Блог им. krit345

Почему курсы твёрдых валют к рублю в пересчёте через юань ниже официальных курсов ЦБ

Сегодня на Московской бирже слегка ускорилось падение китайского юаня к рублю: он снова ушёл ниже 12 рублей за 1 юань.
После отмены торгов твёрдыми валютами ЦБ РФ рекомендовал для оперативного расчёта курса доллара ориентироваться на курс юаня, для чего курс юаня к рублю на Московской бирже нужно умножить на курс доллара к юаню.
Я проделал эту нехитрую операцию: 11.951 (юань-рубль) х 7.2556 (доллар-юань). Получается около 86.71.
В то же время, сам ЦБ сегодня установил «по итогам дня внебиржевого рынка» курс доллара, равный 89.0499, что выше более чем на 2.3 рубля.
Так что же, банки наплевали на рекомендацию ЦБ и продают доллары намного дороже? Вряд ли. У меня нет таких возможностей по изучению «межбанковского валютного рынка», как у ЦБ, но курсы покупки-продажи в нескольких крупных банках на конец дня можно посмотреть на их сайтах. Например, у БКС средний курс получился 86.91, что гораздо ближе к «расчётному через юань» курсу, чем официальный курс ЦБ.
Кроме того, сегодня на бирже сильно падали и фьючерсы доллар-рубль и евро-рубль. Эти забавные инструменты, оставшиеся даже без базовых квазидолларов и квазиевро, по-видимому, тоже следуют за юанем. Они лихо перешли из контанго в бэквордации к соответствующим курсам ЦБ.
Осмелюсь предположить, что бэквордации «расчётного валютного курса по юаню» и упомянутых недофьючерсов к официальному курсу ЦБ РФ будут расти и дальше. Для этого есть 2 причины:
1. ЦБ РФ по-прежнему будет плавно тянуть официальный курс вверх для того, чтобы как-то помочь вытянуть дырявый бюджет. Никаким «межбанком» ЦБ РФ для определения валютного курса не пользуется. Это враньё. Он его просто назначает.
2. Юань уже начали выводить с брокерских счетов наиболее прозорливые участники рынка, не без оснований полагающие, что и эта лавочка по торговле юанем на мамбе скоро закроется.
Но не стоит переживать, даже если на мамбе случится такой мощный обвал юаня, что он станет к рублю отрицательным.
Бюджет не рухнет.
Ибо ЦБ РФ ради спасения отечества от нашествий жидобандеровцев, ЛГБТ-инструкторов НАТО, половцев, печенегов и марсиан всё равно нарисует все курсы как надо.

★2
19 комментариев
И чего вы собираетесь делать с этими купленными в БКС «долларами»?
Дюша Метелкин, Видимо, умножать на юань и переводить в рубли через индийскую рупию... 
avatar
Igor Boroda, это можно сделать проще 🤔
Дюша Метелкин, Да… но это не наш путь... 
avatar
Igor Boroda, я так с гонконгский долларом мучился аккурат перед тем как Китай его отказался принимать.
Вообще не смешно было, деньги реально потерял…
Дюша Метелкин, а зачем раньше покупали доллары? Затем и сейчас покупают, чтоб сохранить капитал. Хотя я предпочитаю более безопасные способы, фьючерсы например, или дирхамы купить и проценты получать плюсом на вкладе
Олег Потапов, пока вы не вывели эти «доллары» за пределы РФ, их цену определять будете не вы
Дюша Метелкин, я не покупаю «доллары» в БКС, и говорю ровно о том, что вы подразумеваете. Становится всё менее понятным, что делать с любой валютой, потому она и падает. Падение это не вечное, конечно, а до тех пор, пока не будут найдены новые способы обхода санкций. Ну и ЦБ может вмешаться с «обратными интервенциями» и отменой/ослаблением ограничений на движение капитала.
avatar
наличка тоже не годится.ее боевые комары искромсают
Курс валюты (юаня) устанавливается (как и раньше) как среднее значение за период 10-15.30. В нашем случае 12.13 ( а не 11.951 на 19.00).
avatar
barand, даже если взять для расчёта 12.13, всё равно получим доллар 88.01, что существенно ниже официального курса ЦБ.
avatar
krit345, после юаня ничего не имею против, т.к. а) не проверял
б) не знаю дальнейшую методику ЦБ пересчета в доллар
avatar
Зачем вы курс на конец дня берете? ЦБ намного раньше курс определяет, а падение сильное после обеда началось, если память не изменяет.
avatar
Автору.
— А если ЦБ не врет? Такой вариант почему не рассматриваете? Тогда это юань с Си не отражают реальные внебиржевые курсы доллара. Это тоже возможно по разным причинам.
— Если бы юань активно выводили, то он наверное вырос бы. Понятно, что расчеты юанем точно останутся. Есть некая публичная история с возможными проблемами биржевой торговли юанем, но это если и будет, то не так скоро и блокировки счетов не будет.

Пока точно понятно — это бэквордация и ЦБ не сбил волатильность рубля к юаню и к Си. Посмотрим, что будет после экспирации — может ЦБ сейчас дает заработать кому-то. Иногда все бывает проще, чем кажется. Можно перепутать тривиальный «гоп стоп» с «чем то бОльшим».
Возможно, что нужно тарить юань по такому курсу. Ибо в текущей ситуации — неплохой вариант для формирования валютной позиции. Как-то не верю, что укрепление рубля надолго, так как согласен с автором, что по бюджетному интересу крепкий рубль это проблема, плюс инфляция высока — рубль инфлируемая валюта.
avatar
aps, я думаю, что юань выводят, просто сливая его в ожидании дальнейшего падения. Оно продлится до тех пор, пока не будут найдены способы обхода новых санкций. Расчёты в юанях и так последнее время стали зависать из-за опасений китайских банков. Они могут их вовсе запретить, и кому тогда будут нужны юани?
avatar
krit345, может и так… а может и нет… Я думаю, что импорт авто, телефонов и всякого ширпотреба из Китая вообще не попадает под санкции. Посмотрим.
Если же нам вообще забанили импорт, то надо отменять обязательную продажу валютной выручки экспортерами и прекратить продавать резервы. Зачем нам тогда столько валюты и в самом деле?
Если юань ниже 10 руб и доллар ниже 80 на длительное время, при отсутствии импорта — то нас тогда ждет коллапс бюджета. Львиная часть доходов — налоги на экспортеров и таможенные сборы на импорт. Дефицит бюджета вырастет — ОФЗ обвалятся, рост ставок и банкротства компаний, импортные товары тоже улетят в цене из-за падения предложения. Наверное такой план у противников.
Ну или власти нехитрыми действиями удерживают валютные курсы условно 90-100 руб/доллар (как и было в плане Минэка). Коллапс отменяется.
avatar
aps, я, собственно, и жду от ЦБ подобных шагов. Ослабление или даже полная отмена ограничений на движение капитала уже назрели. Плюс возможны «обратные интервенции» на валютном рынке для ослабления курса рубля. Иначе скоро будем иметь 2 различных курса по любым валютам — как было в СССР. Надеюсь, что мы всё же туда не скатимся, хотя последнее время появилось много желающих этого. ;)
avatar
Чтобы такими громкими заявления кидаться и обозначать себя приверженецем лгбт, может стоило хотя бы денёк подождать?
avatar

теги блога krit345

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн