megatrade: блог

rss

по

Блоги: личный (245) | открытые (51) | корпоративные (0) | все (296)

Газ - перспективы ценовой динамики на европейском рынке

Общий объем потребления минерального топлива в Европе составляет примерно 1690 млн тонн нефтяного эквивалента, 45% из которого 760 млн - покрывается внешним импортом.

Если считать только природный газ, то совокупный объем потребления ЕС ожидается около отметки прошлого года, то есть ориентировочно в 550 млрд кубометров. Ряд экспертов видят в этом последствия спада темпов экономического роста Европы и общего кризиса в мире.
Газ - перспективы ценовой динамики на европейском рынке

Тем не менее спрос промышленности на газ остается практически неизменным, а электрогенерация, несмотря на усилия по внедрению ВИЭ, даже на 13,7% нарастила закупки. Возможный спад на 4,9% (на 27,4 млрд кубометров) обусловлен климатическим фактором общего потепления в Европе. Правда, до конца не определенным остается размер снижения спроса в Турции. Можно оценить его в примерно 48−50 млрд кубометров.
Газпром планирует  достижение отметки в 215 млрд кубометров, но маловероятно что достигнет ее. Во-первых, трудности с реализацией проекта СП-2, из-за которого не удалось осуществить его запуск к концу 2019 году. Во-вторых, меры ЕС по подготовке к возможному прекращению поставок через Украину. Если к концу ноября европейские ПГХ заполнялись в среднем на 82−84%, то сейчас они заполнены на 94−96%. Вместе с более теплой погодой это обеспечивает Евросоюзу резерв по автономности не менее 3−5 недель, тем самым существенно снижая спрос на рынке.



( Читать дальше )

Яндекс упал на -4%. Стоит ли шортить ???

Ну, что, на падение чистой прибыли на 75 % отреагировали так как и положено  — 4%, на выходе отчетности я радостно успел зашортить, но потом почитал подробнее и шорт с прибылью закрыл — на самом деле в отчетности особо страшного ничего нет, и продолжающийся бай -бэк не очень предрасполагает к резкому падению котировок, хотя бумага и откровенно дорогая.
Что меня привело к таким мыслям? Продолжающийся рост выручки +37% до 175 млрд, и самое главное — EBITDA рост на 29% до 51 млрд. Я люблю смотреть именно на этот показатель, так как чистая прибыль часто имеет в себе разовые бумажные доходы или списания, что не дает возможности адекватно оценить компанию.
В общем, зафиксировать прибыль по лонговым позициям, конечно стоит, но вот с агрессивным шортом я бы был поосторожнее.

Черкизово - почему упала чистая прибыль ?



Черкизово выпустило свою годовую отчетность, и надо честно сказать, отчетность не порадовала — чистая прибыль сократилась на 43% с 12 млрд до 6,7 млрд в 2019 году. Что же такого у них произошло, что так рухнула чистая прибыль ?

С ростом выручки все в порядке — 120,1 млрд рублей за 2019 год,  +19,6% — компания растет с опережением рынка в целом, то есть захватывает большую долю на рынке. Однако валовая прибыль снизилась до 27,3 млрд руб, на -4,5%, а чистая сразу на 43%.

Основная причина кроется в серьезной переоценке запасов — была скорректирована в сторону уменьшения стоимость урожая зерновых в запасах, а также товарных свиней, подкосило показатель прибыли с снижение оптовых цен на свинину в течение года.

Тем не менее Черкизово остается «куриным царством» — доля курицы в объеме продаж — 70,3 млрд рублей, по сравнению с 24,4 млрд доли свинины и 6,7 млрд руб доли индейки, поэтому долгосрочно компании  ничего не угрожает, так как беднеющее население все больше и больше отдает предпочтение самому дешевому мясу — куриному.

( Читать дальше )

60300 заразившихся, 1369 скончались

Короновирус даже не думал отступать, наоборот — резко увеличились темпы роста заразившихся с 2 тыс человек в сутки до 15 тыс человек в сутки

Динамика распространения коронавируса по дням

выявлено  2002  скончалось 56

выявлено  1438 скончалось  42

выявлено  700 скончалось  21

выявлено 600  скончалось  18
С учетом  продолжительного инкубационного периода 2 недели общее количество зараженных может составить около 20000 на настоящий момент, и даже если они не будут ходить на работу /развлекаться, распространение продолжится в близком домашнем кругу общения.
Ориентировочно смертность оцениваю в 4-5% заболевших.
И на мой взгляд, наши власти совершают большую глупость, не ограничивая въезд из Китая.







Как потерять 440 млн долларов на бирже за 40 минут.

Для того чтобы стать «монстром рынка», компании Knight Capital потребовалось 17 лет. Ежедневный оборот торгов с ее участием к моменту «компьютерного инцидента» превышал $20 млрд в сутки, за это же время проводилось 3,3 млрд операций с ценными бумагами. Таким образом, в 2012 году Knight Capital считалась крупнейшим трейдером в США с долей 17—20% на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и бирже NASDAQ.

Все изменилось 1 августа, когда NYSE запланировала запуск Retail Liquidity Program.



( Читать дальше )

Вся правда о бизнес тренерах...

Текст из инета...  хорошо демонстрирует истиную ценность 99 % «обучающих» курсов
----------------------------------

Кaк чeлoвeк, имeющий экoнoмичecкoe oбpaзoвaниe, paбoтaющий пo cпeциaльнocти и yвлeкaющийcя бизнec-идeями, я пoчитывaю cooтвeтcтвyющyю литepaтypy и yчacтвyю в вeбинapax, нo чтo-тo вce нe тo, нe цeплялo, чтo ли… Нe былo «вay-эффeктa».

А тyт peшилa pвaнyть в Мocквy нa Кoнцeнтpaт, нo так как чacтo блeвaлa, дa и pacтoлcтeлa cyщecтвeннo (cимптoмы пpиближaющeгocя яжмaтepинcтвa), тo oтпpaвилa тyдa мyжa, a oн и нe пpoтив.

( Читать дальше )

Топ-менеджеры «Нафтогаза» получат $25 млн премиальных «за победу» над «Газпромом»

В пятницу Газпром перечислил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, чтоавтоматически сулит Коболеву и Витренко многомиллионную премию. Как известно, за победу в Стокгольмском суде им уже была выплачена премия в размере $20,7 млн с учетом налогов. Из них Коболев получил $7,9 млн, а Витренко — $6 млн. Эти деньги, как утверждает издание, топ-менеджеры отправили в США и Лихтенштейн родственникам. Оставшуюся часть премии, как пишет «Страна», — около $25,6 млн — им должны были выплатить «исключительно при условии успешного взыскания с “Газпрома” остатка выигрыша», что накануне и произошло.

....все тэги
UPDONW