоп-профита. 

Наконец, самое приятное: мысль о том, что беременное состояние рынка очень трудно определить (= появился тренд), наивна и глупа. Потому что беременный рынок также очевиден (виден очами, то есть глазами), что и беременная женщина. Ясное дело, что на первом месяце беременность определяется лишь по тестам, ну да на бирже ранний заскок в тренд — это вопрос не принципа, а жадности. Не баре — заскочите и на четвёртом, когда всё видно невооружённым глазом :) 

★9
но тут сайт гинекологов поэтому и любят контртренд
фьючерсом на ставку фрс торгуют гинекологи :)
avatar

Ovtsebyk

учим волновой анализ и понимаем про беременную 3ю волну.
avatar

ezomm

На самом деле рынок пребывает в двух глобальных состояниях. Большую часть времени (сложно сказать сколько, но по опыту рискну предположить, что это 80-90 % всего времени) рынок пребывает в нормальном для него состоянии, то есть в полной бессмысленности. В эти периоды движение котировок представляет собой классический хаос, которые только и описывается, что всякими стохастическими циклами да экспонентами Хёрста. Описывается, но, увы (Николай Скриган не даст соврать :) не предсказывается. Ну то есть, угадать, конечно, можно. Да хоть бы и 10 раз подряд. Но это всё равно будет всего лишь угадайкой.

«Все счастливые семьи счастливы одинаково...».
Не вдаваясь в детали с основной идеей согласен. Только напомню что любой тренд может быть следствием того самого хаоса (несколько прошлых публикаций): 
— SWT-метод: как и когда заканчиваются тренды 
— SWT-метод: как и когда заканчиваются тренды. Реал-тайм 
Когда и как заканчиваются тренды. Реал-Тайм 2.
И одна недавняя, о завершении тренда в зоне цели:
Золото продолжает тестировать среднесрочную поддержку 1224.72
В последующих публикациях на смартлабе по золоту вопрос уточнения и отработки текущих целей нисходящего движения по золоту был обсужден более подробно.
Угадайка или нет, вопрос спорный. Но исходя из тех самых стохастических циклов можно оценить тот самый уровень, к которому стремится цена. И если этот уровень отработан, то наблюдаемый тренд является скорее следствием хаоса, а не идеи.
А хаос тренды не запрещает. Более того, существование трендов — нетъемлемое его свойство. Моделирование на случайном блуждании тоже дает неплохие тренды, фигуры, дивергенции, перекупленность и перепроданность, хотя никаких идей там нет в принципе.
Во понаписал то! А что значит идеи… Хаос и есть идея рынка…
avatar

Lukoip

все правильно рассказал.
avatar

Rotor78

падение не было фейком. Рост Сбера — фейк, так как после апреля 2018 года в этих акциях нет серьезный покупателей.
avatar

Roland

Добавьте, пожалуйста, конструктива? Как, собственно, определить факт беременности и приближение «родов»?

Желательно средствами научного анализа серий данных, а не дедушкиным способом «чую наггетсами». =)
avatar

ch5oh

Сергей Голубицкий, средствами научного анализа. А не интуитивного. В научном анализе человек не участвует (на этапе выполнения измерений по крайней мере).

avatar

ch5oh

ch5oh, простите, я не понимаю, о чем вы говорите. Это какой-то тонкий вид троллинга технического интеллигента, видимо :) Мне по наивности всегда казалось, что интуиция неотделима от научного подхода, а научность анализа определяется известным набором критериев взаимодействия между человеком (проводящим анализ) и объектом исследования. Научный анализ без участия аналитика — это какой-то непостижимо изысканный способ извращения. Похлеще коитуса в гамаке и с аквалангом.

ch5oh, вдогонку к первому моему комментарию: почитал Ваш блог и понял, о чём Вы говорите :) Ах эти роботы — воплощение «научности» и «объективности»! С удовольствием подискутировал бы на тему о вреде роботов, порождаемой ими иллюзии объективности, а также их патологической ненаучности. Думаю, было бы продуктивно пригласить Николая Скригана принять участие в диспуте (на Вашей стороне :).
В штатах беременность длится ровно 3 месяца до выхода очередной квартальной отчётности. Но это вроде как общеизвестно. Делать то что с этим?
avatar

wrmngr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW