Блог им. neophyte

SWT-метод: как и когда заканчиваются тренды

Тренды существуют и на истории все мы миллионеры.
Недавно этот вопрос был затронут в обсуждении публикации С.Голубицкого. Затронут, но так и повис в воздухе. Многое осталось за рамками обсуждения из-за неподъемности темы для двух-трех фраз.
Вот фрагмент обсуждения:

SWT-метод: как и когда заканчиваются тренды

Вопрос существуют ли тренды и циклы даже не обсуждается. Они не могут не существовать в силу специфики образования графика цены и распределения спектра мощности соответствующего временного ряда (п.2.4 по ссылке: https://swt-metod.blogspot.com/p/blog-page_22.html, свойства стохастических волновых трендов):
Какие же закономерности или свойства поведения рынков являются общими в рамках принципа декомпозиции и использования разложения графика рыночных цен по базису стохастических волновых трендов.

Первое свойство – это тот очевидный факт, что математическое ожидание значения любой волны или его оценка полученная усреднением по времени равно нулю.
Это является следствием способа формирования стохастических волновых трендов: каждая волна является выходом полосового фильтра, а коэффициент передачи полосового фильтра на нулевой частоте равен нулю.

Второе свойство – колебательный характер движения волн.
Это следствие того факта, что энергетический спектр процессов с фликкер-шумом, которым описывается поведение существенно нелинейных сложных систем, в том числе и рынков, является сплошным и ненулевым в любой полосе. По этой причине, для того чтобы обеспечить нулевое среднее значение волн, каждая волна будет вынуждена совершать сложные колебательные движения во времени относительно нулевой линии, находясь в канале, ширина которого определяется параметрами дисперсии (среднеквадратичного отклонения) этой волны.
Так как мощность колебаний в каждой полосе частот конечна, то конечным будет и размах колебательных движений волн. Причем большую часть времени волна будет находиться внутри некоторого канала (при корректном выборе его параметров) и сравнительно редко выходить за его пределы, демонстрируя аномалию или неэффективность поведения рынка для данной волны.

Третье свойство – свойство, проявляемое сложными системами, в результате которого происходит подчинение локальных поведенческих характеристик, описывающих динамику рынка, процессам более глобального характера (уровня иерархии), которые меняют и статистику, и вероятностные характеристики локальных движений. В частности, для рынка это преимущественное направление локальных движений в направлении действующих трендов и движений большего масштаба.

Таковы основные особенности и характеристики рынка, вытекающие из модели стохастических волновых трендов SWT-метода.
Может возникнуть вопрос, а за счет чего происходит направленное движение рынка, если все волны имеют нулевое среднее и совершают колебательные движения вокруг нуля. Ответ простой. Теоретическое число волн бесконечно велико, энергия их (и соответственно амплитуда колебаний) возрастает пропорционально квадрату периода колебаний, а их сумма может дать результирующие движения очень большого размаха.

Рассматривая любой тренд, как основу наших действий на рынке, мы хотели бы знать две вещи: когда тренд начался и когда он закончится?
При рассмотрении прошлых данных решение этого вопроса не вызывает никаких или почти никаких трудностей. Проблемы возникают на правом краю графика. И проблемы эти заключаются в следующем (п.1.5 по ссылке: swt-metod.blogspot.com/p/swt_13.html):
— отсутствие объективных количественных методов разделения действующих трендов;
— отсутствие объективных количественных методов определения направления и типа движения по всей совокупности одновременно действующих трендов;
— отсутствие объективных количественных критериев перехода от направленного тренда к боковому;
— отсутствие объективных количественных критериев перехода от бокового тренда к направленному.

Итак: когда тренд начался и когда он закончится?
Очевидно, что для того чтобы начался какой-то тренд необходимым (но не достаточным) условием является то, что закончился предыдущий тренд и рынок перешел к боковому движению. И тут все зависит от масштаба рассматриваемых движений.
Поясню на примере EURUSD и текущей ситуации на рынке.
SWT-метод: как и когда заканчиваются тренды
 
Из графика совершенно очевидно, что на рассматриваемом участке рынка котировки преимущественно движутся вниз, не без откатов вверх конечно.
Из показаний индикатора и формальных правил SWT-метода можно видеть, что направление и характер движения по отдельным трендам на момент распечатки графика следующие:
Основной тренд — в восходящей коррекции.
Долгосрочный тренд — в нисходящей коррекции.
Среднесрочный тренд — нисходящий.
Краткосрочный тренд — нисходящий.
Локальный тренд — восходящий.
Дневной тренд — в нисходящей коррекции (более мелкие циклы не рассматриваем).
Напомню временнЫе параметры трендов:

SWT-метод: как и когда заканчиваются тренды

Таким образом, за нисходящее движение рынка в текущий момент отвечают два тренда и трендов старших уровней иерархии — среднесрочный и краткосрочный.
Каков же критерий того, что тренды близки к завершению?
Основной критерий прост до безобразия — прорыв каналов волатильности младших трендов.
Если посмотреть на график вверху, то можно видеть, что с середины апреля до середины мая рынок практически монотонно двигался вниз, находясь в пределах канала дневного тренда или тренда дневного цикла — канал василькового цвета на графике цены.
В середине мая пошел откат вверх с прорывом верхней границы этого канала, но рынок остался в пределах канала локального тренда — тренда недельного цикла — канал оранжево-красного цвета, а поскольку движение вниз идет по более старшим тренда, то этот откат не более чем откат с последующим продолжением нисходящего движения и короткие позиции сохраняют свою перспективность.

А потом ситуация начала меняться:

SWT-метод: как и когда заканчиваются тренды

И в первой половине июня откат вверх произошел с прорывом диапазона локальной волатильности, что по формальным признакам  метода означает завершение направленного движения по краткосрочному тренду, несмотря на то, что индикатор еще не изменил своих показаний. 
Среднесрочный тренд еще остается в силе, но рынок протестировал зону цели среднесрочного снижения на уровне поддержки 1.14991, т.е. цель среднесрочного движения реализована. 
Последующий откат вниз не вышел за диапазон кластера поддержек (1.14991-1.15075) и рынок снова движется вверх в рамках локального тренда — тренда недельного цикла.

В отличие от почти полной определенности, изображенной на первом графике, на данный момент мы имеем зону ветвления сценариев на множество вариантов и какой из них реализуется сказать невозможно. Можно, например, перечислить четыре варианта развития ситуации:
— прорыв кластера поддержек  (1.14991-1.15075) и продолжение снижения в рамках долгосрочного тренда с целью на уровне 1.0340;
— тестирование зоны верхней границы канала локального тренда и возврат вниз с продолжением по первому варианту;
— повторный прорыв канала локального тренда с разворотом рынка по краткосрочному тренду и восстановлением нисходящего движения от цели краткосрочного роста 1.20177 (на графике не показана) в канале 1.15075-1.2011; 
— повторный прорыв канала локального тренда с разворотом рынка по краткосрочному тренду с дальнейшим продолжением роста о среднесрочному тренду;
— и т.д.
 
Для каждого из вариантов есть свои внутренние признаки их продолжение или отмены, основанные на каналах для трендов более низких уровней иерархии, рассматриваемых на графика другого масштаба. Принципы принятия решений о продолжении того или иного тренда аналогичны, просто с переходом к рассмотрению более коротких трендов ситуация меняется быстрее и принимать решение приходится чаще. Со всеми вытекающими.

P.S. Когда начнется следующий тренд? Когда закончится текущий. Но начнется он постепенно, сначала будет прорван вверх канал внутридневного тренда, затем дневного, локального, краткосрочного и т.д. и будет длиться до тех пор, пока волатильность откатов и прорывы каналов не сравняются с волатильностью движений вперед, т.е. пока не появятся новые признаки перехода к боковому движению в новой ситуации.

Скачать индикаторы и шаблон SWT-метода

Терминал МТ4. Рекомендуемая глубина истории не менее 1000 баров на всех таймфреймах.





★1
2 комментария
вы зря не используете обьемы

это неплохая подсказка к окончанию  тренда

V резко возрастают в торговлю включаются все таймфреймы

считая цену актива справедливой
михаил абанов, у форекс-дилеров нет объективных данных по объемам. Но честно говоря у меня и так избыточная информация, особенно для агрессивной манеры торговли типа вашей. 
Если бы были данные по реальным объемам отчего же не добавить. Добавил бы.
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн