Блог им. krit345

"Системно значимые" банки приведут к "системно значимому" кризису

    • 05 апреля 2019, 14:41
    • |
    • krit345
  • Еще
Банк России опубликовал список из 30 банков, которые он считает «системно значимыми».Наряду с относительно «благополучными» (на самом деле, тоже уже не очень) банками: «Санкт-Петербург», «Сбербанк», «Альфа-банк», «Тинькофф», — он содержит и такой ужасный отстой, как: ВТБ, «Почта Банк», «МИнБанк, „Совкомбанк“, „Восточный“, АТБ, МКБ, „Русский стандарт“, „АК Барс“, „Открытие“.Некоторые из этих банков уже под санацией ФКБС или обычной санацией (и сами при этом кого-то ухитряются „санировать“, как, например, большая банковская помойка под названием „Открытие“), некоторые в близкой готовности уйти туда же (как, например, „Восточный“ с уже отрицательным капиталом).Очевидно, что все эти „значимые“ банки „санировать“ каким-либо образом не получится, если только не напечатать ещё больше денег, чем в прошлом году, когда денежная база ЦБ резко выросла за год почти на 40%. Таким образом, либо придётся большую часть этих „системно значимых“ банков закрывать, либо очень сильно увеличить денежную базу. При том сдерживании М2, которое осуществляет ЦБ, и при фактическом отсутствии роста активов по всей банковской системе (кредитовать уже некого и незачем, когда есть КОБРы, ОФЗ, депозиты ЦБ и Минфина), это в любом случае означает серьёзный финансовый кризис.
P.S. Sorry, пока всё не так страшно. Это не „системно значимые“ банки (их по-прежнему 11), а кредитные организации, „значимые на рынке платёжных услуг“. Однако нахождение в списке «системно значимых» ВТБ, МКБ, «Открытия» и ПСБ всё же не добавляет оптимизма. cbr.ru/PSystem/reestr/
★1
14 комментариев
напечатают ещё. а на следующем внешнем кризисе опять проведут плановую девальвацию. банков станет ещё меньше.
avatar
all silver, ну и пенсионный возраст можно снова перенести. Хотя и уже имеющиеся 5 трлн. рублей в год экономии на пенсах куда-то надо пристраивать. Всё в небоскрёбы монополий не вмещается.
Вестников (Витковский), им просто ничего другого не остаётся. так работает эта система уже более 20 лет. и несмотря на то, что внешняя конъюнктура стала хуже чем в 2000х, система пока устойчива. 
avatar
«как, например, „Восточный“ с уже отрицательным капиталом»

Откуда такая информация? При отрицательном капитале банк бы уже давно был прикрыт цб. Зачем писать такую дичь?
avatar

Excessreturn, конечно, «Восточный» в этом не признаётся в отчётах. Но если его заставить создать резервы под активы, которых по факту уже нет — капитал станет отрицательным.

Думаю, что ЦБ придётся с ним что-то решать уже в ближайшие месяц-два. ЦБ в курсе, разумеется, и скорее всего банк уйдёт под ФКБС, раз уж признан «системно значимым».

avatar
Банк России опубликовал список из 30 банков, которые он считает «системно значимыми»


Это не системно значимые банки, а «кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг».

Перечень системно значимых кредитных организаций здесь. Там все теже 11 банков. Список не меняется с 2017 года, когда к десятке МКБ добавили.

chem1, да, вы правы, я перепутал. Сам был удивлён таким расширением списка. Всё пока не так страшно. Однако нахождение в списке «системно значимых» ВТБ, МКБ, «Открытия» и ПСБ всё же не добавляет оптимизма.

avatar
krit345, чем плох ВТБ?
avatar
Value, ВТБ вообще не может существовать ни дня без господдержки. ЦБ ему прощает всё, ибо «too big to fail».
avatar
krit345, а присутствие как-бы банка пивовара-неудачника при этом не удивляет?
avatar
soll, Тинькофф пока что из этого списка далеко не самый плохой. Хотя «тенденция» есть, как и у остальных «значимых».
avatar
Похоже на рекламный высер, целью которого является поставить в один ряд с относительно-нормальными банками явную лажу. Надо к Ждуну обратиться за коментом )
avatar

soll, я никак не связан с банком «Тинькофф», и моё утверждение о том, что он далеко не самый плохой из перечисленных, ещё не означает, что он — хороший, и что с ним можно иметь дело. Это не реклама, а скорее, антиреклама, и не моя, а ЦБ, раз ЦБ поставил его в один ряд с таким отстоем.

Сам бы я в него никогда не пошёл хотя бы из-за отсутствия традиционных офисов.

avatar
На то они и системно-значимые и будут существовать пока в стране деньги есть, при этом неважно сколько раз можно будет кинуть акционеров, вкладчиков и тд, и вобще, своих не бросаем!
avatar

теги блога krit345

....все тэги



UPDONW