Компания Bavarian Nordic, создавшая вакцину от оспы обезьян Jynneos, в настоящее время стремительно растёт на фондовом рынке. С 9 мая цена акций выросла со 115 до 216 долларов, в то время как остальной рынок вакцин рушится. Резкий рост цены акций и объема рынка перед тем, как правительство США заказало 13 миллионов доз вакцины, намекает на инсайдерскую торговлю и ещё одну спланированную пандемию.
Желанный и любимый всеми доллар пробивает очередное дно и продолжает стремительное падение домкратом по отношению к деревянному рублю. А ведь была возможность продать доллары по 140 еще два месяца назад. Навар уже бы приближался к сногсшибательным 250 %. Когда-то такую доходность давали только криптовалюты, но сейчас уже нет. А ведь некоторые дурашки еще и прикупили себе долларов по 140 и сейчас потеряли почти две трети своих денег! Я даже знаю таких тут, на смартлабе. 😜
Вслед за долларом летят вниз евро, иена, фунт и прочие валюты развитых стран. Убогая страна-бензоколонка, как над Россией подшучивали всякие прозападные популярные экономизды с навальнятами и прочей либердой, внезапно оказалась довольно стойким оловянным солдатиком на фоне великой и могучей сверхтехнологичной и демократичной экономики Коллективного Запада. Те падают и вопят о том, как коварная Россия устроила им экономический кризис, высочайшую инфляцию, переходящую в стагфляцию, голод и прочие ужасы-ужасные… 😳
У финнов и шведов появилась своя упертая Венгрия 😎
Внезапное горячее желание шведов и финнов вступить в НАТО и то, как на это отреагировала Турция, вызывает некие знакомые ассоциации. Есть еще одна страна, которая так же настойчиво стремится в НАТО, но ей так же упорно не дает это сделать другая страна, которая там уже находится. Речь, конечно же, об Украине и Венгрии. Эта небольшая страна уперто блокирует любые поползновения салорейховцев в сторону НАТО примерно с 2015 года, когда те начали кошмарить венгерскую общину.
Многие считают, что венгров в Закарпатье большинство, но это не так. Они проживают довольно компактно и являются большинством лишь в одном из тринадцати районах — Береговском. Еще в двух районах они являются меньшинством от прочих народов с показателем в 25 % и 33 %. Поэтому все разговоры о венгерском Закарпатье — миф. Венгров в Закарпатье лишь около 12 % от всего населения и естественно, что никакого возврата в родную гавань с такими цифрами быть не может. 🤔
Прошла очень интересная новость. Bloomberg пишет о том, что власти Швейцарии разморозили счета подсанкционной компании «ЕвроХим» — потому что совладелец Андрей Мельниченко передал контроль над акциями своей жене Александре.
В заявлении правительства Швейцарии говорится, что компания и ее руководство письменно гарантировали, что «никакие средства или экономические ресурсы не будут доступны лицам, находящимся под санкциями».
Стало быть, потребность глобального рынка в удобрениях – сильнее санкций. Возможно, это прецедент к схеме отмены санкций. Точно также из-под санкций в свое время был выведен «Руслал» — Дерипаска «выписался» из компании. Напомним, что «ЕвроХим» входит в пятерку крупнейших производителей минеральных удобрений в мире.
Всем лежать, руки за голову, работает Россия. Суббота.
«Ростех» освоил серийное производство новых газотурбинных двигателей М-55Р для российских фрегатов. Новый агрегат создан для оснащения строящейся серии фрегатов проекта 22350 в рамках программы импортозамещения по замене силовых установок. Это первый наш российский такой двигатель.
В Архангельской области боевым расчетом Космических войск ВКС успешно осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. В расчетное время спутник был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, а его бортовые системы функционируют в штатном режиме. Космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2556».
Новейшая зенитная система С-500 «Прометей» начала поступать на вооружение. Особенностью «Прометея» стали специализированные радары для обнаружения различных типов целей. Система может перехватывать гиперзвуковые летательные аппараты и баллистические ракеты межконтинентального класса.
Когда ваш ребёнок заработает свои первые деньги на мороженое, то сделайте следующее:
1. Перед тем, как он успеет лизнуть своё мороженое, выхватите его у него и откусите 20%.
2. Пока ребёнок будет с изумлением таращится на вас, откусите ещё 30%.
После этого отдайте ему остаток мороженого и объясните, что так государство поступает со всеми деньгами, которые кто-то зарабатывает. И что так будет с каждым мороженым, которое он себе купит.
И что % откусываемого можно сократить, схватив откусывающего за руку и потребовав отчёта, почему он откусывает именно столько.
Если так будет делать каждый родитель, есть надежда, что в стране вырастет поколение людей, которые поймут, что у государства нет своих денег — есть только деньги налогоплательщиков.
И что налогоплательщики не просто могут, но и должны следить за тем, как государственные чиновники расходуют их деньги.
Решение финнов оставить без газа самих себя — настолько дистиллированный, махровый, неповторимый идиотизм, что для его описания трудно даже подобрать слова. Последствия для нас: ноль. Последствия для себя: в самом лучшем случае платить втридорога по спотовым ценам. Это даже не отношения мотылька с лобовым стеклом — от мотылька на стекле по крайней мере остается след.
Скорее всего, этот идиотизм — плоть от плоти кривых зеркал, среди которых живет их собственный агитпроп: Россия не рушится, а разваливается, ее крах необходимо ускорить, поэтому необходимо полное эмбарго на нефть и газ. (Там еще уймища не менее нажористого, как цены резко растут, эксперты бегут, армия застряла и еще семь верст до небес, но это уже за пределами ключевой «логики», которой они пытаются оперировать).
И под таким углом это уже получается чем-то вроде примера величественного самопожертвования: уважать себя заставлю и лучше выдумать не смогу. Оценит ли хоть кто-то, не знаю, но последствия с гарантией отразятся на собственных боках.
Понаблюдать вполглаза за последствиями точно стоит. С толикой здорового интереса естествоиспытателя.
Взлетающий ракетой рубль (основная часть стада окончательно смирилась с тем, что лучше платить за газ как сказано, чем куковать без него) — это настолько слишком хорошо, что диалектически уже и нехорошо. Наполнение бюджета от экспорта. Конкурентоспособность внутреннего производства с импортом. Не те вещи, от которых можно отмахнуться.
Инфляция уже практически на нуле, вернее — на целевых показателях мирного времени. У ключевой ставки большие резервы понижения. У нормативов обязательной продажи валютной выручки тоже.
Все эти вещи ЦБ с Минфином понимают намного лучше нас. И если в ближайшую неделю-другую курс не развернется (не зафиксируется, а именно не развернется), а мер к его развороту не будет принято, значит, политика на укрепление рубля ведется сознательно, а вытекающие из нее риски признаются допустимыми — но тогда все это нелишне будет проговорить вслух.
Ключевая ставка, впрочем, напрашивается на снижение в любом случае, еще процента на два минимум — и, вполне вероятно, не дожидаясь планового заседания совета директоров ЦБ, как уже делалось в апреле.
🇩🇪🥶Экономика Германии на грани «зловещего кризиса»
И это не Соловьев & Co пророчат.
Это утверждает немецкое издание Handelsblatt: «Экономический шок в Германии на пути к перерастанию в структурный кризис, который будет обременять немецкую экономику не месяцы, а годы. Экономический спад в стране приобретает зловещий характер».
Нет смысла перечислять все «заслуги» канцлера Шольца & Co, как перед родным Vaterland, так и укрорейхом.
Он крайний ответственный за кризис. Канцлер «Ливер» окрестили его представители «благодарных» шумеров, за которых добрый Олаф столько впрягался.
И там не угодил, и дома – «Hyundai hoch». Его Социал-демократическая партия (СДПГ) вдрызг проиграла региональные выборы в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. «Поражение связано из-за политики СДПГ в отношении Украины», – это утверждение еще одной центральной немецкого газеты Die Welt.
Системный экономический кризис наблюдается во всех европейских странах, которые активно «топили» и вводили санкции. США тоже не исключение. Как говорится, «за что боролись, на то и напоролись»…