Блог им. sgolub

О том, как NFLX разочаровал «трейдеров»

Есть такая смешная игрушка — называется SEC Form 10-Q, документ отчётности, в котором публичные компании Америки рассказывают о своих квартальных достижениях. В вопросе воспитания трейдера 10-Q знаменует собой важный водораздел для определения степени зрелости: если вы открываете позиции в направлении позитивного / негативного вектора, содержащегося в цифрах 10-Q, значит пока вы ещё ничего не понимаете в трейдинге и нужно продолжать учиться и набираться опыта. В том смысле, что цифры 10-Q должны вызывать у понимающего рыночную фактуру человека только две реакции: либо вообще не обращать на них никакого внимания, либо открывать позицию от обратного (контрарную). 
Так вчера знатоки из газеты «Ведомости» отзеркалили  биржевую сенсацию, связанную с 10-Q компании Netflix: «Акции Netflix в понедельник рухнули на 14,1% на торгах после закрытия биржи NASDAQ. В результате капитализация видеосервиса снизилась на $24,6 млрд...  Вчера инвесторы негативно отреагировали на отчётность за II квартал 2018 г., которую опубликовала компания. Так, Netflix прибавил 5,6 млн новых пользователей, хотя сама компания ранее прогнозировала, что ее платящая аудитория вырастет в этом квартале на 6,2 млн, а аналитики – на 6,3 млн. Всего у Netflix 124,4 платящих пользователей, это одна из крупнейших видеоплатформ в мире. Немного ниже прогнозов аналитиков оказалась и выручка компании – она выросла на 40% по сравнению с тем же периодом 2017 г. – до $3,9 млрд. Аналитики ожидали, что Netflix заработает $3,937 млрд».
Рынок, состоящий на 90% из правильного планктона, отреагировал по учебнику:
О том, как NFLX разочаровал «трейдеров»


И дальше — опять же: по учебнику — произошло вот что:

О том, как NFLX разочаровал «трейдеров»

Ну, то есть, на открытии сессии (не ECN'новской, вне биржевой песочницы для лудоманов, а по сигналу гонга в 9:30 утра, той, что для взрослых людей) понимающая публика увидела этот подарок судьбы (обвал NFLX с 403 до 345), помолилась в сторону с благодарностью, что господь бог не даёт иссякнуть реке идиотов, и быстренько вскочила в лонг.

Почему в лонг? Можно было бы, наверное, вообще ничего не объяснять, а просто показать график NFLX не на оскорбительных таймфреймах, а на таких, на какие только и следует обращать внимание при принятии биржевых решений:

О том, как NFLX разочаровал «трейдеров»

Это за 10 последних лет. 10750 % роста. Ну, то есть, понятно, что это не компания, а неиссякаемый Клондайк, однако остаются страхи, характерные для начинающих спекулянтов: «Как же можно входить в лонг на ТАКИХ ошеломительных уровнях?! А что если завтра обвалится?»

Развеять эти страхи можно только адекватным пониманием реальных связей ценовых графиков с объективной реальностью (а не с индикаторами :). То есть, с бизнесом компании.

В своё время Джеймс Креймер говорил, что перед тем, как купить пару миллионов акций какого-нибудь ритейлера в портфель своего хедж-фонда, он отправляется в ближайший их магазин и просто наблюдает, как там идут дела: насколько бойко торгуют, как обращаются с покупателями, каков ассортимент и т.п. И если, не дай бог, что-то не нравится, то никакие квартальные и даже годовые отчёты, не говоря уже о мороке теханализа, не заставят купить эту бумагу.

Вчера у меня зашёл случайный разговор о греках с братом и я решил проиллюстрировать ему одну свою мысль прогулкой по греческим радиостанциям: в MyTuner Pro у меня их хорошо за сотню. И вот, перескакиваю с одной точки на другую, а там повсюду — музыка, музыка, музыка. Причём — вовсе не классическая, а та самая — дурацкая, которая на мой слух неотличима от турецкого фольклора (на самом деле я, конечно, знаю, что эта музыка имеет древневизантийские корни и это греки обучили захвативших их турок своей музыке, а не наоборот, но радости от этого знания при прослушивании не прибавляется :). 

Так вот, ни единой станции с серьёзным диалогом или монологом. Малейшей аналитикой. Рассуждениями, мыслями. Нуль. Zero. Zilch. Nada. 100 каналов — и сплошное музыкальное примитивное веселье.

К чему это я? К тому, что простым людям (которых 99 % на земле) ничего кроме хлеба и зрелищ не нужно (ни 1000 лет назад, ни сегодня, ни через 1000 лет). Сапиенсы хотят иметь энтертеймент. 

Так вот: Netflix — это не просто символ энтертеймента, это его квинтэссенция! Это лучшее, что есть в энтертейменте Америки. И не просто лучшее, но и самое развитое, самое масштабное, популярное и — главное! — очень творческое и инновационное!

Netflix для индустрии развлечений примерно как Amazon для ритейла XXI века (об этой своей любимой компании и Безосе я ещё напишу при оказии), поэтому шортить NFLX может только идиот. Тем более — продавать на новостях отчёта 10-Q, в котором компания не дотянула до смехотворных whisper numbers (не добрала 600 ожидаемых новых пользователей при том, что у неё уже есть 124 с половиной миллиона платных подписчиков, а доход за год увеличился на 40 %!). 

С другой стороны… чем бы питались умные люди, если бы рядом не паслись стада идиотов? Впрочем, никогда не поздно набираться уму разуму и учиться, учиться, учиться.

★5
Это всё так, но стоит посмотреть на акцию также с другой стороны



— акция overextended. Последняя база была 3 стадии, они срабатывают достаточно редко. Консолидация перед квартальным отчётом на базу не тянет, но допустим это уже 4 стадия. Риск несрабатывания базы 4 стадии ещё больше.
— акция overowned
— акция overvalued. PE 268. Понятно, что сравнение не совсем правомерное (хотя Амазон нынче интертейнмент тоже дай бог — и продакшн и стриминг не хуже Нетфликс), но PE Amazon 229.

В связи с этим вопросы:
— Принимая во внимания, что это оплот мирового прогрессивного интертейнмента, какой коэффициент PE expansion вы предлагаете использовать для оценки таргет цены?
— Собственно, какой таргет вы предлагаете ($800, $1000, $1500… ) и в какой срок?
— Покупать акцию в районе средней линии пока она ещё недалеко ушла или нет?
avatar

Anton Shabunin

Антон, я никаких таргетов не предлагаю. Я просто хочу сказать, что NFLX — одна из немногочисленных бумаг, которая должна находиться в портфеле постоянно. Для игрушек «купи-продай» вполне подойдёт какой-нибудь Aapl или РТС. AMZN, NFLX — это украшения биржи сегодня (не только  они, разумеется). 
Что касается принудительного (и искусственного) навязывания ЦБ всяких уровней (от «баз» — что это такое, кстати? — до PE), то такой взгляд противоречит моему мировоззрению, которое полностью вписывается в представления о стоимости Венской школы (справедливая стоимость — это не производная затрат или себестоимости, а то, что рынок желает платить за вещь/услугу; соответственно, уровень перспективного движения будет такой, какой пожелает рынок, а не какой я для него придумаю, занимаясь детской хиромантией на графиках). Как-то так.
Антон, я никаких таргетов не предлагаю. Я просто хочу сказать, что NFLX — одна из немногочисленных бумаг, которая должна находиться в портфеле постоянно.
А как же медвежьи рынки? Лидирующие акции в среднем корректируются на 72%. Я не хочу сказать, что вот он прямо сейчас наступит, но тем не менее winter is coming.

Что касается принудительного (и искусственного) навязывания ЦБ всяких уровней (от «баз» — что это такое, кстати? — до PE),
Базы, или области консолидации, обусловлены природой рынка — это зоны, в которых планомерно происходит накопление (если аптренд) или сброс (если даунтренд) крупными инвесторами. Уильям О'Нил посвятил всю жизнь изучению поведения цены акций, стадии накопления акции им хорошо изучены, и я вас уверяю, ни о каком принудительном и искуственном навязывании уровней речи тут нет. Вы прочитали практически всю доступную
литературу по бирже, и я уверен, что книгу О'Нила вы тоже читали, чего-то вы лукавите, Сергей.

а то, что рынок желает платить за вещь/услугу;
если мы говорим о фондовом рынке, крупные инвесторы как раз и являются рынком. Закономерности того, сколько они желают платить, изучены О'Нилом. Он говорил про использование не самого PE, а коэффициента PE expansion для оценки таргета акций роста.

соответственно, уровень перспективного движения будет такой, какой пожелает рынок, а не какой я для него придумаю
я полностью согласен, и поэтому ответы на мои вопросы такие:
— не знаю
— не знаю
— забудьте про неё — в лонг поздно, в шорт нет сетапа.

занимаясь детской хиромантией на графиках).
Очевидно, большая часть классического теханализа хиромантией и является, однако я бы не стал так огульно отвергать исследования стадий и признаков институционального накопления, которые провёл один из талантливейших трейдеров.
Сергей, в этом году увидим неприлично затянувшийся сценарий W?

ПОРАЗИТЕЛЬНО: ЕДВА НЕ УНИЧТОЖИВ ВСЮ ЭКОНОМИКУ, СОВРЕМЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС НЕ ВЫЗВАЛ ДАЖЕ НАМЕКА НА РЕФОРМУ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ!
/cripo.com.ua/



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
UPDONW