На этой неделе настроение на рынках было разнонаправленным. В центре внимания инвесторов были экономические данные, инфляция и политика.
На Российском рынке в центре внимания была геополитика, а именно заседание Совбеза. Инвесторы ожидали ухудшения ситуации после падения беспилотника и нападения диверсантов в Брянской области. Вдобавок 2 марта в СМИ появилась информация, что Путин проведет экстренное заседание Совбеза РФ. Однако потом эту информация опровергли и совещания прошло по запланированному графику в пятницу. Но тут важно понимать, что заседание прошло в закрытом режиме, и какие решения были приняты, так и осталось нераскрытым. Учитывая праздничную следующую неделю, рынок может занять определенную выжидательную позицию.
На следующей неделе стоит обратить внимание на данные по инфляции. Ранее в России была замечена дефляция.
На американском рынке в центре внимания были экономические данные. В феврале число рабочих мест увеличилось на 215 000 человек. В начале года американские работодатели привлекли более полумиллиона рабочих, а уровень безработицы снизился до 3,4% — результаты, которые не оправдали ожиданий ФРС.
На прошедшей праздничной неделе в центре внимания инвесторов помимо сезона отчетности было обращение Президента России Путина В.В. к Федеральному собранию.
Россия.
Для начала напомню, что на этой недели также была годовщина начала СВО в Украине. Поэтому особое внимание уделялось этому событию и обращению президента России к федеральному собранию. Многие ожидали эскалации конфликта или новой волны мобилизации, но всего этого не случилось. С основными моментами из выступления можете ознакомиться тут .
Однако Путин объявил о приостановке участия России в договоре о СНВ. Это значит, что на российском рынке снова царит геополитика и интерес крупных инвесторов в инвестициях в российские компании упал. Вдобавок ЕС согласовал 10 пакет санкций, включающий санкции против трех российских банков — Тинькофф банка, Альфа-банка и Росбанка. По поводу Тинькофф более подробно тут.
На этой неделе в центре внимания инвесторов помимо сезона отчетности были экономические данные.
На Российском рынке настроение было по большей части негативное. Основными негативными факторами служат ухудшение геополитической обстановки, новый пакет санкций, нарастающий дефицит бюджета вместе с снижением добычи нефти. Совокупность этих факторов снижает интерес инвесторов покупать российский рынок.
Добавок ко всему, появляется все больше слухов о “добровольных” взносах компании.
Федеральные расходы значительно возросли и могут дальше расти на фоне СВО, за счет роста военных нужд. Крупные компании с рекордной выручкой за 2022 год могут направить часть прибыли в бюджет страны. Такие взносы с большой вероятностью отразятся на компаниях, например, уменьшатся дивиденды.
В Госдуме заговорили о прекращении торговли акциями иностранных военных корпораций в России. Пример акций, Lockheed Martin Corporation, Raytheon и др. Новые ограничения с большой вероятностью примут, но для этого потребуется какое-то время.
На этой неделе в центре внимания инвесторов помимо сезона отчетности были экономические данные и риторика Центральных Банков. Давайте подробно остановимся на экономических индикаторах прошедшей семидневки.
На Российском рынке в центре внимания было заседание ЦБ, на котором решалась судьба ключевой ставки. Итоги заседания не принесли особых неожиданностей. ЦБ вновь занял выжидательную позицию, сохранив ставку на прежнем уровне, однако уже на следующем заседании ставка может быть повышена. При этом, по прогнозу ЦБ динамика ВВП РФ в 2023 году будет в интервале от снижения на 1% до роста на 1%. Это очень маленький показатель, наша экономика сильно сжимается, а значит компании все больше будут находиться под давлением. С третьего квартала ЦБ ожидает начала роста ВВП благодаря адаптации экономики. Вдобавок ЦБ немного обеспокоен добровольным снижением добычи нефти в РФ. Это может повлечь снижение нефтегазовых доходов, а значит и бюджета страны.
На этой неделе в центре внимания инвесторов помимо сезона отчетности были экономические данные и решение ФРС по процентной ставке. Давайте подробно остановимся на экономических индикаторах прошедшей семидневки.
На американском рынке в центре внимания было изменение ключевой ставки. ФРС повысила базовую процентную ставку до 4,5-4,75%. Однако Джером Пауэлл дал четкие намеки, что проблемы в экономике еще будут. При этом возможность дальнейшего повышения ставки все еще сохраняется. Безработица в США упала до 3,4%. Сильный рынок труда дает простор ФРС действовать более агрессивно. В пятницу после публикации данных основные индексы снизились, рынок ожидает дальнейшего повышения ставок.
На российском рынке не обошлось без приятных неожиданностей. Совет директоров Газпрома утвердил повестку ГОСА, включая вопрос о дивидендах. Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, по которым Газпром и его дочерние компании выводятся из-под повышенного налога на прибыль в размере 34%, введенного с 1 января 2023 г. для всех экспортеров СПГ. Сэкономленные деньги с большой вероятностью пойдут на увеличенные дивиденды. По сути таким образом государство пополнит российский бюджет.
На этой неделе в центре внимания инвесторов, помимо сезона отчетности, были экономические данные. Давайте обсудим экономические индикаторы прошедшей недели.
На американском рынке на этой неделе было преимущественно позитивное настроение благодаря лучшим, чем ожидалось, экономическим данным. Так недельные запасы нефти значительно снизились (с 8,408М до 0,533М). При этом рост ВВП в 4 кв. составил 2,9% кв/кв (пред. 3,2%). Число первичных заявок на получение пособий по безработице имеет тенденцию к снижению. Благодаря таким данным рынок закладывает ожидания снижения ставки в этом году.
Однако уже 1 февраля ФРС примет решение по процентной ставке и определит дальнейшую риторику по этому вопросу. Поэтому настроение на рынке может резко поменяться.
Ожидается, что ФРС намерена снова снизить темпы повышения процентных ставок на предстоящей неделе на фоне признаков замедления инфляции. Отчет о занятости может показать устойчивый спрос на рабочих, что повышает шансы на мягкую посадку экономики. ФРС готова поднять базовую ставку на четверть процентного пункта до диапазона от 4,5% до 4,75%.
На этой неделе в центре внимания инвесторов, помимо сезона отчетности, были экономические данные. Давайте обсудим экономические индикаторы прошедшей недели.
На американском рынке на этой неделе было преимущественно негативное настроение. Индекс производственной активности в январе снизился до -32,9 пункта. Базовый индекс розничных продаж в декабре упал до -1,1%. Число первичных заявок на получение пособий по безработице составило 190 тыс., что ниже данных прошлой недели. Рынок ожидает снижения инфляции, но проблемы в экономике все еще остаются. Многие компании продолжают увольнять сотрудников на фоне замедления роста доходов. Однако эффект этого будет заметен только через несколько месяцев. Рынок начинает закладывать дальнейшее снижение экономической активности США.
В Китае данные немного разноплановые, но в целом показывают некие признаки восстановления. Объем промышленного производства (г/г) (дек) составил 1,3% (пред. 2,2%), что выше ожидания 0,2%. Уровень безработицы в Китае 5,5% (пред. 5,7%), выше ожидания рынка 6%. В Китае начинают праздновать китайский Новый год. Празднования продлятся почти две недели — до 10 февраля 2023 года. Всё это время в стране почти никто не будет работать. Причём, в отличие от предыдущих лет, жители Поднебесной впервые смогут свободно путешествовать по стране. Всё потому, что власти сняли антиковидные ограничения на передвижение по стране и за её пределы. Если за это время в стране увеличится количество больных, то это сильно скажется на ожиданиях рынка на открытие экономики, а значит и на китайском фондовом рынке.
Итоги прошедшей недели:
На этой неделе настроение на американском рынке было позитивное. Инфляция снизилась до 6,5% г/г и -0,1 м/м, что прибавила позитива на рынке. Инвесторы начали закладывать ожидания замедления темпов повышения ставки. Это и произошло, ФРС перешла на шаг повышения ставки в 0.25%. При этом ФРС заявляет, что пик инфляции пройден. Запасы нефти в США выросли до 18,962М, что говорит о низком потреблении. Число первичных заявок по безработице снизилось до 205 тыс.
На этой неделе отчитались несколько компаний. Вот краткая информация.
Wells Fargo $WFC Прибыль на акцию= 1,37 (прогноз 1,27). Выручка= 19.66B (прогноз 19.99B) -5.8% г/г.
JP Morgan $JPM Прибыль на акцию= 3.57(прогноз 3.11). Выручка = 34.5B (прогноз 34.17B) +17.9% г/г.
Bank of America $BAC Прибыль на акцию = 0.85 (прогноз 0,79). Выручка= 24.5B (прогноз 24.32B) +11.2% г/г.
Delta Air Lines $DAL Прибыль на акцию = 1.48(прогноз 1.30). Выручка = 13.4B (прогноз 12.22B).
Пандемия COVID-19, начало глобального энергоперехода и энергетический кризис привели к стремительному росту цен на металлы, которые на протяжении последних лет показывали исторические максимумы. Это повлекло за собой рост котировок бумаг компаний российского металлургического сектора, который отчитывался о сильных результатах своей деятельности и щедро делился со своими акционерами заработанной прибылью.
Но наступило 24 февраля 2022 года – начало СВО РФ на Украине и последовавшее за этим колоссальное санкционное давление на РФ со стороны западных стран, сбои в логистических цепочках, а также резкое укрепление российского рубля на фоне проблем, связанных с мировой изоляцией РФ.
Наибольший удар пришелся на сектор черной металлургии: большинство российских черных металлургов пережили настоящий шок в I полугодии 2022 г. На фоне перечисленных мной выше глобальных проблем выпуск стали в России фактически стал невыгодным. Появились колоссальные проблемы со сбытом: европейский рынок фактически оказался закрыт перед российскими металлургами, что явилось серьезным ударом и испытанием для них, ведь около 30–40% производимой в нашей стране стали уходило на экспорт. Акции крупнейших российских металлургических компаний, которые совокупно обеспечивают практически половину всего российского производства стали, потеряли более половины от своих пиковых значений 2021 г. Во второй половине 2022 года, исходя из скудной информации, которую публикуют компании, можно сделать осторожный вывод, что российские черные металлурги начали постепенно восстанавливать продажи за счет новых рынков, а также больше ориентироваться на внутренний рынок. Эта информация дала толчок для роста котировок акций компаний вверх, за счет чего небольшая часть годового падения была отыграна.