Конечно, наш рынок стал малоликвиднее и легче манипулируемым. По сравнению с ого-го временами 2+ года назад. Самоуничижаться здесь совсем не стоит. Стратегии поведения (если оставаться в рынке) нужно скорректировать на волатильность, чернолебединство и вот это все. Если оно действительно надо в таких паттернах поведения рынка.
Если попытаться «расслабиться и получить удовольствие», то можно найти достаточно познавательные занятия. Например, гораздо более выпукло наблюдаемое информационное манипулирование рынком.
Почти все, конечно же, в курсе, что периодически на рынках группой игроков организуются разгоны и сливы. Важно завлечь как можно бОльшую толпу присоединиться к движению. В информационно более ликвидные времена (с точки зрения количества групп игроков и групп информационных кластеров, через которые идет втюхивание) желания этих групп в моменте труднее состыковывались, частично гася друг друга. При этом оставалась возможность этим манипуляторам сохранять более-менее благообразный вид, обоснованность аргументации и т.п. Предполагалось, что полная отмороженность (1) вряд ли результативна и (2) имиджево помешает продвинуться в когорту более «авторитетных» разводил, если есть стремления в эту сторону.
Тинькофф – однозначно яркое и качественное явление в нашей сероватой бизнес-среде. Очередной квартальный отчет – в принципе, очень хороший на фоне ковида («не дождетесь»). Что не так? РЕ=10.
Т.е. в цене заложены темпы роста прибыли (от текущей) НАМНОГО выше, чем, например, у «тихоходного??» Сбера (РЕ=6).
Основой бизнеса Тинькофф был/есть «турбо-банкинг» — (1) очень дешево взять деньги (физики, текущие счета); (2) разместить деньги очень дорого И на всю котлету (кредитные карты); (3) низкие затраты процесса (финтех); (4) поддерживать и наращивать кругооборот (маркетинг, дизайн, хайп и пр.).
Важный момент – выбрав эту модель банкинга, как самую прибыльную, Тинькофф должен был бы задействовать ее по максимуму применительно к располагаемым ресурсам. Чтобы выжимать из них максимум. Что он и делал. А вот торможение по любому из этих критериев или отвлечение средств из турбо-цикла на другие (менее эффективные) – это снижение текущей и/или будущей прибыльности, т.е. базы (Е) и/или закладываемого роста (РЕ).
День инвестора ГП в Нью-Йорке, несмотря на див намеки, огорчил. Раньше у меня было убеждение, что ГП более-менее адекватно дает информацию акционерам. В последнее же время, и на Дне, это уже стало какой-то целенаправленной манипуляцией фактами и сознанием. Понятно, что рынок складывается не очень (по сравнению с 2018) и надо как-то бодриться, но инфо на Дне была (а) намеренно (манипулятивно?) выборочной, (б) противоречащей сама себе, (в) противоречащей прошлым заявлениям? (г) избегающей каких бы то не было фин прогнозов на 2020 и дальше, и т.п. Далее, со ссылками на страницы Презентации:
Интенсивный период ожиданий и/или разочарований на бурном новостном фоне подходит к концу, диапазон ожиданий заметно сузился. Чтобы на время перевести дух, подготовимся к апофеозу сезона – объявлению дивполитики и расчету дивидендов.
В принципе, для понимания дивов-2019 остались две основные интрижки, обе несложные и мало изменяющие картину-2019 – (1) результат 4кв и (2) корректировка прибыли для дивидендообложения.
(1) Менеджментом была подчеркнуто озвучена СРЕДНЕВЗВЕШЕННАЯ ЗА ГОД ЦЕНА В ЕВРОПУ В 2019г.– 202-205 дол. За 9мес19 средневзвешенная составляет 214,5 дол. При отгрузке в 4 кв в Европу 55-60 млрд. м3, для того, чтобы выйти по году на 202-205 дол., цена в 4 кв. должна составлять 170 дол., как в 3 кв. Объемы будут немного выше, чем в 3кв., учитывая полные ПХГ и репопродажи ГПБ ранее. Ориентировочно, Прибыль от Продаж будет в районе 230 млрд. руб., доля прибыли в СП порядка 65 млрд. руб., финансовые доходы/расходы – бумажные, не интересно.
(2) По расчету дивидендов. Озвучена «четкая формула», «без бумажных статей». Поехали:
«I have seen the future and it is very much like the present, only longer.»
Очень хотелось зайти в ГП с лета 2019. Ну, чудовищно недооценен, вложил и забыл, многократный рост в будущем, детям и внукам и т.п.
Останавливали разогнанный на эйфории ценник и какой-то там («временный»?) обвал на спотовом рынке. Прикинул, надо переждать отчет за 2кв. Отчет подтвердил опасения, и по развитию ситуации на споте, решил переждать и отчет 3кв. Сейчас вижу, что пережидать нечего, а с учетом разгона цены, нужно люто шортить.
Кратко: (1) Прибыли уровня 2018 (два-три конца на продаже Российского газа Европе!) уже нет и не предвидится, потому что (2) цены в Европе съехали вниз и не собираются возвращаться; (3) цена долгосрочных договоров ГП не спасает, за несколько стабильных ценовых кварталов спота приближается к нему (споту); (4) новые потоки почти не увеличивают объемы и совсем мало – прибыль; (5) новая дивполитика и повышенный пэйаут не помогают из-за резко упавшей базы расчета дивов.
Квартальная Прибыль от продаж (ПоП) в 2кв19 съехала до 320 млрд. с 450-500 млрд. в предыдущие 5 кварталов. С учетом дальнейшего (да-да, хоть и немного «сглаженого», за счет долгосрочных договоров ГП) снижения цен в Европе, за 3кв19 можно ждать ПОП в районе 220-250 млрд. (снижение цен на $10 снижает квартальный ПоП на 30 млрд.) Это несмотря на рекордные темпы заполнения европейских хранилищ по бросовым ценам лета19, и репопродаж Газпромбанку в сентябре (под квартальный отчет?). Кстати, не забыть, что и то, и другое съест результаты последующих кварталов.