Блог им. lezhin

ГАЗПРОМ. Deduction

    • 12 ноября 2019, 13:37
    • |
    • lezhin
  • Еще

«I have seen the future and it is very much like the present, only longer.»

 

Очень хотелось зайти в ГП с лета 2019. Ну, чудовищно недооценен, вложил и забыл, многократный рост в будущем, детям и внукам и т.п.

Останавливали разогнанный на эйфории ценник и какой-то там («временный»?) обвал на спотовом рынке. Прикинул, надо переждать отчет за 2кв. Отчет подтвердил опасения, и по развитию ситуации на споте, решил переждать и отчет 3кв. Сейчас вижу, что пережидать нечего, а с учетом разгона цены, нужно люто шортить.

Кратко: (1) Прибыли уровня 2018 (два-три конца на продаже Российского газа Европе!) уже нет и не предвидится, потому что (2) цены в Европе съехали вниз и не собираются возвращаться; (3) цена долгосрочных договоров ГП не спасает, за несколько стабильных ценовых кварталов спота приближается к нему (споту); (4) новые потоки почти не увеличивают объемы и совсем мало – прибыль; (5) новая дивполитика и повышенный пэйаут не помогают из-за резко упавшей базы расчета дивов.

Квартальная Прибыль от продаж (ПоП) в 2кв19 съехала до 320 млрд. с 450-500 млрд. в предыдущие 5 кварталов. С учетом дальнейшего (да-да, хоть и немного «сглаженого», за счет долгосрочных договоров ГП) снижения цен в Европе, за 3кв19 можно ждать ПОП в районе 220-250 млрд. (снижение цен на $10 снижает квартальный ПоП на 30 млрд.) Это несмотря на рекордные темпы заполнения европейских хранилищ по бросовым ценам лета19, и репопродаж Газпромбанку в сентябре (под квартальный отчет?). Кстати, не забыть, что и то, и другое съест результаты последующих кварталов.

ЕСЛИ принять для себя новую ценовую реальность, то в среднесрок (1-2 года) цены в Европе $160-170 в лучшем случае. Это цены 16 года. Кроме (квази)объективных рыночных факторов, точно и дальше (детям и внукам) останется желание потребителей и вообще закулисы увеличивать затраты ГП и сбивать цены. Это константа, не обсуждается. Хоть с помощью СПГ, хоть препонами по газопроводам, хоть еврозаконодательством, Украиной и т.д. Пример — внезапно рухнувшие цены на нефть после весны14, что казалось на порядок невообразимее, а в газе это УЖЕ спокойная реальность, разве не видно? Не дать ГП (и России) зарабатывать сверхприбыли на газе можно очень малой кровью, и грех этого не делать и дальше.

Новые европейские потоки ГП в краткосрок и немного дальше не дают соответствующего увеличения объемов, а большей частью компенсируют исключение потоков через Украину. Китай даст увеличение объемов, но по еще более утрамбованным ценам по сравнению с Европой.

Начиная с 3кв19 мы, похоже, начнем видеть стабильно 220-250 млрд. квартальной ПоП. Т.е. 900-1000 млрд. в год.

Для 19г. это означает годовую ПоП 1200-1300 млрд., вместе с амортизацией (ПоПА) это 1900-2000 млрд., а общая инвестпрограмма Группы увеличилась на 150 млрд. до 2149 млрд. ГПН, например, свои 370 млрд. сам проинвестирует, а вот многим другим участникам Группы придется помогать сверх своих 1323 млрд. Ну да, знаем, FCF 2кв19 отрицательный, уже слышали про продажу пакета (возможно, на сторону), увеличение программы заимствований на 100 млрд. без учета внутригрупповых заимствований, ГПН поспешил выплатить дивы за 6мес, а не за 9мес. Ускоренная закачка ПХГ и репо ГПБ туда же. Кэша уже не хватает. А ДИВы??? Про них ГП легко-непринужденно обещает повышать пэйаут, но категорически-нервно не подтверждает, что они в сумме будут не ниже прошлогодних. Если все хорошо, то нарратив и эмоции были бы противоположными. В лучшем случае, можно очень постараться сохранить 16 руб. в этом году, но зачем? Дальше будет не лучше, тренд не снижения дивов все равно порушится, и ГП предусмотрительно от него уже открестился.

В 2020 ПоПА 1600-1700 млрд. (для сравнения ПоПА экстраординарного 2018г – 2578 млрд.). По масштабам инвестирования снижаться заметно не планировали, дивов опять не видно без новых кредитов.

Итого, по прибыли возвращаемся в 2017, долг вырос и продолжит расти. По мультам прибыли уже нет недооценки, а мульты резервов/активов/продаж неадекватны из-за половины продаж этих резервов в убыток (в РФ); дивы будут (или нет) стараться приблизить к 16 руб. снизу. Хм, что же с котировками??? Зато привет ГПН – возможно их пэйаут рванет быстрее, чтобы маме дивами помогать.

Интересно будет внимательно посмотреть отчет 3кв19. Ну и комментарии ГП, конечно. НОВАТЭК вот по результатам слабого отчета 3кв19 (из-за низких цен) ляпнул, что не ожидает восстановления цен в ближайшем будущем и отчетность 3кв19 будет трудной для всей нефтегазовой отрасли!!! Ну по всей отрасли этого пока не видно. Может, на кого-то конкретного, близко знакомого, намякивает, чтоб подготовить публику? Кстати, для все еще сомневающихся в новой ценовой (и прибыльной) реальности, приводят они и сравнение забугорных цен — 2кв19/2кв18 снижение с 7,3 до 4,1, 3кв19/3кв18 – снижение с 8,4 до 3,4! Повторюсь, и не видят перспектив восстановления.

А в это самое время, какой-то нездоровый инфошум про потоки и дивполитику с разгоном цены ГП (даже Морган Стэнли вписался!!!), а вот ГПН утрамбовывают почему-то?

★1
18 комментариев
А теперь другой ньюанс. Представь что путин с братвой ушли. Гп стал правда ао. Что будет? Если с гп снять всю политику то реальная цена даже сейчас не меньше 1000 р
avatar
salik, Цена — производная от прибылию Вот прибыли-то и не будет экстраординарной, что с братвой, что без
avatar
salik, сначала произойдет разделение компании на 3-4 составляющих.С отдельными акциями.
avatar
Олег Кобяков, вот поэтому я эту херню и продал 2 года назад, что его раздербанят по самые я… ца оставив рога и копыта акционерам, а все активы верхушкам. О какой тут 1000 мечтают. Тут цена 100руб и то дрожишь когда порежут на части. Это как втб когда растет ее допкой сразу же наземь притоптывают.
avatar
Ага, именно поэтому я вышел из газпрома по 160 рублей)))) так как предвидел все эти события
Тимофей Мартынов, Не уверен про 160, но значительно ниже 200 по-хорошему должна уйти, самое позднее — к весне 2020
avatar
lezhin, ну почему не 170? Вполне возможно.
avatar
Олег Кобяков, я не против, уже жду с материальным интересом.
avatar
lezhin, но доллар должен быть к этому времени дороже 74 рублей.
avatar
Олег Кобяков, не возьмусь прогнозировать, сам так не думаю. но если на это закладываться, то можно просто в сишке работать
avatar
К чёрту дедукцию, к чёрту индукцию - 
Давайте продукцию!
Московский Лоссбой, да, даешь стране угля, хоть мелкого, но… много!
avatar
Спасибо, отличный разбор!
Для себя резюмирую.
Объем продаж 2019=2018 (примерно)
ср. цена на газ 248 --> 215 (-30%)
capex 1.63 --> 1.32 (-20%)
дивы от ЧП 27% --> 30% (+10%)
В сумме получим дивы примерно те же 16.6, но учитывая, что газпром — это выставочный товар нашей биржи, могут натянуть до 18-20.
Спасибо, Газпром, пока как инвест-идея с тобой завершаю.
П.С. Пойду посмотрю на Фосагру, что-то они там слишком много прибыли на акцию заработали :)
avatar
Smash, Спасибо! Извиняюсь, но по-моему намного хуже. Грубо, выручка19 ниже на 10-15%, прибыль19 ниже на 30-40%, дивы19 (хоть 50% в выставочном сценарии) не выше 16, цена ниже 200.
avatar
lezhin, ну назовем мой вариант оптимистичным, ваш пессимистичным. Цена акции в 2020 будет сильно зависеть от цены на газ.
avatar
ребята,  на неделе открыл для себя  на Ютубе Борис Марцинкевич

я пересмотрел 10 его пердач — я про газпром  Росатом  узнал больше чем  за 12 лет (я торгую с 2008).  Сам ненавижу ГАЗПРОМ сильно — но такие факты и аргументы я увидел в передачах — что задумываюсь сильно.

Я никак не смог разобраться что это за человек Борис Марцинкевич  откуда он взялся и откуда у него такая информация?  Никакой биографии в Яндексе найти не смог. Если  найдёте — расскажите — очень интересно
У Газпрома много каналов наполнения кубышки — сейчас пройдет продажа казначейских пакетов самого ГП, затем SPO ГПН
avatar
Andrey Vlasov, Про состояние «кубышки» ГП не думаю, совсем. Способов поддержки (если надо) невероятное количество. Вопрос в оценивании ГП на «рынке».
avatar

теги блога lezhin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн