Алексей [buythedip]

Читают

User-icon
162

Записи

30

Что забыли сказать про IPO Рентал-Про во всех рекламных обзорах?

Что забыли сказать про IPO Рентал-Про во всех рекламных обзорах?


Размещение, мимо которого я пройти не мог, так как рассматриваю его в свой портфель, тем более что УК креативно подошла к маркетингу в такой скучной теме как ЗПИФ недвижимости, и вместо классического привлечения средств в фонд путем длительного наполнения и формирования, использовала всю маркетинговую мощь Московской биржи, заявив о себе как о первом в России IPO фонда недвижимости с не малой для разового привлечения в короткий период суммой ~25 млрд рублей.

На деле все не совсем так, как можно подумать из громких заголовков. Фонд уже сформирован, то есть у него уже есть ключевой инвестор, который внес ~25 млрд, и на эти средства уже куплен первый объект в фонд. И на «IPO» нам будет предложено купить паи уже у текущего инвестора, то есть в терминах IPO это cash-out сделка, новых средств в фонд не поступает. А значит нам важно разобраться, по какой цене текущий инвестор купил паи фонда (и соответственно фонд купил первый объект) и с какой премией паи будут предложены инвесторам.



( Читать дальше )

Куда разместить свободные деньги после погашения ПНК-Рентал и не только?

Деньги от погашения ПНК-рентал стали приходить на счета инвесторов, и у нас в чате возникло обсуждение серьезной проблемы — куда разместить рубли до момента их реинвестирования? 😜

🔎 Скомпилирую основные варианты парковки средств:

1️⃣ Фонды ликвидности — инвестируют средства в однодневные репо, «безрисковый» инструмент, сравнимый с накопительным счетом в банке с ежедневным начислением процентов. Доходность каждый день меняется, ориентиром служит ставка RUSFAR (https://www.moex.com/msn/ru-rusfar) минус комиссия фонда (~0,5%), то есть сейчас доходность ~6,7%
Доход облагаются НДФЛ, то есть в отсутствии убытков прошлых лет и других льгот, итоговая доходность — 5,8%

Примеры:
LQDT  — фонд от ВТБ, самый популярный и крупный (около 15 млрд рублей СЧА), при покупке через ВТБ-инвестиции избавлен от брокерской комиссии. Немного хуже стал работать маркетмейкер, но в целом лучший для краткосрочной парковки.
SBMM  — аналогичный фонд от управляющей компании Сбера, немного выше волатильность, маленькая СЧА (1 млрд рублей) и чуть ниже доходность, но покупается и продается с нулевой комиссией через Сбербанк Инвестиции



( Читать дальше )

Торговать (продавать) у иностранного брокера все таки разрешили обратно

Час назад на ПМЭФ: 

15:15. Российские инвесторы смогут зачислять средства от продажи акций на зарубежные брокерские счета без разрешения комиссии Минфина, такое решение принято накануне, осталось его официально оформить — глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина.

Пруф: www.kommersant.ru/doc/5412663?from=top_main_1

Предыстория: Запретили 1 марта указом президента — разрешили в пояснении Дворянчикова в конце апреля — снова запретили в разъяснении Набиуллиной неделю назад — снова разрешили сегодня (пока устно)

В общем нас похоже задело по касательной и наконец решили обратить внимание и на наши проблемы.


Как ведут себя ЗПИФ недвижимости в период волатильности?

Последние месяцы российский рынок штормит, несмотря на отличные финансовые результаты. Удар по рынкам пришелся с двух сторон — с одной стороны геополитическая напряженность вынуждает многих участников снижать риск и продавать акции, а с другой — резкий подъем ставки ЦБ на каждом заседании бьет по облигационному рынку и дивидендным бумагам, снижая их потенциал в DCF моделях аналитиков. Недвижимость обычно реагирует на более долгосрочные события, чем новостная повестка текущего часа.

Арендная недвижимость в моем личном портфеле призвана смягчить волатильность и стабилизировать денежный поток, что актуально, когда речь идет о жизни на доходы от инвестиционного портфеля.

Коротко пробегусь по актуальным ЗПИФ и как они вели себя в дни максимальной волатильности и маржинколов у многих участников рынка, когда многим приходилось продавать все что можно, чтобы удержать уровень маржи и избежать принудительной ликвидации позиций.

Для примера возьму 18 января — волна маржинколов была в основную сессию (14 декабря была в утреннюю, когда ЗПИФн не торгуются).



( Читать дальше )

Чек-лист по минимизации рисков при работе с Interactive Brokers

За последний месяц в русскоязычном сообществе клиентов Interactive Brokers прошла волна случаев блокировки доступа к активам клиентов, которые логинились, или совершали сделки, находясь в отпуске на территории, которую некоторые государства не признают (источники: 1,2,3).

Все по одному шаблону: «пролетал мимо на самолете, телефон сам залогинился в ИБ и все резко заблокировалось».🤷

Учитывая состояние международного туризма и повышенный спрос на альтернативные регионы, думаю тема откликнулась и повысила уровень тревоги у многих.
Кто то проверил баланс, находясь в отпуске, кто то совершил пару сделок, кто то и не знал о таких рисках и теперь находится в мучительном ожидании развязки.

🔴 Критерии, по которым в IB срабатывает триггер на блокировку и комплаенс-контроль, так до конца и непонятны, но одно понятно точно — шутить с зарубежным брокером нельзя, и нужно минимизировать возможные риски.



( Читать дальше )

Что с доходностью у фонда акций от А. Мовчана?

Желание отдать свои деньги профессионалам приходит ко всем, кто решил накапливать капитал, и эта идея кажется логичной — неужели молодой инвестор, уделяя рынку полчаса в день и получая информацию из телеграмм-каналов и форумов сможет превзойти результаты профессиональной команды, работающей 24х7, получающей информацию из терминала блумберг, имеющая отраслевых аналитиков в штате, и опытом в десятки лет? И опыт на рынке казалось бы выступает хорошим фильтром при выборе управляющего.

Рассуждая таким образом, нельзя не обратить внимание на самого цитируемого и широко представленного экономиста и управляющего в российским инфополе — А. Мовчана и его фонды. Тем более позиционированы они не на мелкую розницу а на относительно состоятельных клиентов (вход от 100к$, ранее — от 500к$), а субъективно кажется что чем менее доступный продукт тем больший потенциал в нем заложен.

Надо отметить, что я сам — потенциальный клиент таких управляющих (тут подробнее), средства значительно превышают минимальные требования, и мне интересно следить за результатами и примерять на себя — подходит ли мне такой вариант или нет.



( Читать дальше )

🎲 Пара слов про диверсификацию в текущей ситуации или «ставка на зеро»

Когда портфель бурно растет (а в последний год, полагаю, он растет невероятными темпами у всех), нет большого желания вникать в то, почему он растет, насколько этот рост конечен и так ли портфель диверсифицирован по отраслям, странам и сценариям.

У Вас может быть отличный диверсифицированный по отраслям портфель, показавший за год сумасшедший рост (на скриншоте бектест за год — портфель обогнал на 200-500% все известные индексы — от IMOEX, SP500 и Nasdaq до фондов ARKK):

  • Газ (Газпром),
  • Алюминий (Русал, эн+),
  • Удобрения (Фосагро, КуАз, Акрон),
  • Продовольствие (Русагро, Черкизово),
  • Нефть (Лукойл, Роснефть, ГПН),
  • Уголь (Распадская, Мечел)

казалось бы разные отрасли, но что их связывает?

🎲 Пара слов про диверсификацию в текущей ситуации или «ставка на зеро»

🎲 Пара слов про диверсификацию в текущей ситуации или «ставка на зеро»

( Читать дальше )

Обзор ЗПИФН "PNK rental": скам или прозрачный способ вложиться в складскую недвижимость?

Обзор ЗПИФН "PNK rental": скам или прозрачный способ вложиться в складскую недвижимость?

Думаю всех уже подбешивает реклама этого фонда из каждого утюга. Массированная реклама всегда ассоциируется с мошенничеством, скамом и пирамидами. Так кажется и мне. Но так ли это в случае фонда для розничного клиента от УК, у которой до этого не было своей аудитории и ресурсов для продвижения, кроме рекламы?

Фонду уже больше года, он развивается и становится прозрачнее, даже на СматЛабе уже появилась ветка и ниже я расскажу, что на данный момент он из себя представляет.

Я уже делал на него подробный обзор на блоге, но для Смартлаба решил написать только актуальную и важную, на мой взгляд, информацию.

Сам я начал его покупать еще в том год через ДУ на сайте, и продолжаю следить за состоянием этого (и других) фондов.



( Читать дальше )

Кто продает Газпром на истхае по 370?

Дождались: АКЦИИ ГАЗПРОМА ОБНОВИЛИ МАКСИМУМ, ПРЕВЫСИВ ОТМЕТКУ 369,5 РУБ. ЗА ШТУКУ

Ожидаемое событие — переписан хай 2007 года, и на этой новости многие могут захотеть сократить позицию (пульс-трейдеры уже шортят).

Кто продает Газпром на истхае по 370?
Кто продает Газпром на истхае по 370?



( Читать дальше )

В Берлине согласны на экспроприацию жилья у крупнейших REIT

Новость в контексте обсуждений того, что «В России никаких прав собственности, а еще Белоусов отжимает сверхдоходы, а в развитом мире все надежно». Очевидно, что подобные риски начинают проявляться по всему миру, а не только в EM.

📌Deutsche Welle: Германия: жители Берлина проголосовали за экспроприацию гигантов недвижимости

Берлинцы голосуют на референдуме по вопросу о национализации тысяч единиц жилья, принадлежащих гигантам в сфере недвижимости. После подсчета всех голосов за данную меру проголосовало более 56%.
Голосование стало результатом массовой кампании за «Экспроприацию Deutsche Wohnen and Co.» и затрагивает крупнейшие REITы владеющие рентной недвижимостью — Deutsche Wohnen, Vonovia и др., с долей в 16% от всего арендного жилья Берлина.

Успешное голосование откроет возможность Сенату Берлина разработать закон, разрешающий экспроприацию компаний, занимающихся
недвижимостью, и владеющих более чем 3000 единицами жилья. Согласно активистам, компаниям будет выплачиваться компенсация за недвижимость по ставке «значительно ниже рыночной»



( Читать дальше )

теги блога Алексей [buythedip]

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн