Защитят ли от инфляции ОФЗ с доходностью 17% и банковские вклады под 21%?

    • 18 октября 2024, 08:12
    • |
    • krit345
  • Еще

Небольшая информация к размышлению для тех, кто считает российские ОФЗ с доходностью 17% «высоконадёжным финансовым инструментом» и думает, что дефолт по ним невозможен.
Эта информация полезна и тем, кто полагает, что их депозиты под 21% в т.н. «системно значимых» российских банках вне опасности.
Посмотрите на небольшую табличку с сайта ЦБ РФ с данными за 1997 год и вспомните, что случилось с ГКО и банковскими вкладами «трудящихся» уже в августе 1998 года.
Просто сравните доходности нынешних ОФЗ и тогдашних ГКО. Посмотрите также на проценты по кредитам и депозитам и сравните их с нынешними.
Дисклеймер: это не призыв не покупать ОФЗ или немедленно забрать свои деньги из банков. Это просто информация. Как её использовать — каждый решает сам.

В таблице:

1 Межбанковская ставка — средневзвешенная ставка по 1-дневным межбанковским кредитам на московском рынке.
2 Доходность ГКО — средневзвешенная по объемам и срокам в обращении доходность ГКО со сроком погашения до 90 дней. С апреля 1997 г. доходность налогооблагаемых выпусков ГКО.



( Читать дальше )

Почему курсы твёрдых валют к рублю в пересчёте через юань ниже официальных курсов ЦБ

Сегодня на Московской бирже слегка ускорилось падение китайского юаня к рублю: он снова ушёл ниже 12 рублей за 1 юань.
После отмены торгов твёрдыми валютами ЦБ РФ рекомендовал для оперативного расчёта курса доллара ориентироваться на курс юаня, для чего курс юаня к рублю на Московской бирже нужно умножить на курс доллара к юаню.
Я проделал эту нехитрую операцию: 11.951 (юань-рубль) х 7.2556 (доллар-юань). Получается около 86.71.
В то же время, сам ЦБ сегодня установил «по итогам дня внебиржевого рынка» курс доллара, равный 89.0499, что выше более чем на 2.3 рубля.
Так что же, банки наплевали на рекомендацию ЦБ и продают доллары намного дороже? Вряд ли. У меня нет таких возможностей по изучению «межбанковского валютного рынка», как у ЦБ, но курсы покупки-продажи в нескольких крупных банках на конец дня можно посмотреть на их сайтах. Например, у БКС средний курс получился 86.91, что гораздо ближе к «расчётному через юань» курсу, чем официальный курс ЦБ.
Кроме того, сегодня на бирже сильно падали и фьючерсы доллар-рубль и евро-рубль. Эти забавные инструменты, оставшиеся даже без базовых квазидолларов и квазиевро, по-видимому, тоже следуют за юанем. Они лихо перешли из контанго в бэквордации к соответствующим курсам ЦБ.



( Читать дальше )

Якобы "свободно плавающий" курс рубля определяет ЦБ РФ, а не нефть

    • 06 января 2020, 15:11
    • |
    • krit345
  • Еще

Наглядная иллюстрация того, что курс национальной валюты в РФ (как, впрочем, и не только в РФ) связан не столько с ценами на сырьевые ресурсы, платёжным балансом, счётом текущих операций, etc., сколько с политикой Центробанка. Из графиков видно, что форма кривой курса доллар-рубль практически повторяет форму сглаженной кривой отношения агрегатов М3/М2 с некоторым временным лагом.

Якобы "свободно плавающий" курс рубля определяет ЦБ РФ, а не нефть


"Системно значимые" банки приведут к "системно значимому" кризису

    • 05 апреля 2019, 14:41
    • |
    • krit345
  • Еще
Банк России опубликовал список из 30 банков, которые он считает «системно значимыми».Наряду с относительно «благополучными» (на самом деле, тоже уже не очень) банками: «Санкт-Петербург», «Сбербанк», «Альфа-банк», «Тинькофф», — он содержит и такой ужасный отстой, как: ВТБ, «Почта Банк», «МИнБанк, „Совкомбанк“, „Восточный“, АТБ, МКБ, „Русский стандарт“, „АК Барс“, „Открытие“.Некоторые из этих банков уже под санацией ФКБС или обычной санацией (и сами при этом кого-то ухитряются „санировать“, как, например, большая банковская помойка под названием „Открытие“), некоторые в близкой готовности уйти туда же (как, например, „Восточный“ с уже отрицательным капиталом).Очевидно, что все эти „значимые“ банки „санировать“ каким-либо образом не получится, если только не напечатать ещё больше денег, чем в прошлом году, когда денежная база ЦБ резко выросла за год почти на 40%.

( Читать дальше )

Одна из основных причин роста курса доллара (гипотеза)

    • 11 ноября 2018, 12:17
    • |
    • krit345
  • Еще


Ниже — скрин части баланса ВТБ на 01.09.18 и на 01.10.18.

В сентябре г-н Костин проводит гениальную финансовую комбинацию. Он берёт у ЦБ кредит на 350 ярдов сроком до 30 дней, и выдаёт все эти деньги плюс ещё более 80 ярдов в виде «кредита нерезидентам» на срок более 3 лет.

Кстати, в июле Костин уже брал такой же краткосрочный кредит на сумму 200 ярдов.

Очевидно, что для этого потребовалась конвертация полученного кредита. Не менее очевидно, что для дальнейшего успешного эффективного управления банком подобным методом требуется дальнейшее частое рефинансирование у ЦБ. То есть, надо пирамидить растущий долг.

С ликвидностью у г-на Костина, как с рублёвой, так и (особенно) с валютной, дела, мягко говоря, не блестящие. Стабильно превышается норматив по ОВП, позиция при этом шортовая, и валютные риски при дальнейшем росте бакса будут только нарастать.

ЦБ в цугцванге. Отозвать лицензию у ВТБ нельзя, ибо «системно значим». Сразу под ФКБС — тоже шок. Пока что ЦБ заливает ВТБ баблом, как обычно.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Динамика ликвидности и взаимных требований банков и ЦБ как зеркало развивающегося кризиса

    • 10 ноября 2018, 10:25
    • |
    • krit345
  • Еще

На данный момент я вижу 3 фазы развивающегося кризиса, и все они, естественно, связаны исключительно с действиями «регулятора», то бишь ЦБ.
1. Август-сентябрь 2017 года. ЦБ пытается спасти крупные банки т.н. «московского кольца» (известные под аббревиатурой БОМП: «Бин банк», «Открытие», «МКБ», «Промсвязьбанк»). В этот период мы видим чёткую «дивергенцию» между кредитами ЦБ банкам и депозитами от банков ЦБ. Моя гипотеза состоит в том, что кредитами заливаются крупные банки, а у средних и мелких избыточная ликвидность ускоренными темпами абсорбируется на депозитах ЦБ, и немного — посредством нового инструмента ЦБ (КОБР), который только-только начинает «тестироваться». К концу года 3 банка ЦБ вынужден национализировать (под ФКБС уходят «Открытие», «Бин банк» и «Промсвязьбанк»). Для этого, естественно, ЦБ просто тупо заливает их баблом. Четвёртый банк (МКБ) «спасает» Сечин. Правда, тоже небесплатно для государства, разумеется.
Далее резко увеличивается скорость и возможность абсорбирования избыточной ликвидности за счёт депозитов ЦБ и КОБР в совокупности, что даёт возможность ЦБ «печатать» всё больше денег.
2. Октябрь 2017 года — конец марта 2018 года. В этот период ЦБ успешно абсорбирует избыточную ликвидность как на своих депозитах, так и за счёт КОБР, которые постепенно «раскручиваются» и увеличивают свою долю в общих заимствованиях ЦБ. Это даёт возможность ЦБ практически безболезненно (до поры до времени) увеличивать денежную базу, которая начинает расти ускоренными темпами. Можно сказать, что ЦБ именно в этот период запустил «печатный станок», в результате чего за год денежная база выросла примерно на 30%.
3. Апрель 2018 года — настоящее время. Последовательно начинают «выдыхаться» оба главных финансовых инструмента для абсорбирования избыточной ликвидности: сначала депозиты ЦБ, а затем и КОБР.Начиная с сентября, мы также видим увеличение кредитования ЦБ части банков. Догадываемся, каких именно. :)
При этом избыточная ликвидность начинает несколько сокращаться, но происходит это практически синхронно со снижением кредитования ЦБ банками путём размещения на депозитах, при сохранении кредитования ЦБ через КОБР, но снижающимися темпами. Доля КОБР в общем долге ЦБ перед банками продолжает расти, и достигла уже более 45%.

 

Динамика ликвидности и взаимных требований банков и ЦБ как зеркало развивающегося кризиса


Может ли курс доллара приблизиться к 100?

    • 16 сентября 2018, 14:30
    • |
    • krit345
  • Еще
Тут надысь была великая радость, когда цельную неделю ЦБ через доверенные банки выкупал ОФЗ, постепенно превращающиеся в мусор. Курс рубля тут же укрепился, и сейчас он снова ниже 70. А тут ещё ЦБ и ключевую ставку поднял на 0.25%, намекнув тем самым, что может снова начать ужесточать ДКП и сдерживать валютный курс. А ещё продлил мораторий на покупку валюты Минфином с рынка.
Так что же, действительно курс мог бы быть 50, и он «фундаментально обоснован», как утверждают некоторые «светлые головы»? И теперь, по меньшей мере, снова пойдёт вниз, так как рубль якобы «недооценён» рынком?
Увы, я не могу разделить такого оптимизма. Нет никакого «фундаментально обоснованного курса», курс определяется исключительно валютным рынком, который всегда прав. Самым сильным игроком этого рынка является ЦБ РФ. Ну, и спекулянты, разумеется, вносят свою лепту.
Если мы посмотрим на динамику некоторых макроэкономических показателей, которые определяются почти исключительно политикой ЦБ, то возможный оптимизм относительно перспектив укрепления рубля быстро развеется.

( Читать дальше )

Банковская система России: национализация не спасёт. "Процесс пошёл"

    • 26 октября 2017, 12:14
    • |
    • krit345
  • Еще

По результатам опубликованной, наконец, отчётности банков за сентябрь построил суммарную картинку прибылей и убытков по банковской системе РФ.
В сентябре, как видим, «процесс пошёл». Только за 1 месяц убытки банков, которые их признали, возросли примерно на такую же величину, как за весь 2015 год. Суммарные активы убыточной части банков пока относительно плавно поехали вверх.
Пока что этот замечательный финансовый результат сформировался в основном за счёт «Открытия» и «Бина».
Разумеется, нарисованная прибыль оставшейся части банков (которая якобы выросла), ничего не означает, за исключением того, что значительная часть банковского крупняка находится в глубочайшей джоппе. Пока что это скрывается, но вряд ли получится это скрывать долго.
И даже по этой, официально приглаженной картине отлично видно, что роста активов по банковской системе по-прежнему нет, она полностью как минимум утратила способность к расширению кредита. На самом деле, по-видимому, уже сейчас происходит некоторая кредитная дефляция.
Социализм в отдельно взятой банковской системе невозможен точно так же, как и в экономике в целом. Происходящая национализация банков лишь ускорит крах.

Банковская система России: национализация не спасёт. "Процесс пошёл"


Московский кредитный банк: будет ли "консолидец"?

    • 04 октября 2017, 17:59
    • |
    • krit345
  • Еще
Меня спрашивают, что я думаю про «Московский кредитный банк» (МКБ). Настигнет ли и его «консолидец»?
Думаю, что да, настигнет. И произойдёт это гораздо быстрее, чем казалось мне самому ещё месяц назад.
По отчётности на 01.09.17 крупных косяков у МКБ нет. Ну, скажем так, точно есть проблемы с краткосрочной ликвидностью, поскольку уж слишком сильно зависит он от межбанковских кредитов, и особенно сроком менее 30 дней. И вообще, уже налицо разрыв между кредитами на срок менее 30 дней и обязательствами на тот же срок.
Но, судя по некоторым косвенным данным, требуемой ликвидности для покрытия этого разрыва у банка нет, и ему потребуется помощь ЦБ. Возможно, сначала это будет сделано через МЭПЛ, но это вряд ли решит проблемы надолго. Способ этот, к тому же, и слишком дорог для банка.
Кроме того, у МКБ «в анамнезе» покупка банка СКС, который чудесным образом сам вырос, как на дрожжах, в течение очень короткого времени.
И даже отчётность этого банка СКС уже далеко не такая блестящая, как у самого МКБ.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • МКБ

Что наша жизнь? "Югра"? Да нет "никакой эмиссии"! Владимир Павлович Гусев о всеобщем благорастворении воздуховъ.

«И так, сударь мой, все село отстроилось, и вся беднота и голытьба поприкрылась и понаелась, и божий храм поправили. Всем хорошо стало, и все зажили, хваляще и благодаряще господа, и никто, ни один человек не остался в убытке — и никто не в огорчении. Никто не пострадал!
— Как никто?
— А кто же пострадал? Барин, купец, народ, то есть мужички, — все только нажились.
— А страховое общество?!
— Страховое общество?
— Да.
— Батюшка мой, о чем вы заговорили!
— А что же — разве оно не заплатило?
— Ну, как же можно не заплатить — разумеется, заплатило.
— Так это по-вашему — не гадость, а социабельность?!
— Да разумеется же социабельность! Столько русских людей поправилось, и целое село год прокормилось, и великолепные постройки отстроились, и это, изволите видеть, по-вашему называется «гадость».
— А страховое-то общество — это что уже, стало быть, не социабельное учреждение?
— Разумеется, нет.
— А что же это такое?
— Немецкая затея-с».

Послушал я великого «технического аналитега» Владимира Павловича Гусева, и сильно этим воодушевился.
Оказывается, всё у нас хорошо, и никакие банкротства «Югры» нам нипочём.
Всё очень просто и гениально:
Пусть ЦБ напечатает ещё несколько хулиардов, обанкротит все банки, кроме Сбера, и всё напечатанное отдаст вкладчикам, которые снесут это в Сбер. Сбер начнёт кредитовать на эти деньги экономику, бюджет наполнится. Пенсионеры довольны, банкиры, сбежавшие в Лондон со спизженными баксами, тоже довольны. Наступает всеобщее благорастворение воздуховъ, и «никакой эмиссии».
Правда, остаётся невыясненным вопрос, кто же оплатит весь этот банкет, если в предложенной схеме отсутствует германская страховая компания из рассказа Николая Семёновича Лескова «Отборное зерно». :)
Любителю классики, знатоку Аркадия Аверченко неплохо было бы почитать и этот замечательный патриотический рассказ про «немецкую затею-с». :)


теги блога krit345

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн