Блог им. maljok87

Итоги прошедшей недели

На этой неделе в центре внимания инвесторов, помимо сезона отчетности, были экономические данные. Давайте обсудим экономические индикаторы прошедшей недели.


На американском рынке на этой неделе было преимущественно позитивное настроение благодаря лучшим, чем ожидалось, экономическим данным. Так недельные запасы нефти значительно снизились (с 8,408М до 0,533М). При этом рост ВВП в 4 кв. составил 2,9% кв/кв (пред. 3,2%). Число первичных заявок на получение пособий по безработице имеет тенденцию к снижению. Благодаря таким данным рынок закладывает ожидания снижения ставки в этом году. 


Однако уже 1 февраля ФРС примет решение по процентной ставке и определит дальнейшую риторику по этому вопросу. Поэтому настроение на рынке может резко поменяться. 

Ожидается, что ФРС намерена снова снизить темпы повышения процентных ставок на предстоящей неделе на фоне признаков замедления инфляции. Отчет о занятости может показать устойчивый спрос на рабочих, что повышает шансы на мягкую посадку экономики. ФРС готова поднять базовую ставку на четверть процентного пункта до диапазона от 4,5% до 4,75%.


Также стоит уделить внимание недельным экономическим данным: запасы нефти, данные по безработице, индекс деловой активности в секторах. 


В Китае на этой неделе продолжались праздники, а именно китайский Новый год. Однако в центре внимание рынка данные по Covid, от которого зависят перспективы рынка. Начиная с 31 января начнется публикация экономических данных, на основе которых рынок будет закладывать дальнейшие ожидания. 


На российском рынке разноплановое настроение. Нефтегазовый сектор все еще остается в аутсайдерах. Однако есть небольшой позитивный момент: Пакистан хочет начать импорт сырой российской нефти в апреле после согласования сторонами коммерческих условий поставок, включая оплату не в долларах. Напомню, что эмбарго на морские поставки российских нефтепродуктов в западные страны вступит в действие с 5 февраля 2023 года. Пока предельные цены на них не объявлены. Поэтому на неделе возможна сильная волатильность цен на российскую нефть. Если цены на нефть снизятся, то это сильно скажется на российском бюджете. 


На неделе геополитические риски начали понемногу повышаться. В СМИ появилась информация, что США и НАТО планируют передать Украине истребители. Ранее помощь Украине осуществлялась в виде оборонительного вооружения, а истребитель является атакующей техникой. Это может вызвать эскалацию конфликта. Однако поставки техники только обсуждаются, но если решение будет принято, то рынок может закладывать ожидания падения. Стоит учитывать, что поставки техники и обучение управлению этой техникой займут несколько месяцев, но рынок может заложить в цену весь негатив заранее. 


В Европе ситуация практически не изменилась. Однако данные говорят о предпосылках улучшения экономики. Так, индекс деловой активности в производственном секторе демонстрирует небольшой прирост. На неделе в центре внимания будет выступление ЕЦБ по изменению ключевой ставки. Также выйдут данные по инфляции, ВВП, уровню безработицы. 

 
    2 комментария
    Зачем вы это пишите??
    Абсолютно неинформативно и тупо засирание головы мусором
    avatar
    Здравствуйте, Александра. Подскажите, услугами какого брокера Вы пользуетесь для работы на американском и китайском рынках?
    avatar

    теги блога Шпицер Александра

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн