Российская спецоперация на Украине вызвала ряд санкций со стороны США и их союзников. Однако вопреки первоначальному замыслу архитекторов этих санкцией, в первую очередь они ударили по Европе и самим Соединенным Штатам. Это привело к резкому росту цен на газ, бензин и дизельное топливо, а также ускорению инфляции и даже отставке 4-х глав правительств в Европе. Рейтинги партии демократов в США стремительно падают, а насчет Джо Байдена вообще есть сомнения в его способности досидеть до конца своего президентского срока.
Любому разумному человеку становится все более очевидным, что никакого поражения России на «поле боя» (к чему призывают все западные политики) — нет и быть не может. С каждым днем об этом начинают открыто заявлять различные мировые политики, среди которых президенты Венгрии, Турции и Бразилии, высокопоставленные политики Италии и Хорватии, главы МИД Китая и других стран. Российская армия имеет ассиметричное превосходство в силе и мощности оборонных предприятий не только по сравнению с Украиной, а даже со всей объединенной Европой, а также значительно меньшую себестоимость ведения войны, чем у западных стран.
Золотодобытчики, традиционно считающиеся защитным активом, в данный момент переживают сложные времена. Потеряв традиционные рынки сбыта золота из-за введения различных санкций и торгового эмбарго, золотодобывающие компании столкнулись со сложностями в реализации своей продукции. Недавно Союз золотопромышленников России сообщил, что сегодня добываемое в стране золото главным образом остается внутри страны.
В России ежегодно добывается около 330 тонн золота, что составляет примерно 10% мировой добычи. Однако металл имеет невысокий спрос на внутреннем рынке, который оценивается примерно в 30-35 т/год для ювелирной промышленности и 25-40 т/год — со стороны физ лиц. При текущем объеме производства золота в размере 330 тонн в год, компании могут реализовать на внутреннем рынке не более 75 тонн в год. Остаток ранее экспортировался на зарубежные рынки, или продавался Центральному Банку России.
Однако сегодня экспорт столкнулся со сложностями, а ЦБ занял не очень дружественную позицию по отношению к производителям золота. Как сообщает Союз золотопромышленников России, на фоне прекращения поставок золота на рынки недружественных стран Банк России ввел «непонятный» дисконт на покупку металла на свой баланс. С учетом резкого укрепления рубля сегодня цена ЦБ на покупку золота находится ниже себестоимости у большинства компаний отрасли. По этой причине акции золотодобытчиков находятся под серьезным давлением.
Корпорация «Иркут» – это авиационная компания, которая занимается проектированием, испытанием, производством, послепродажным обслуживанием и ремонтом авиационной техники военного и гражданского назначения. Корпорация входит в состав гос. концерна «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и объединяет под своей крышей «Иркутский авиационный завод», «Таганрогский Авиационный Научно-Технический Комплекс им. Бериева», «Опытное Конструкторское Бюро им. Яковлева», АО «Региональные самолеты» и другие конструкторские бюро и производства.
Основным продуктом Корпорации «Иркут» являются боевые самолеты семейства Су-30, которые производятся на мощностях Иркутского авиационного завода, а также учебно-тренировочный самолет Як-152 и два российских флагмана — реактивные самолеты гражданского назначения МС-21 и Сухой Суперджет-100. В определенной степени можно сказать, что это российская смесь американских компаний Boeing и Lockheed Martin. Это огромная корпорация, состоящая из конструкторских бюро и различных производственных площадок, которая при желании менеджмента могла бы стоить в разы больше текущей — смешной — капитализации в 76 млрд рублей.